Консультативный совет

"Президент-отель" оправдывает свое название

       Вчера "Президент-отель" вполне мог конкурировать с Кремлем в качестве политического центра Москвы. На 12-м этаже отеля работал избирательный штаб Бориса Ельцина, а десятью этажами ниже Виктор Черномырдин проводил заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям. Рассказывает НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ.
       
Вид из кресла Виктора Черномырдина
       Совет собрался в шестой раз. И каждый раз Ъ исправно сообщал о том, что происходило на его заседаниях. На этот раз для корреспондентов все начиналось как обычно: вежливый, но обстоятельный досмотр, звенящая рама, перекличка. Зато в зале заседаний меня ждал сюрприз. На пару минут я оказался в кресле, зарезервированном для Виктора Черномырдина, но не самозванцем, а по приглашению своего собеседника, вице-премьера Олега Давыдова. Времени нашей беседы хватило и на то, чтобы составить впечатление о материалах, предлагавшихся членам совета. Но сначала о виде, открывшемся с председательского кресла.
       Российская команда заметно диверсифицировалась. В том, что в работе совета участвует Александр Шохин, ничего необычного не было (его можно отнести к ветеранам заседаний), однако вчера он присутствовал в качестве первого вице-спикера Госдумы, а до сих пор российские законодатели такого уровня на заседания совета не хаживали. Впервые присутствовали и руководители российских регионов — Анатолий Тяжлов (Московская область) и Владимир Чуб (Ростовская область).
       
Перспективы глазами российских министров
       Хотя на заседании царила подчеркнуто деловая атмосфера, о выборах, конечно, не забывал никто. Именно со значения президентских выборов начал свое выступление Виктор Черномырдин. Он был оптимистичен, прямо заявив, что "все пойдет как надо". Расшифровка последовала такая: финансовая стабилизация позволяет перейти к новому этапу реформ, который должен привести в течение ближайших двух-трех лет к заметному экономическому росту, серьезным позитивным сдвигам в социальной сфере. Социальной политике, как подчеркнул премьер, "должно уделяться столь же приоритетное значение, как в свое время массовой приватизации". Премьера поддержал министр экономики Евгений Ясин, заявивший, что "период политических рисков в России уходит в прошлое".
       Дальше обсуждение переместилось на тему инвестиционного климата. Первый заместитель руководителя Госналогслужбы Владимир Гусев сформулировал направления работы по облегчению налогового пресса таким образом: сократились авансовые налоговые платежи, увеличились возможности списания расходов на себестоимость, уже практикуется ускоренная амортизация. Кроме того, иностранные инвесторы получили по изменениям, внесенным 1 апреля 1996 года в закон об НДС, ряд специальных льгот: от НДС освобождены натуральные вклады в уставные фонды СП и ссуды, не связанные с оплатой товаров и услуг. Кроме того, с учетом пожеланий иностранных инвесторов подготовлен проект президентского указа, регламентирующий порядок решения налоговых споров. Коллегу по правительству поддержал Валерий Кругликов, первый зампред ГТК. По его мнению, к 1998 году высшая ставка импортных пошлин снизится с нынешних 30 до 20%, а к 2000 году дойдет и до 15%.
       
Риски глазами иностранных инвесторов
       Инвесторы поблагодарили за разъяснения, но о российских налогах остались при своем мнении. Джон Пеппер, президент компании Procter & Gamble, был, пожалуй, наиболее откровенным. Он сравнил с российскими налогами британские. При том что Великобритания это далеко не офшор, данные у г-на Пеппера получились разительные. Для того чтобы произвести потребительскую продукцию равной себестоимости, в России надо выплатить вдвое больше налогов. Вывод очевиден: при таких условиях рассчитывать, что Россия выиграет конкурс на инвестиционную привлекательность, не приходится.
       Неожиданную поддержку инвесторы получили от Юрия Шафраника, российского министра топлива и энергетики. По его оценкам, у российских нефтяников на налоги уходит 65% от стоимости добываемой нефти, в то время как в развитых странах уровень налогов не поднимается выше 25%. Крик души министра понятен: обещанная с 1 июля ликвидация экспортных пошлин должна сопровождаться ростом акциза на нефть, такова схема компенсации бюджетных потерь, предложенная МВФ (см. стр. 2). И тут Шафраник сорвался. Он обвинил МВФ в диктате по отношению к России и даже призвал иностранных инвесторов содействовать тому, чтобы фонд изменил свою позицию. Те промолчали, а Евгений Ясин вышел из зала заседаний.
       Итог налоговых дебатов: по предложению Майкла Хеннинга, исполнительного директора Ernst & Young, решено учредить новую рабочую группу Консультативного совета — по совершенствованию российского бухучета. Борьба за облегчение российских налогов продолжается.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...