Совмещенные ценности

Открылась Moscow World Fine Art Fair

Ярмарка искусство

В Москве начался VII Московский международный салон изящных искусств — ярмарка, объединяющая западные и российские галереи, старое и современное искусство. Рецептом этой смеси осталась недовольна ТАТЬЯНА МАРКИНА.

Полсотни галерей, крупные западные и лучшие российские, выставили старое и новое искусство с общей оценкой в полмиллиарда евро. Теоретически это событие должно быть высшей точкой сезона для антикварного рынка России.

Международный салон изящных искусств проходит в Москве в седьмой раз — с перерывом на кризис. И второй раз подряд — с новыми французскими организаторами во главе с господином Амори Шоме и в павильоне "Форум" Экспоцентра на Красной Пресне. И второй раз что-то не клеится. В прошлом году открытие было изрядно испорчено тем, что экспозицию не успели смонтировать и гости-покупатели (которых тогда собралось для Москвы на удивление много) наблюдали лихорадочные усилия рабочих по обтяжке стендов. В этом году все на месте и вовремя: ткань, ковры, свет. Но статусных гостей было заметно меньше.

Меньше стало и статусных галерей — если говорить о западных. Не приехал уже почти никто из тех французских и швейцарских (не говоря о лондонских и нью-йоркских) антикваров, которые бывали на прежних салонах. Хранят верность России еще только Berko Fine Paintings (живопись бель эпок), Chadelaud и Marc Maison, занимающиеся уникальной мебелью XIX века, в частности предметами, созданными для универсальных выставок. И монакская Maison d'Art, одна из крупнейших галерей мира, представляющая старых мастеров, неизменно участвующая в самых важных антикварных ярмарках Европы. Ее владелица Мариэтта Корсини, которая входит также в экспертный совет салона, привезла большой набор итальянских и северных художников с ценами от €100 тыс. и выше, до "Марии Магдалины" Орацио Джентилески, которая стоит, наверное, под миллион. Впрочем, даже она выглядела немного разочарованной: уж больно неудобно выбрано время салона, ведь в Лондоне сегодня-завтра уже начнутся аукционы искусства старых мастеров, и все внимание коллекционеров обращено к ним.

Но и для русского искусства — темы, еще более важной для русских коллекционеров,— время также чрезвычайно неудобно: аукционы на эту тему были в Лондоне на прошлой неделе, и покупатели оставили на них более £50 млн. Тонкость в том, что преобладает, и значительно, на салоне русское искусство и под многими западными вывесками на салоне скрываются хорошо знакомые русские антиквары.

Мощная московская галерея "Академия художеств", содержимое стенда которой, наверное, стоит дороже любого другого на ярмарке, выступает под новой торговой маркой Kunstberatung Zurich. Здесь очень сильный раздел старых голландских и немецких мастеров, однако тут же продаются и первые имена русского искусства в отличном качестве и количестве, и владелец галереи "Академия художеств" Адриан Мельников является к тому же экспертом салона по русскому искусству. К чему такие тайны, непонятно. Солидная московская галерея "Мастера" почему-то решила присутствовать под вывеской своих партнеров из Монако Fine Art Gallery of Russian Masters. А под вывеской женевской Galerie de Bartha обнаруживается не только Марк Шагал и акварель Василия Кандинского 1919 года из собрания Костаки (продается за $900 тыс.), но и специалист по русскому серебру, эмалям и предметам Фаберже Андрей Ружников вместе с роскошным набором ковшей. Он объяснил "Ъ", что русские покупатели нередко питают к западным именам большее уважение, чем к отечественным. Это правда. Но ведь рядом с ковшами все равно стоит сам господин Ружников, эксперт очень известный, некогда формировавший активы крупнейшего инвестиционного фонда искусства "Аврора", совладельцем которого выступал Виктор Вексельберг.

Впрочем, далеко не все русские антиквары решили сменить вывески. Отличные коллекции представили московская галерея "Александр Арт" и петербургская Suslov Fine Art. Это настоящий "русский вкус", над которым лет пять-семь тому назад принято было смеяться: классика с легким уклоном в салон, большеформатные пейзажи и жанры. Однако сейчас эти вещи настолько редки и буквально драгоценны, что не до смеха. На стенде Suslov Fine Art висит музейного качества огромный пейзаж Федора Матвеева, написанный по заказу императора конный парад Николая Сверчкова, большой пейзаж Михаила Клодта (продается за $1,5 млн). "Александр Арт" показывает живопись от Владимира Маковского и Ильи Репина до Петра Кончаловского и Юрия Пименова. Одна из старейших галерей Москвы "Мир искусства" представляет иконопись: большой редчайший образ "Св. Николай с житием" (новгородский регион, около 1520 года) продается за $1,3 млн.

Для российских галерей участвовать в Московском международном салоне изящных искусств недешево. Однако некоторые из них нашли отличный путь, который так и хочется назвать новым трендом. Галерея "Три века", занимающаяся миниатюрой и мебелью XIX века, объединилась с московской же Maricevic Fine Art, которая специализируется в основном на живописи первой половины XX века и эмигрантском искусстве. Оказалось, что такая эклектика идет на пользу и мебели, и живописи. Но совсем потрясающего дизайнерского эффекта добились "Элизиум" и "Трансатлантик": две московские галереи соединили в одном пространстве русский модернизм 1920-1930 годов (полотна Натальи Гончаровой, Юрия Анненкова, Бориса Григорьева, Давида Штеренберга) и западную мебель ар-деко того же периода. Именно этот проект мог бы получить награду за лучший стенд.

Но до таких тонкостей организаторы пока еще не додумались. К сожалению, на их взгляд, самыми интересными вещами на салоне являются старые "Жигули", расписанные извлеченным из безвестности стрит-артистом JoneOne, и чудовищный по нелепости бронзовый "Царь" татарской национальности, утыканный изумрудами, современного скульптора Поля Бекрича.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...