Папа римский Франциск анонсировал широкомасштабную программу реформ. Его подход к реорганизации церковного аппарата и принципов работы уже назвали «революционным», а самого папу — «самым левым политиком Италии». Во всяком случае в сравнении с ведущими политиками его популярность на фоне кризиса только растет.
Обнародованный на минувшей неделе первый самостоятельный программный документ папы Франциска — апостольское обращение «Радость Евангелия» — призван стать «дорожной картой» для масштабной программы реформ. Целые разделы документа посвящены переменам в католической церкви, мирному и межконфессиональному диалогу и, едва ли не впервые, диалогу с атеистами. Папа выступает за церковь, идущую в ногу со временем и способную ответить на «вызовы современного мира».
Послание, написанное простым языком, говорит о готовности папы Франциска продолжить анонсированные за год реформы. Из сделанного — приведение ватиканского законодательства в соответствие с международным, подготовка двух Синодов католической церкви по вопросам современности, первый публичный годовой отчет Банка Ватикана, расследование ватиканских скандалов. При этом обличающий «тиранию денег» папа и сам придерживается режима экономии. Отказавшись от традиционного богатого одеяния, роскошного автомобиля и переезда в помпезную резиденцию, он живет в съемной двухкомнатной квартире. Из запланированного — конституционная реформа, расширение полномочий национальных епископских конференций, подготовка механизма сбора на местах предложений по реформам «снизу вверх», реорганизация ватиканской администрации.
Но главное — это реформа Римской курии (по сути, правительства Ватикана). Для ее подготовки этой осенью был учрежден совет, в который вошли восемь кардиналов с разных континентов и который в Риме уже прозвали «большой восьмеркой». «Франциск намерен изменить структуру курии, сделать ее более легкой и менее бюрократизированной,— пояснила “Ъ” профессор кафедры дипломатии МГИМО Татьяна Зонова.— При этом он опирается на солидное образование и серьезную подготовку, которую дала ему иезуитская школа». Первым шагом на пути к реформе курии стало назначение нового госсекретаря («премьер-министра») Ватикана: на смену 78-летнему консерватору кардиналу Тарчизио Бертоне пришел динамичный 58-летний архиепископ Пьетро Паролин.
На фоне экономического кризиса и бесцветной политики Евросоюза инициированные папой Франциском реформы для многих европейцев — новое веяние. Несмотря на окончание туристического сезона, на воскресную молитву на площади Святого Петра в Риме неизменно собираются от 50 до 100 тыс. верующих. А число подписчиков папского микроблога в Twitter с марта увеличилось в три раза, достигнув 10 млн.
Эксперты говорят о «возвращении реформаторского духа» Второго ватиканского собора, в 1962–1965 годах провозгласившего идею «обновления» церкви. «Необходимость серьезных, глубоких реформ в католической церкви назрела давно,— поясняет Татьяна Зонова.— В связи с кризисом, секуляризацией, финансовыми и сексуальными скандалами вокруг отдельных католических священников, Ватикан оказался в очень сложном положении. Церковь теряла прихожан, а в адрес Ватикана сыпалась критика в чрезмерном сосредоточении влиянии в руках курии».