Вариации радости и печали
Спектакли к Рождеству
"Щелкунчик"
Национальный театр им. Франко, 28 декабря и 1, 2, 4, 6, 7, 12 января
Режиссер: Стас Жирков
Возникшая буквально несколько лет назад киевская традиция заставляет многих горожан накануне Нового года обязательно побывать на представлении "Щелкунчика". Балет Петра Чайковского по мотивам новеллы немецкого романтика Эрнста Теодора Амадея Гофмана о девушке, получившей в подарок от своего крестного куклу для раскалывания орехов, превратившуюся в ее сне в сказочного принца, который воюет с мышиной армией, видимо, как-то особенно трогает зрителей своей праздничностью, фантазией и верой в чудо. В предновогодние дни балет шесть раз покажут на сцене Национальной оперы и семь раз — в Муниципальном театре оперы и балета для детей и юношества. Это очень похожие спектакли — оба они поставлены хореографом Валерием Ковтуном в 1986 и 1992 году соответственно.
"Щелкунчик", премьеру которого готовятся показать в Театре им. Франко, безусловно, должен выглядеть не только иначе, но и куда современнее по сценической лексике. Ставит спектакль молодой режиссер Стас Жирков, в последние два-три года получивший признание критиков благодаря своим прочтениям новой драмы, не всегда цензурным языком описывающей дно жизни, сломанные судьбы, человеческие несчастья и фобии. Возможно, тень этих страданий упадет и на его новый спектакль. По крайней мере, от него не стоит ожидать привычной патоки балетного "Щелкунчика". Но и излишней мрачности тоже, наверное, не надо опасаться — господин Жирков умеет быть озорным и ироничным, к тому же мюзикл, либретто которого написали современные авторы Дэн и Яна Гуменные, а музыку сочинил композитор Игорь Антонов, — все-таки оптимистический жанр. Короче говоря, кажется, театр выпускает идеальный спектакль для семейного просмотра.
Morituri te Salutant
Национальный театр им. Франко (камерная сцена), 24 декабря
Режиссер: Дмитрий Богомазов
Один из лучших спектаклей, появившихся в этом году в Киеве, показывают непростительно редко, так что людям, готовым к чувственному и интеллектуальному диалогу с театром, стоит воспользоваться шансом его увидеть. Фраза "Morituri te Salutant" переводится с латыни как "идущие на смерть приветствуют тебя" — так обращались к римскому императору выходившие на арену гладиаторы. У спектакля Дмитрия Богомазова, впрочем, есть и второе, куда более уютное название — "У нас все праздник". Собственно, в диапазоне между бездумным счастьем и роковой обреченностью существуют герои этого тонкого, умного, проникновенного спектакля, в котором практически на голой сцене девять актеров разыгрывают десяток новелл гениального украинского прозаика Василя Стефаника.
В спектакле, на первый взгляд, отсутствует цельный сюжет, его персонажи просто рассказывают трагические или счастливые истории своей жизни, иногда произнося свои монологи буквально перед лицом смерти. Но, в общем-то, именно в этой экзистенциальной ситуации, исповедуясь или каясь, каждый герой задумывается о смысле своего земного существования. Дмитрию Богомазову вместе с его творческой командой — художником Александром Другановым, автором музыкального оформления Сусанной Карпенко, создавшей филигранную звуковую партитуру, в которой органично звучат аутентичные песни, колядки и коломыйки в исполнении актеров, хореографом Ольгой Семешкиной, сочинившей затейливую пластическую вязь движений исполнителей,— удалось словно бы материализовать на сцене модель человеческого бытия, вызвав при этом сочувствие к человеку.
"Загадочные вариации"
Молодой театр, 25 декабря и 4 января
Режиссер: Андрей Билоус
Автор "Загадочных вариаций" француз Эрик-Эммануэль Шмитт принадлежит к числу самых репертуарных современных европейских драматургов, и, побывав на спектакле Молодого театра, зрители быстро смекнут, почему. Писатель владеет удивительным мастерством строить головокружительную интригу, легко смешивая в своем рассказе детектив, психологическую драму и едва ли не фарс. Такие пьесы — подарок для актеров; лыжня сюжета настолько хорошо накатана, что основные усилия свободно можно направить на то, чтобы заняться исследованием характера персонажа и шлифовкой диалога с партнером. В общем-то, такой остроумный и динамичный диалог-пикировку ведут полтора часа на сцене ведущие артисты труппы Молодого театра Станислав Боклан и Алексей Вертинский. Жанр спектакля очень точно определен его авторами как "дуэль без антракта", но битва здесь идет именно между персонажами — артисты демонстрируют поразительную согласованность и взаимопонимание.
По сюжету в дом известного писателя, нобелевского лауреата Абеля Знорко (Станислав Боклан), много лет живущего отшельником на безлюдном острове, попадает журналист Эрик Ларсен (Алексей Вертинский). Маститый автор неожиданно согласился дать интервью репортеру заштатной газетки, выходящей где-то в скандинавской глуши, но предпочитает сам больше расспрашивать гостя, чем отвечать на его вопросы. Причина этого выяснится только в финале: оказывается, оба героя любили одну женщину, и это было главным событием в жизни каждого из них.
"Чего хотят женщины?"
Театр драмы и комедии на Левом берегу, 22 декабря и 14 января
Режиссер: Андрей Билоус
Если в одной из самых заметных премьер нынешнего театрального сезона — "Загадочных вариациях" Эрика-Эммануэля Шмитта (эту парадоксальную драму, к слову, можно посмотреть на сцене Молодого театра 25 декабря и 4 января) — режиссер Андрей Билоус чуть ли не растворяется в дуэте виртуозных актеров Станислава Боклана и Алексея Вертинского, предоставляя им максимальную свободу и только бережно направляя действие к финальному откровению, то в спектакле "Чего хотят женщины?" он, что называется, демонстрирует крепкие постановочные мускулы, диктуя исполнителям довольно жесткие смысловые и пространственные маршруты. Впрочем, артистам, занятым в этом шоу по мотивам пьес античного комедиографа Аристофана, все равно есть где разгуляться. Это фривольное и изобретательное зрелище о власти женщин над мужчинами, скипетр которой, хотите спорьте, хотите нет, чаще всего хранится под юбкой, заряжено невероятной энергией. Шутки и мизансцены здесь иногда на грани фола, но режиссеру удается не соскользнуть в пошлость и безвкусие. Первоначально спектакль задумывался как мюзикл, затем замысел был немного скорректирован, но действие все равно пронизано музыкальными номерами, что делает его атмосферу еще более легкой и праздничной.
"Наше Рождество"
Новый драматический театр на Печерске, 25, 26 и 27 декабря
Режиссер: Елена Лазович
Во время репетиций в Театре на Печерске применяется не свойственный другим киевским театрам метод — приступая к работе, актеры после первоначального разбора пьесы самостоятельно начинают фантазировать и придумывать этюды на тему спектакля, иной раз внося десятки вариантов в общую творческую копилку. "Наше Рождество" в этом смысле вообще уникальный спектакль — он сымпровизирован исполнителями абсолютно с чистого листа, то есть все драматические ситуации, диалоги и характеры здесь сочинены самими артистами. В итоге получилась современная пьеса, категорически не похожая на депрессивные произведения, которые обычно пишут наши авторы, делая своими героями лузеров, маньяков и маргиналов. А тут на сцене обычная интеллигентная семья, готовящаяся к главному празднику в году. Приехали из других городов дети и друзья, мама хлопочет, накрывая на стол, люди обмениваются новостями, подтрунивают друг над другом, в минуту откровения делятся личными тайнами — и за всеми этими обыденными действиями и разговорами столько чудесной правды и любви к жизни, что начинаешь даже слегка завидовать героям. На первый взгляд легкомысленный театральный пустяк, милая, вкусно сыгранная непритязательная вещица неожиданно говорит о самом важном в жизни — чувстве дома и рода, любви и внимании к ближнему. А еще — об отношении к жизни как к чуду, ценности и прелести каждого ее мгновения. Наверное, именно с таким чувством и надо встречать Рождество.