Георгия Полтавченко оградили от депутатских запросов

Отвечать за него будут вице-губернаторы

Вчера Уставный суд Петербурга отклонил жалобу группы депутатов городского парламента, пытавшихся оспорить новый порядок подачи депутатских запросов губернатору. Депутатам по-прежнему придется предварительно обращаться к вице-губернаторам. Такое решение было принято, несмотря на то что половина судей признала претензии заявителей справедливыми.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Порядок обращения народных избранников к главе региона был изменен весной этого года с принятием закона «О порядке внесения и рассмотрения депутатских запросов». До того каждый депутат мог вынести на рассмотрение законодательного собрания обращение по волнующей его теме и, в случае одобрения на заседании, оно направлялось губернатору от имени законодательного собрания. На запрос градоначальник должен был ответить в течение недели. При губернаторе Валентине Матвиенко это не составляло для ее администрации особых проблем (состав парламента был менее оппозиционным). Однако на выборах 2011 года в собрание прошло «Яблоко», а количество единороссов сократилось, и оппозиционные депутаты засыпали нового губернатора Георгия Полтавченко обращениями. По данным Смольного, в парламентский сезон 2011–2012 годов был подан 471 запрос. На многие из них господин Полтавченко отвечал, что письмо направлено такому-то вице-губернатору, а тот готовил ответ в течение месяца.

Это не устраивало ни парламент, ни администрацию. В мае 2012 года единоросс Сергей Никешин внес законопроект, который обязывал главу города отвечать по существу, но Георгий Полтавченко наложил на него вето. Тогда господин Никешин разработал новую редакцию закона о депутатских запросах, который был подписан губернатором. Теперь депутат должен сначала обратиться к профильному вице-губернатору (тот должен ответить в течение 15 дней), а подать запрос губернатору он может только в том случае, если сочтет ответ заместителя неудовлетворительным. С тех пор на каждом заседании законодательное собрание поддерживает один-два запроса, а иногда обращений к губернатору не бывает вообще.

Оппозиционные депутаты заявили, что их права ущемлены, и обратились в Уставный суд. Подписи под заявлением поставили «яблочники» Григорий Явлинский, Борис Вишневский и Александр Кобринский, коммунист Ирина Комолова и справоросс Марина Шишкина. Слушание дела суд завершил еще 15 октября, но на подготовку постановления у него ушло больше месяца. Уставный суд признал спорную норму соответствующей уставу города. Как говорится в постановлении, требование первоначально обращаться к заместителям губернатора «по существу конкретизирует происходящую из устава Санкт-Петербурга обязанность инициатора депутатского запроса обосновывать перед законодательным собранием Санкт-Петербурга предлагаемый к принятию депутатский запрос». При этом один из основных доводов заявителей — о том, что есть сферы, которые курирует лично глава региона — в документе не опровергнут. Таким образом, депутаты по-прежнему не смогут писать губернатору запросы об охране памятников, безопасности, кадровых решениях или политических проблемах. Точнее, направить градоначальнику обращение на эти темы они могут, но от себя лично, и ответ придется ждать 15 дней, а не семь, и статус такого послания будет ниже.

Интересно, что двое судей из четырех — Антонина Шевченко и председатель суда Наталья Гуцан — выступили за то, чтобы удовлетворить жалобу заявителей. Но по закону об Уставном суде, если голоса судей разделяются пополам, оспариваемый закон признается соответствующим уставу. Тем не менее особое мнение Натальи Гуцан и Антонины Шевченко было приобщено к материалам дела. Они согласились с оппозиционерами, что подать запрос по вопросу, не относящемуся к компетенции ни одного вице-губернатора невозможно, что нарушает права депутатов. Кроме того, депутатский запрос должен быть инструментом «оперативного парламентского контроля», а нынешние правила сильно замедляют процесс его подачи, считают авторы особого мнения. Решение Уставного суда обжалованию не подлежит.

Антон Арсеньев, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...