Глава Саратова Олег Грищенко прокомментировал ситуацию, с частыми авариями, долгами и недостаточным финансированием, сложившуюся в МУПП «Саратовводоканал».
«Проблемы предприятия довольно часто обсуждаются в общественных кругах и в средствах массовой информации, и все было бы неплохо, если бы это приводило к каким-то логическим последствиям. Зачастую многие высказывания кажутся дилетантскими, не вскрывающими причины проблемы. Должна быть балансировка: если на одной чаше весов находится необходимость снабжения населения более чем 800-тысячного города качественной, отвечающей всем требованиям и санитарным нормам водой, то на другой - соответствующее финансирование всего производственного процесса. Вся беда в том, что на протяжении десятков лет оказание услуг по водоснабжению и водоотведению обеспечивается финансово на уровне не более 70%. Соблюдая принцип социальной защищенности населения, регулирование тарифов осуществляется в предельном уровне, но и при этом мы имеем задолженность населения по оплате потребленных услуг в размере более 340 млн. рублей. Результат – долги предприятия перед энергетиками, 70-80% износ инженерных коммуникаций, и как следствие, ежегодно возрастающее количество аварий на сетях, достигающее 50-60 порывов в сутки. Можно было бы говорить о плохом руководстве деятельностью предприятия, но подобные ситуации характерны почти для всех городов России. И это уже проблема общероссийская. Так, только в Саратове потребность на модернизацию и реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения составляет порядка 20-25 млрд. руб., это огромные средства, которые изыскать силами местного и областного бюджетов просто невозможно», - полагает глава города.
По мнению Олега Грищенко, любой инвестор будет осуществлять вложения только при условии окупаемости проекта, получения прибыли, что невозможно без гарантированного повышения тарифов. Кроме того, глава города прокомментировал высказывания о высокой стоимости подключения объектов к водоснабжению. Он назвал не соответствующими действительности мнение о том, что высокая цена связана с перекладыванием всех затрат на реконструкцию и модернизацию водопроводно-канализационного комплекса на предпринимателей. «При подключении новых объектов капитального строительства происходит увеличение потребляемой нагрузки, и как следствие, требуется увеличение мощности и (или) пропускной способности, например, перекладка сетей большего диаметра, или проведение мероприятий по модернизации существующих сооружений. Таким образом, не произведя подобные мероприятия, невозможно обеспечить бесперебойное снабжение на вновь вводимых объектах. Огульно рассуждать о высокой плате, без учета состояния и принципов работы водопроводно-канализационного комплекса, неправильно», - считает глава города.