Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Запад осудил силовой разгон Евромайдана

Контекст

Газета "Коммерсантъ Украина" №199 от , стр. 2

Представители США и ряда стран Евросоюза осудили решение украинских властей применить силу к участникам мирной акции на майдане Незалежности. "Мы призываем правительство Украины уважать права гражданского общества и принципы свободы слова и свободы собраний, которые являются основой демократических ценностей и краеугольным камнем нашего стратегического партнерства",— говорилось в субботнем сообщении посольства США в Украине. В этот же день с заявлением выступила спикер госдепартамента США Джен Псаки. "Соединенные Штаты Америки осуждают сегодняшнее насилие государственной власти над мирными демонстрантами в Киеве. В соответствии с принципами ОБСЕ мы призываем правительство Украины создать позитивную атмосферу для гражданского общества и защитить право всех украинцев высказывать мнение относительно будущего своей страны конструктивным и мирным способом",— заявила госпожа Псаки.

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле в совместном заявлении Еврокомиссии раскритиковали использование силы 30 ноября и призвали украинское правительство провести расследование разгона митингующих и привлечь виновных к ответственности. "Необоснованное применение силы противоречит принципам, которые задекларировали все участники Вильнюсского саммита, в том числе президент Украины,— говорилось в заявлении.— Мы призываем Украину, которая председательствует в ОБСЕ и принимает конференцию организации на уровне министров 5-6 декабря в Киеве, в полной мере выполнять свои международные обязательства, уважать свободу выражения мнений и свободу собраний".

Впрочем, по мнению министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, в свете событий 30 ноября в Киеве заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ может быть перенесено в другой город. "После того как правоохранительные органы штурмовали мирную акцию, Киев вряд ли является подходящим местом для встречи в рамках ОБСЕ",— написал в своем микроблоге в Twitter господин Сикорский.

В посольствах России и Белорусии события в Украине 30 ноября-1 декабря не комментировали. Иван Тяжлов

Иностранные СМИ о событиях в Украине

The Guardian, Лондон, Великобритания

В 4 часа утра субботы около 500 вооруженных дубинками полицейских спустились на площадь Независимости — символический центр «оранжевой революции» 2004 года, а также антисоветских протестов 1990-х — и атаковали митингующих. Янукович сообщил, что «глубоко возмущен» произошедшим, и призвал к немедленному расследованию событий… хотя и не обвинил полицию. После силового разгона демонстрантов оппозиционные лидеры призвали Запад ввести санкции в отношении действующей власти, а украинцев — продолжить протестные акции.

The New York Times, Нью-Йорк, США

Разгон протестующих мгновенно подогрел и без того нестабильную ситуацию в Украине. В то время как убежавшие от полиции демонстранты нашли убежище в стенах монастыря, тысячи людей собрались в Киеве и других городах страны, выражая протест против отступления Януковича от сближения с Европой.

CNN, США

Около 10 тыс. протестующих против неподписания решающего договора между Украиной и ЕС ранним утром субботы вышли на улицы. Они размахивали украинскими и европейскими флагами, распевая национальный гимн возле Михайловского собора, на территории которого демонстранты нашли приют после разгона их акции полицейскими спецотрядами. С площади доносилось нарастающее скандирование: «Зэка геть!»

Financial Times, Лондон, Великобритания

Инцидент, имевший место ранним утром субботы, похоже, является еще одним тестом во взаимоотношениях западных правительств и украинского президента.

На записи с места событий, доступной в интернете, видно, как сотни полицейских сначала окружили лагерь протестующих на площади Независимости, а затем принялись избивать их дубинками. На других видео — полицейские в защитных шлемах избивают демонстрантов, лежащих на земле.

The Irish Times, Дублин, Ирландия

Напряжение в Киеве нарастало с пятницы, когда стало известно, что Янукович отказался подписать соглашение с ЕС. Вооруженная дубинками и шоковыми гранатами полиция разгромила проевропейский протест в Киеве. Очевидцы сообщают, что полицейские сначала бросили гранаты, а потом набросились с дубинками на людей. Точное количество пострадавших неизвестно, но среди них — видеооператор и фотограф Reuters, которые получили травмы головы от ударов полицейских дубинок.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя