E.On продает итальянскую энергетику

Газовые ТЭЦ в ЕС скупают непрофильные инвесторы

Немецкий концерн E.On продает свои энергоактивы в Италии, пишет Handelsblatt. Их мощность превышает 6 ГВт. Сегодня крупные компании энергосектора стремятся избавиться от европейских газовых электростанций, работающих себе в убыток в условиях масштабной господдержки возобновляемой энергетики. Однако они уже пользуются спросом со стороны располагающих деньгами непрофильных инвесторов, покупающих станции задешево в надежде на пересмотр энергополитики в ЕС — снижение «зеленых» субсидий и введение платы за мощность.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

E.On выставил на продажу свое итальянское подразделение E.On Italia, включающее в себя генерирующие активы на разных источниках (газ, уголь, возобновляемая энергия) общей мощностью 6,1 ГВт. Об этом сообщила немецкая Handelsblatt, ссылаясь на источники, близкие к концерну; источники издания оценивают эти активы минимум в 2 млрд евро. В E.On отказались от комментариев, уточнив, что группа постоянно пересматривает портфель активов.

Газовая генерация в Европе находится в затяжном кризисе, вызванном господдержкой развития «зеленой» энергетики в странах ЕС. Электроэнергия, вырабатываемая станциями на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), закупается в приоритетном порядке по спецтарифу, существенно превышающему рыночные цены. «Зеленые» мощности вытесняют газовые станции, которые не могут работать в условиях высокой цены на газ и низких оптовых цен, вызванных стагнацией энергопотребления в кризис и повышением энергоэффективности экономики. В странах ЕС, активно поддерживающих возобновляемую энергетику, катастрофически снижается спарк-спред (рентабельность сжигания газа для выработки электроэнергии). По данным Fitch, спарк-спред в Германии перешел нулевую отметку еще в начале 2012 года и с тех пор держится в зоне ниже нуля. Сейчас он составляет около –20%, рекордно низкий показатель был зарегистрирован этим летом (–25%). По данным «группы Магритта» — объединения первых лиц десятка крупнейших энергокомпаний Европы, компании закрыли 51 ГВт современных газовых электростанций в Европе, что соответствует совокупной установленной мощности Чехии, Бельгии и Португалии. «Европейская энергетическая политика врезалась в стену»,— говорил в октябре генеральный директор GdF Suez Жерар Местрале.

Показатели E.On подтверждают этот тезис. EBITDA E.On в секторе генерации за девять месяцев сократилась по отношению к предыдущему периоду на 41% (с 1,74 млрд евро до 1,03 млрд евро), в секторе ВИЭ — выросла на 4,22% (до 987 млн евро).

В Италии общеевропейские негативные тенденции проявляются особенно ярко. По данным последнего ежеквартального бюллетеня Еврокомиссии по состоянию европейских рынков электроэнергии, в Италии в мае была зарегистрирована наиболее низкая с ноября 2009 года среднемесячная оптовая цена на электроэнергию (55 евро за 1 МВт). При этом розничные цены в Италии находятся в верхнем европейском диапазоне: цена за 1 кВтч для бытовых потребителей составляет 0,2–0,32 евро (девятое место в ЕС), для промышленности — 0,1–0,26 евро (третье место в ЕС). Доля газа в топливном балансе, в течение двух-трех последних лет державшаяся на уровне 45–50%, во втором квартале этого года упала ниже 30% (при 26% гидро-, 16% солнечной и 5% ветряной энергетики).

Тем не менее газовые станции в последнее время пользуются активным спросом со стороны «оппортунистически настроенных покупателей», рассчитывающих на рост стоимости станций, которые сейчас можно купить достаточно дешево. Так, австралийский банк Macquarie в начале года купил две газовые ТЭЦ в Британии — «Саттон-Бридж» у EdF (819 МВт) и «Баглан-Бэй» у GE (525 МВт). Трейдер Vitol в мае купил у Phillips 66 одну из крупнейших в Европе ТЭЦ — «Иммингэм» (1,22 ГВт). Японский торговый дом Marubeni в августе приобрел 50% португальских активов GDF Suez (3,3 ГВт газовой, угольной и возобновляемой генерации). Цена сделок не раскрывается.

Интерес к покупке активов может быть связан с надеждой на пересмотр энергетической политики Евросоюза. Ряд стран Европы объявил о намерении снизить финансирование развития ВИЭ. Так, Германия уже сократила объем субсидий для солнечной энергетики и, как писал The Wall Street Journal в середине ноября, планирует также урезать субсидии для материковой ветроэнергетики и сократить объемы вводов для офшорной. В перспективе страна перейдет к конкурсному распределению поддержки для «зеленой» энергетики, где победа присуждается проекту с наименьшими капзатратами. Вместе с тем правительства ряда европейских стран, осознавая необходимость содержания маневренной мощности для компенсации колебаний выработки ВИЭ, обсуждают возможность введения мер поддержки для традиционной энергетики, необходимой для надежного функционирования энергосистемы. Такие страны, как Великобритания, Франция, Польша и Италия, рассматривают возможность введения рынка мощности. В 2014 году, «по нашим ожиданиям, механизм поддержки для системной генерации (платы за мощность) получит более широкое применение», сказал старший директор Fitch Ratings Джозеф Посписил.

Наталья Скорлыгина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...