Рынок перегрелся

Несмотря на высокий уровень потребительского кредитования, аналитики отмечают ухудшение качества заемщиков и рост просроченной задолженности. Центробанк России предпринимает ряд мер по охлаждению перегретого рынка. Ряд экспертов прогнозируют ужесточение требований к заемщикам и повышение ставок.

За девять месяцев 2013 года в Санкт-Петербурге предоставлено кредитов физлицам на сумму 299,5 млрд рублей, что на 27% выше аналогичного показателя 2012 года.

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "Финам", говорит, что в целом банковский сектор в 2013 году может похвастаться высокими темпами роста потребительского кредитования, что стало одним из основных драйверов роста сектора в целом. "Прирост объема выданных кредитов физическим лицам за девять месяцев 2013 года в денежном выражении составил 22 процента — до 9,37 трлн рублей по России. При этом объем просроченной задолженности рос значительно более высокими темпами: на 35 процентов, до 421,6 млрд рублей. Можно констатировать, что по итогам года рост потребительского рынка кредитования будет на уровне прошлого года, но вот просроченная задолженность увеличится значительно сильнее, чем в 2012 году", — говорит он.

По словам господина Сороко, ожидается замедление темпов прироста кредитования в потребительском секторе, ужесточение банками практики работы по выдаче займов. "По нашим прогнозам, средние ставки по кредитам в перспективе следующих нескольких кварталов могут снизиться на 0,5-1 п. п. Фактором для падения может стать снижение ставки рефинансирования со стороны ЦБ РФ в рамках сближения показателей ключевой процентной ставки и ставки рефинансирования. В сентябре этого года ЦБ поменял свой подход к формированию процентных ставок и объявил, что теперь ключевой ставкой денежно-кредитной политики станет процентная ставка по операциям предоставления (абсорбирования) ликвидности на аукционной основе сроком в одну неделю", — говорит господин Сороко.

По оценке Геннадия Фофанова, начальника департамента кредитования малого и среднего бизнеса Солид-банка, рост рынка на конец года может составить 25-30%. "На данный момент рынок региона подвержен общероссийским тенденциям снижения темпов. При этом былую активность на рынке потребительского кредитования могут себе позволить только действительно крупные игроки рынка. Регуляторные меры, введенные Центробанком РФ, охладили рынок потребительского кредитования и множество кредитных организаций, которые ранее планировали наращивать часть своего бизнеса именно в данном направлении, поменяли вектор своего развития и переориентировались на более низкорисковые и консервативные продукты — автокредитование, пластиковый бизнес и прочее. Требования к клиентам на данном фоне ужесточаются, часть заемщиков переходят в микрофинансовые организации", — подводит неутешительные итоги господин Фофанов.

Результаты местных игроков

Александр Конышков, директор Северо-Западного регионального центра ЗАО "Райффайзенбанк", утверждает, что потребительское кредитование по-прежнему является драйвером роста банковской розницы. "Потенциал рынка высок и далек от насыщения. При этом динамика роста сегмента по итогам года будет ниже 2012 года. По потребительским необеспеченным кредитам рынок вырастет на 30 процентов, по кредитным картам — на 60-70 процентов. Несмотря на изменения в макроэкономической конъюнктуре, население страны продолжает делать ремонт и обновлять домашнюю технику, путешествовать и учить детей", — говорит он.

Анна Чифинелли, директор петербургского филиала и дирекции "Северо-Запад" банка "Хоум Кредит", рассказывает, что за десять месяцев совокупный объем кредитов наличными и кредитов в точках продаж, выданных в Петербурге банком, составил 5,8 млрд рублей. "Это несколько ниже показателя за аналогичный период в прошлом году. Банк сознательно пошел на снижение объемов кредитования ради повышения качества кредитного портфеля", — утверждает она.

Ольга Кондакова, начальник отдела потребительского кредитования банка "Открытие", говорит, что по состоянию на 1 ноября 2013 года филиал "Петровский" банка "Открытие" выдал в Петербурге и городах СЗФО потребительских кредитов на сумму 7,7 млрд рублей, что на 70% больше, чем за аналогичный период прошлого года. "Планируем, что к концу этого года эта сумма превысит 9 млрд рублей", — надеется она.

Старший вице-президент, управляющий филиалом ВТБ24 в Санкт-Петербурге Михаил Иоффе говорит, что по итогам 2013 года банк планирует выдать свыше 28 млрд рублей потребительских кредитов, увеличив, таким образом, их выдачу по сравнению с прошлым годом как минимум на 30%, и вновь, как и в прошлом году, намерен стать первым в Санкт-Петербурге банком не только по объему выданных кредитов наличными, но и по объему портфеля потребительских кредитов. "Ставки по кредитам вряд ли будут существенно изменяться — как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. ВТБ24 пока не собирается каким-либо образом ужесточать подходы к выдаче кредитов наличными. При этом доля кредитов, выдаваемых нашим банком зарплатным клиентам, несколько увеличится — за счет работников РЖД, которые после нашей интеграции с Транскредитбанком стали зарплатными клиентами ВТБ24. Спрос на кредиты со стороны частных лиц продолжает расти, несмотря на явное замедление российской экономики. Конечно, рынок уже не будет расти в разы, как это было, скажем, в 2011 году, однако все же будет демонстрировать вполне ощутимый рост", — выражает надежду господин Иоффе.

Руководитель петербургского филиала Банка Москвы Алексей Кольчик рассказывает, что сейчас розничные показатели Банка Москвы растут выше рынка. "Так, розничный кредитный портфель Банка Москвы растет почти в два раза быстрее, чем в прошлом году, и в 1,5-2 раза быстрее рынка. В секторе потребительского кредитования за десять месяцев 2013 года объем выдач по Петербургу превысил 1,57 млрд рублей, эта цифра в 1,68 раза больше, чем объем выдач за аналогичный период прошлого года: за десять месяцев 2012 года — 939,4 млн рублей", — констатирует он.

Прогнозы по ставкам

Директор по розничному бизнесу Северо-Западной дирекции Росбанка Алексей Главатских говорит, что на размер ставки потребительских кредитов в 2014 году будут влиять две разнонаправленные тенденции. "С одной стороны, на банковском рынке не ощущается дефицит ликвидности, в связи с чем ставки привлечения средств на межбанковском рынке последовательно снижались. Это позволило даже смягчить условия в самом низкомаржинальном сегменте кредитования — ипотечном. Наиболее наглядно это показывают ставки по депозитам, снижающиеся с начала второго квартала. В связи с этим рынок ждет от банкиров смягчения условий по всем видам кредитов, и по потребительским в том числе. Однако увеличить маржинальность или снизить ставки размещения банкам мешает растущая просроченная задолженность. Именно в сегменте потребительского кредитования эта проблема стала особенно серьезной. На фоне роста рисков банки ужесточают требования к заемщикам, подходы к оценке, в том числе и критерии скоринговых программ. В такой ситуации самым логичным способом застраховать риски на потери по ссудам выглядит повышение ставок. Однако такому решению мешают два фактора: во-первых, чем выше стоимость кредитов, тем сложнее проблемным заемщикам их возвращать, во-вторых, Центробанк активно противодействует повышению ставок и выступает за инициативу по их снижению. Анализируя вышеприведенные факторы, можно предположить, что в 2014 году ставки по потребительским кредитам не изменятся либо незначительно снизятся, а подходы к оценке заемщиков, напротив, ужесточатся", — прогнозирует господин Главатских.

По словам господина Кольчика, ставки в этом сегменте начнут расти с начала года. "Самым большим генератором их роста становится проблемная задолженность, соответственно растет плата за риск. В рамках существующей политик ЦБ должно быть налажено более тесное взаимодействие между банками. И речь не только о взаимодействии в рамках Бюро кредитных историй, но и о налаживании обмена собственными наработанными базами данных. Это необходимо для качественного улучшения процедур проверки и предпроверки, поскольку проблемой остается недостаточная актуальность баз данных клиентов при проведении этих процедур. Что и делает актуальной возможность обмена информацией между банками", — говорит он.

Александр Конышков говорит, что ужесточение требований регулятора в дальнейшем будет способствовать замедлению темпов роста потребительского кредитования и росту ставок.

Финансовая неграмотность

Эксперты говорят, что во многом причиной перегрева рынка является низкая финансовая грамотность населения.

По словам президента — председателя правления банка SIAB Галины Ванчиковой, нынешняя ситуация на рынке предполагает ужесточение требований, но вместе с тем банки стали более профессионально работать с существующей клиентской базой, используя новые технологии и развивая классические технологии скоринга. "Потребительское кредитование пользуется большим спросом на российском рынке, с каждым годом этот спрос только растет. Вместе с тем растет и закредитованность населения, и доля просроченной задолженности по беззалоговому кредитованию. К сожалению, это следствие низкой финансовой грамотности населения", — констатирует она.

Наталья Байнина, управляющий Северо-Западным филиалом банка "Интеза", говорит, что в будущем году при сохранении текущей макроэкономической ситуации, вероятнее всего, в банке "Интеза" ставки останутся на прежнем уровне. "В целом российский рынок потребительского кредитования еще далек от насыщения и ориентирован на рост. Более того, по итогам октября мы зафиксировали рекордные результаты продаж потребительских кредитов. Основные проблемы я вижу в недостаточной финансовой грамотности населения. Некоторые наши граждане стремятся решить свои финансовые проблемы не за счет роста собственных доходов, а только с помощью заемных средств. В результате возникает чрезмерная кредитная нагрузка, с которой заемщик часто не справляется. Кроме того, обычно кредиты такой категории граждан удается получить по завышенным ставкам. Еще раз назову "золотое правило" заемщика: кредитная нагрузка не должна превышать 30-40 процентов от вашего дохода", — напоминает госпожа Байнина.

Наталья Самойлова, руководитель аналитического отдела ИК "Golden Hills-Капиталъ АМ", обращает внимание на то, что летом этого года Центробанк заявил о необходимости притормозить рост потребительских кредитов, ограничив максимальную полную стоимость потребительских кредитов. "Кроме того, рассматривается введение следующих показателей: отношение долга к доходам и отношение стоимости получаемого кредита к стоимости обеспечения. Напомню, что уже с июля этого года банки должны формировать дополнительный капитал по кредитам с высокой процентной ставкой. Скорее всего, ставки по потребительскому кредитованию будут продолжать идти вверх. ЦБ РФ постепенно охлаждает рынок потребительского кредитования. В первом полугодии банки увеличили расходы на резервирование, и этот фактор сократил их прибыль почти на 200 млрд рублей. Растущие экономические риски и ухудшение качества беззалогового кредитования будут заставлять банки внимательнее относиться к потенциальным заемщикам", — констатирует госпожа Самойлова.

Дарья Симонова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...