Длинные деньги для социального строительства

Максим Кокорин, вице-президент Банка Москвы

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Для Банка Москвы проекты инфраструктурного строительства, такие, как возведение детских садов, очень интересны.

Во-первых, мы считаем это выгодным. Сегодня строительство объектов с участием Банка Москвы идет в рамках проектов, которые реализуются преимущественно за счет средств федерального бюджета, иногда бюджетов субъектов Российской Федерации. Это так называемее длинные деньги. Сроки финансирования могут составлять от трех до десяти, а иногда и более лет. Это понятные для банкира процессы, потому что обеспечены государством.

А во-вторых, мы знаем и умеем эти проекты реализовывать. Банк Москвы предлагает не просто разрозненные продукты, а целое решение, которое индивидуально и настроено на данный проект с учетом всех региональных особенностей. Так, банк реализует проекты, связанные со строительством тех же детских садов на основе концессионной схемы. Схемы, при которой пропорционально распределены риски, обязанности, полномочия и доходы.

При этом банк берет на себя большую часть работы над проектом — от поиска компании-застройщика до контроля целевого использования средств. Взнос самой администрации в этом случае составляет 25%. Важно понимать, что фиксация цены всего проекта происходит на момент объявления конкурса. Банк обеспечивает финансирование, выстраивает полную схему сделки — от застройки до покупки оборудования и эксплуатации. Участие банка в таких проектах — залог прозрачности всего проекта.

Подводя итог, нужно отметить, что на сегодня альтернативы концессионной сделке при реализации строительства детских садов пока нет. Основным преимуществом концессионного соглашения является его гибкость и комплексность. Концессионная схема позволяет удовлетворить интересы всех трех заинтересованных сторон.

Во-первых, государства, которое заинтересовано в развитии важной социальной стороны региона без значительных бюджетных расходов и сохранении за собой ряда регулирующих функций (контроля за ценообразованием, безопасностью, составом и качеством производимых услуг).

Во-вторых, банка, заинтересованного в возможности реализации инвестиционного проекта, разделении рисков по нему с государством и обеспечении источников возврата вложенных средств.

И в-третьих — хотя, наверное, следовало с этого начать, населения, которому гарантированно предоставляется социально значимая услуга с высоким уровнем качества и по доступной цене.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...