Падение мирового уровня

Продажи коммерческих автомобилей в России снижаются вслед за спадом продаж легковушек. Участники рынка не афишируют этот спад, который, впрочем, вполне закономерен

Главное для грузового транспорта в России — выдержать недогрузку

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Максим Сергеев

Вторичный рынок как конкурент

Пару лет назад из открытых источников стали исчезать отчеты о ежеквартальной и ежемесячной статистике продаж отдельных европейских производителей по продажам в России коммерческих автомобилей. Но и до того, как исчезла информация из открытого доступа, полной картины она не давала. Дело в том, что к нам завозят огромное количество китайской техники, которая в отчетах не фигурирует. Положительную динамику на российском рынке среди европейских производителей показывают немногие компании, у большинства производителей продажи снижаются.

За последние 10 лет производство грузовиков в России удвоилось, однако в нынешнем году наблюдается охлаждение рынка тяжелых грузовых автомобилей. По итогам 8 месяцев отмечается падение по всем сегментам авторынка, в частности, на 6,8 процента сократились продажи грузовиков, рассказал на конференции "Комавто-2013" замминистра промышленности и торговли Алексей Рахманов. По его словам, удручает также возраст автомобилей: доля машин старше 8 лет составляет 64 процента от всего парка в сегменте коммерческих автомобилей, 76 процентов — в сегменте средних грузовиков и 57 процентов — в сегменте тяжелых грузовиков. Это плохо с разных точек зрения: "пожилые" автомобили менее экономичны и больше загрязняют воздух. Кроме того, массовый ввоз в страну подержанных грузовиков снижает спрос на новые, многие из которых производятся в России, то есть лишает заработка российских производителей.

Налогообложение такой техники будет усиливаться. Минпромторг РФ уже согласовал с Минфином РФ замену транспортного налога на экологический для коммерческих автомобилей с установлением дифференцированных ставок в зависимости от экологического класса, объема двигателя и возраста транспортного средства. Эта мера должна стимулировать обновление российского автопарка. По мнению замминистра, экологический налог для коммерческих автомобилей может быть введен после 2015 года.

Еще один предлагаемый Минпромторгом РФ инструмент, который выведет с рынка устаревшую технику,— это установление предельных сроков эксплуатации коммерческих автомобилей в диапазоне 7-15 лет. По данным Алексея Рахманова, в России сейчас 74 процента используемых автомобилей — низких экологических стандартов (ездят на топливе Евро-2), около 14,5 процента используют Евро-3 и 11,5 процента  — Евро-4. Переход на каждый новый экологический класс — это, разумеется, удорожание техники. Вместе с тем авторынок России входит в десятку самых емких в мире, а потому представляет для производителей грузовой техники поистине неисчерпаемые возможности. Однако покупатели пока не готовы перейти на более современную технику.

Спрос снижается

Гендиректор КамАЗа Сергей Когогин считает, что на спад влияет общая экономическая обстановка. Инвестиции в основной капитал, динамика строительного сектора, коммерческий грузооборот — показатели, от которых напрямую зависят продажи грузовой техники. И все они падают. В итоге если в 2012 году было реализовано 117 тысяч коммерческих автомобилей всех категорий (полной массой от 14 до 40 тонн), то в 2013 году объем продаж на российском рынке вряд ли превысит 91 тысячу машин.

Сильное давление на рынок оказали складские остатки 2012 года, когда в Россию было ввезено много грузовиков стандарта Евро-3, а также жесткая, иной раз не совсем добросовестная конкуренция со стороны китайских производителей. Сейчас черной дырой стал Казахстан, откуда в Россию ежемесячно поступает порядка 1,5 тысячи автомобилей, которые не соответствуют даже Евро-2.

За 8 месяцев 2013 года доля КамАЗа в его сегменте рынка выросла до 40 процентов. Ежемесячно крупнейший в России производитель тяжелых грузовиков реализует 3-3,5 тысячи машин. Однако годовой производственный план будет скорректирован с 45 до 40 тысяч автомобилей. По словам руководителя КамАЗа, длинные плечи перевозок, большие расстояния в сочетании с не слишком разветвленной дорожной сетью играют не в пользу автотранспорта. Но в то же время скорость железнодорожных перевозок упала до 9 км/ч — непозволительная роскошь для экономики любой страны. Поэтому КамАЗ совместно с партнерами приступил к созданию своего рода автохабов — перевалочных центров для автопоездов — с целью расширить возможности, повысить качество и мобильность автоперевозок. Это позволит поддержать перевозчиков и, соответственно, стимулировать спрос на автомобили.

Возможности для роста

О снижении спроса говорят и представители Mercedes-Benz. "Коммерческий транспорт следует за общим трендом на автомобильном рынке, в котором наблюдается спад, вызванный общими кризисными ожиданиями населения. Опоздание по сравнению с легковыми автомобилями вызвано тем, что коммерческий транспорт контрактуется за три месяца до реальной продажи",— пояснили в пресс-службе Mercedes-Benz Russia.

Некоторые производители, однако, сохраняют оптимизм. По мнению председателя комитета коммерческого транспорта Ассоциации европейского бизнеса, коммерческого директора компании ООО "Скания-Русь" Андрея Чурсина, общие показатели рынка действительно оказались немного ниже ранее прогнозируемых. "Сложная ситуация в Европе, да и во всем мире естественно повлияла и продолжает негативно сказываться на российской экономике. Кроме того, общее удорожание коммерческой техники, вызванное введением утилизационного сбора в сентябре прошлого года, также повлияло на снижение спроса. Несмотря на эти факторы, мы убеждены, что наблюдаемый спад продаж грузовиков в нашей стране — явление временное и уже в среднесрочной перспективе потенциал российского рынка позволит наращивать обороты производительности тяжелой техники, и спрос на грузовые автомобили будет постепенно расти",— считает господин Чурсин.

Компания Scania стала лидером среди европейских производителей тяжелой грузовой техники в России по результатам продаж первых 9 месяцев 2013 года. Объем поставленных грузовых автомобилей достиг 4607 единиц, что на 8 процентов больше, чем за аналогичный период 2012 года. Андрей Чурсин считает, что положительная динамика продаж Scania при общем снижении спроса на российском рынке демонстрирует правильность выбранной стратегии развития в России. В общем-то в этой стратегии нет ничего принципиально нового: Scania просто предоставляет потребителям больше возможностей. Открытие новых сервисных центров, расширение модельного ряда грузовых автомобилей, специальной и строительной техники, предложение пакетов услуг позволяют клиентам Scania снижать эксплуатационные расходы и находить оптимальное решение для поставленных задач.

Аналогичные методы помогают и компании Citroen. Она предлагает российским клиентам возможность установить специальный кузов, удовлетворяющий их потребности. "Возможность производства трансформированных автомобилей является отличным преимуществом в плане стоимости для конечного потребителя, в нашем случае она гораздо выгоднее, чем если бы подобные автомобили импортировались в Россию. На сегодняшний день продажи трансформированных автомобилей составляют 40 процентов от общих продаж модели Jumper",— объясняет Жером Узель, коммерческий директор "Citroen Россия". Благодаря такому вниманию к потребностям клиентов продажи коммерческих Citroen в первые 10 месяцев этого года выросли на 13 процентов, хотя продажи в этом сегменте в целом снизились на 8 процентов.

Кредит и лизинг

Ford Sollers сделал ставку на производство автомобилей в России. Его семейство Transit с начала прошлого года выпускается на заводе в Елабуге, что позволило снизить цены и обеспечить гибкость поставок. И принесло немедленный результат: продажи в 2012 году по сравнению с 2011-м выросли на 56 процентов! В первые три квартала 2013 года прирост продаж ставшего бестселлером в своем классе Transit составил 17 процентов к уровню прошлого года, и производство достигло уровня примерно 9 тысяч автомобилей. Чтобы закрепить положение лидера, Ford Sollers до конца года предлагает специальную программу кредитования совместно со Сбербанком. Ранее кредиты на таких условиях были доступны только частным лицам на легковые автомобили, теперь же в кредит на три или пять лет можно приобрести и автомобиль полной массой свыше 3,5 тонны.

Внимание Ford Sollers к этому сегменту неудивительно. Большинство небольших и средних автоперевозчиков предпочитает приобретать подвижной состав, как новый, так и подержанный, с использованием собственных средств или кредитов. Для малого бизнеса это дешевле и менее рискованно, чем лизинг. Программы лизинга больше подходят средним и крупным транспортным компаниям с их относительно стабильными и большими оборотами.

Есть спрос на так называемые пакеты транспортных решений от производителей, когда автоперевозчику, в зависимости от его профиля и направления деятельности, предлагается на выбор при покупке автомобиля несколько фиксированных пакетов, куда входят страховка, последующее обслуживание и ремонт. Варьируется набор услуг и условия их предоставления и, конечно, стоимость. Фиксированная оплата помогает спланировать расходы на содержание автомобиля.

Сходное решение предлагает подразделение коммерческих автомобилей Volkswagen. "Мы продолжим расширять нашу дилерскую и сервисную сеть, при этом фокус будет сделан на развитие сети в регионах. Одна из важных задач — обеспечить дилеров широким набором необходимых финансовых инструментов и тем самым укрепить их финансовую устойчивость",— объясняет руководитель марки Volkswagen NFZ Михаил Семенихин. Кроме программ финансирования и сервисной поддержки компания предлагает своим клиентам инструменты для расчета стоимости владения машинами. "Сервисный калькулятор позволяет просчитать расходы на обслуживание на 5 лет вперед. К концу года мы адаптируем наш сервис под расчет полных эксплуатационных расходов, включая стоимость страховки, топлива, налогов, где клиенты смогут рассчитать свои расходы на 1 км пробега, а также узнать остаточную цену своего автомобиля после нескольких лет эксплуатации",— рассказывает господин Семенихин.

Пик кризиса впереди

Валерий Войтко, координатор Ассоциации владельцев автотранспорта и объектов транспортной инфраструктуры, также указывает, что для спада продаж автомобилей есть объективные причины: "Коммерческая техника, автомобильный транспорт — это, в сущности, обслуживающая отрасль. Транспорт нужен тогда, когда есть что перевозить. Поэтому ситуацию на рынке автоперевозок можно считать достаточно точным, хоть и косвенным, индикатором состояния экономики. Очевидно, когда по основным производственным отраслям, пищевой промышленности, торговле статистика озвучивает спад объемов на 5-7-10 процентов, означает это только одно — количество потребного транспорта также снижается. Условно говоря, из 100 грузовиков "лишними" становятся те же 5-7-10 единиц".

В общем, стагнация российского рынка — явление предсказуемое. Да, рынок будет расти в соответствии с ростом мировой экономики. Однако на данный момент рынок находится в лучшем случае в застое. Развитие кризиса вполне вероятно. Вопрос только в том, на какой период этот кризис придется. В частности, обнародованная стратегическая программа КамАЗа планирует пик кризиса на 2016-2017 годы, а европейские маркетологи считают, что к этому времени положение как раз нормализуется и самым провальным станет 2015 год.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...