Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Фото ИТАР-ТАСС

Судья высшей категории

Борис Барабанов о новом альбоме Леонида Агутина

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 44

Усевшись в кресло судьи в шоу "Голос", Леонид Агутин окончательно распрощался с бэкграундом "босоногого мальчика". Для многих телезрителей наверняка стало сюрпризом то, каким авторитетом он оказался для конкурсантов, как стремились они попасть именно в его команду. А он оказался в этом шоу непростым политиком, легко отправлявшим на кислород любимцев публики Севару и Антона Беляева и выбиравшим для своих подопечных далеко не всегда самые выигрышные номера. У этого человека свои отношения с музыкой, очень личные, родственные, ревностные.

Стартовый номер альбома Леонида Агутина "Пора домой" представляет собой абсолютный агутинский песенный ГОСТ, в котором стремительные фламенко-гитары бегут впереди эстрадной лирики, не претендующей на особую глубину. Автор этой песней сообщает: "да-да, это я". И сразу выдает не вписывающийся ни в какие рамки поп-номер "Ай-яй-яй" (дуэт с Томасом Невергрином). Само устройство этого шлягера противоречит всем существующим стереотипам. А клип с Агутиным в спортивном костюме — нечто среднее между "Pink" Aerosmith и стамбульским рынком.

Способность Леонида Агутина транслировать кристально чистую энергию самой высокой пробы проявляется только в третьей песне — "Авторское кино". Язык — "русский как португальский" (они ведь и вправду похожи!). За перекличкой Агутина и его супруги Варум легко представить себе Антонио Карлоса Джобима и Элис Регину. После предыдущего альбома "Время великих романтиков" казалось, что Леонид Агутин окончательно обосновался в нише умиротворяющей эстрадной песни, но в "Авторском кино" трепещет та живая нить, на которой держались его записи 1990-х — начала 2000-х. Это лучшая вещь альбома, она сама как альбом.

Cтолкнувшись на «Голосе» с валом самой разной музыки, Леонид Агутин вспомнил, что всю ее любит одинаково

Сразу за "Авторским кино" следует "Мама-река" с совершенно не свойственной "латино-Агутину" фразировкой, здесь на первый план выходит скорее роковая драма, свойственная его "Аэропортам". "Африка", хоть и сыграна на слабую долю, в целом ближе поп-координатам, а песня "Что происходит?" принадлежит к числу баллад, масштаб которых, бывает, вытягивает даже вполне рядовую мелодию. В треке "Насекомова" Леонид Агутин отчаянно каламбурит в тексте и смело полемизирует с клише Карлоса Сантаны — самбой с агрессивным вторжением электрогитары. Перебирая стили, словно карты в колоде, Леонид Агутин переходит к лирическому номеру "Ты не уйдешь". В песне "Рио-де-Жанейро" вдруг обнаруживается стержень в виде гитарного риффа а-ля Red Hot Chili Peppers. Очередной дуэт Агутина и Варум "Твой голос" — снова крен в традицию, помпезный оркестровый номер, в котором Агутин-мелодист выступает на максимуме своего дарования. А следом идут "Тайны склеенных страниц" — "The Windmills Of Your Mind" Мишеля Леграна с русским текстом и вторым вокалистом в лице комедианта Федора Добронравова. Номер, представленный в телешоу "Две звезды",— явно еще и недвусмысленный намек на обожаемого господином Агутиным Стинга, также исполнявшего эту вещь. Наконец, финал — легкая, неожиданно свободная от сверхзадач, претенциозных стихов и скрытых смыслов вещь с хорошей гитарой "Время-вода".

В случае с альбомом "Тайны склеенных страниц" бессмысленно говорить о каком-либо объединяющем саунде. Впечатление такое, что, столкнувшись на "Голосе" с валом самой разной музыки, Леонид Агутин вспомнил, что всю ее любит одинаково, и во всех стилях ему есть что сказать. В этом альбоме идеям и словам тесно, мастер торопится рассказать нам все свои истории и реализовать все заготовки так, словно его кто-то толкает в спину.

Концерт, посвященный 45-летию Леонида Агутина, пройдет 8 декабря в Crocus City Hall.

Леонид Агутин "Тайна склеенных страниц" ("Квадро-диск")
www.agutin.com

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя