"Мы работаем на конкурентной основе непосредственно с компаниями, исполняющими городской заказ"

Модернизация и развитие городского хозяйства сегодня тесно связаны с банковским финансированием, и Банк Москвы стал одной из первых кредитных организаций, объявивших работу с муниципальными проектами своим приоритетным направлением развития. Об особенностях и перспективах этого направления корреспондент BG беседует с президентом—председателем правления ОАО "Банк Москвы" МИХАИЛОМ КУЗОВЛЕВЫМ.

Фото: Павел Хоменко

BUSINESS GUIDE: Почему Банк Москвы определил для себя направление финансирования ЖКХ как приоритетное?

МИХАИЛ КУЗОВЛЕВ: Сегодня всем очевидна необходимость осуществления значительных финансовых вложений в коммунальную сферу, так как износ основных фондов системы ЖКХ составляет около 60%. Осуществляться эти вложения будут как частными компаниями, так и муниципалитетами. В этой работе нельзя будет обойтись без квалифицированного финансового партнера, который хорошо знаком со спецификой отрасли.

Банк Москвы в полной мере использует свое рыночное преимущество — знание рынка и умение взаимодействовать с компаниями, работающими с городским заказом. Те практики, которые за долгие годы сотрудничества были наработаны в Москве, мы сегодня реализуем по всей стране.

BG: Каков объем финансирования московских программ?

М. К.: Портфель кредитов, выданных предприятиям Москвы, на сегодняшний день составляет более 250 млрд рублей. Мы работаем с компаниями-подрядчиками практически по всем московским программам по модернизации и развитию города. Это реконструкция и строительство дорог, метро, детских садов и школ, реконструкция электро- и теплосетей.

Практически каждый подрядчик — это, как правило, представитель малого или среднего бизнеса. И у них есть потребности, пусть даже напрямую не связанные с выполнением конкретного госзаказа. Например, закупка оборудования, финансирование кассовых разрывов, необходимы средства для развития бизнеса. И во всех этих случаях мы охотно кредитуем эти организации, потому что понимаем их реальный потенциал, понимаем, что объемный госзаказ — залог их финансовой устойчивости.

BG: Но бюджетное финансирование таких программ налажено сегодня очень хорошо, какую же роль выполняет банк?

М. К.: Вы абсолютно правы, с подрядчиками расплачиваются без задержек, и далеко не все подрядные организации нуждаются в кредитах. Но приведу другой пример из сферы ЖКХ: во многих городах действуют программы замены лифтового оборудования. С каждым годом лифты дорожают, причем значительно. Казалось бы, если известно, что в течение ближайших пяти лет надо заменить столько-то лифтов, не лучше ли сразу заплатить за них по нынешним ценам? Но за счет бюджета это сделать невозможно. Зато вполне возможно — за счет банковского кредита. Городу намного выгоднее выплатить проценты по такому кредиту, чем потом приобретать оборудование по возросшим ценам. Не говоря уже о том, что, загрузив предприятие заказами на несколько лет вперед, город получает дополнительные налоги.

BG: Какими-либо преференциями со стороны московских властей Банк Москвы пользуется?

М. К.: Мы сегодня не пользуемся никакими преференциями. С точки зрения городских властей мы точно такой же банк, как и все другие. Мы работаем на конкурентной основе непосредственно с компаниями, исполняющими городской заказ. Например, примерно 80% финансирования строительства московского метро приходится на наш банк.

BG: А каким образом, если не с помощью административного ресурса?

М. К.: Мы работаем — повторяю, на конкурентной основе — с реальными претендентами на выполнение городского заказа. Мы предлагаем им более комфортные условия кредитования, гарантий, обслуживания, чем наши конкуренты. За годы работы банк накопил большой опыт работы с подобными компаниями, мы хорошо понимаем их потребности. Но на этом мы не останавливаемся. Каждая станция метрополитена, каждый километр путей — это ведь не просто работа одного подрядчика. Это огромное количество компаний на субподряде и поставщиков. И мы ставим целью финансирование всей цепочки вплоть до производителей стройматериалов. И никакого спущенного сверху указания обслуживаться в Банке Москвы не существует. Существует кропотливая работа с исполнителями, то есть это скорее движение снизу вверх.

BG: Не боитесь, что ваши амбициозные планы по кредитованию сферы ЖКХ могут обернуться риском просрочки из-за изношенности и, как следствие, нерентабельности сферы ЖКХ?

М. К.: Нет, не боимся. Принятые в конце 2012 и начале 2013 годов законы о долгосрочных тарифах, концессионных соглашениях снижают риски кредитования и делают отрасль ЖКХ более привлекательной и перспективной для кредитных организаций.

Введение долгосрочных тарифов позволяет объективно оценить возможный объем выручки предприятий отрасли на длительный период (три-пять лет) и, соответственно, предоставить им кредиты на этот период. В части концессионных соглашений в законодательство внесены изменения, касающиеся особенностей проведения конкурсов, заключения, реализации и изменения концессионных соглашений. В законе четко прописаны права и обязанности концессионеров, которых может финансировать банк. В результате повышение прозрачности процедур и снижение юридических рисков позволяют банку более активно финансировать подобные проекты.

BG: Есть ли у банка какие-либо уникальные банковские продукты для сферы ЖКХ?

М. К.: Есть. В этом году мы первые на рынке объявили о готовности такого продукта, как специальный счет, разработанного в соответствии с 271-м законом.

Согласно этому закону, изменилась система финансирования капитального ремонта многоквартирных домов: у собственников появилась возможность накапливать средства на уровне конкретного дома при перечислении обязательных взносов на специальный счет в банке.

Мы разработали продукт, который делает прозрачными и понятными условия работы с денежными средствами, формирующими фонд капитального ремонта, и позволяет собственникам помещений определиться с выбором способа формирования фонда капремонта своего дома.

По 185 ФЗ открыто уже более 70 счетов, привлечены на обслуживание 2 региональных оператора. Это только начало работы, мы хотим войти в тройку лидеров на рынке работы с ТСЖ, управляющими компаниями, привлекая на обслуживание в банк в том числе их подрядчиков и контрагентов.

BG: Какие проекты банк уже осуществляет в регионах?

М. К.: С проектами в сфере ЖКХ мы уже работаем в 16 регионах. Только за девять месяцев 2013 года были приняты решения о финансировании региональных проектов на общую сумму свыше 12 млрд руб.

Банком были предоставлены средства на реализацию проектов в области дорожного хозяйства и модернизации ЖКХ г. Краснодара, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, мы прокредитовали теплосети Уфы, обновление очистных сооружений водоканалов Владимира, Приморского края и др.

Второе наше направление — строительство городских социальных объектов: школы, детские сады, больницы. Например, в настоящий момент мы финансируем проект, которым особо гордимся,— достройку крупнейшего во Владивостоке перинатального центра.

Еще одно важное и перспективное направление, в котором банк принимает участие,— это финансирование установки приборов учета в жилых домах. Подобные программы профинансированы в Волгограде, Санкт-Петербурге и Кирове. Установка подобных приборов — это часть так называемого умного города. В Кирове установкой занимается местная УК, и пока мы выделили деньги только на первый этап проекта в расчете на то, что впоследствии по этим приборам будет производиться автоматизированный съем показаний без участия жителей.

BG: Вы упомянули "умный город", насколько я понимаю, это одно из приоритетных направлений модернизации городского хозяйства, какие есть "умные города" за границей? Есть ли удачные примеры в России?

М. К.: Сегодня в мире реализуется порядка 150 проектов "умных городов", находящихся в различной стадии завершенности. 50 из них — в Европе, 40 — в Азии, 35 — в Северной Америке, 11 — в Южной, 10 — на Среднем Востоке и в Африке. Но целиком построенных с нуля "умных городов" на самом деле пока в мире существует только два: Tainjin Eco City в Китае и Kashiva-ho-ha-Cmart City в Японии.

Важно понимать, что город с многолетней историей, с использующейся инфраструктурой и сложившимися транспортными и пешеходными потоками не может в одночасье "поумнеть". Здесь потребуется пошаговый алгоритм его преобразования.

В России сегодня вводятся отдельные элементы "умных городов", например электросети на Северном Кавказе (Гудермес, Магас, Каспийск) и в Нижнем Новгороде, система Smart Metering по учету электроэнергии в Перми, интегральный проект в Ульяновске и т. д.

Но наиболее "умный город" России сегодня — это Москва, которая планомерно двигается в этом направлении вот уже много лет.

В столице существует единая система начисления и оплаты коммунальных платежей, прием и перечисление платежей через банкоматы и автоматические устройства оплаты, введена автоматическая диспетчеризация поставки коммунальных ресурсов. Платная парковка, перехватывающие парковки возле станций метро, наш проект "Велобайк", опции по оплате коммунальных платежей, детского сада или школьного питания через портал госуслуг — это все элементы "умного города".

BG: Какова роль банков в создании "умного города"?

М. К.: Основная роль банков при создании "умного города" — это предоставление финансирования для реализации проектов по внедрению "умных технологий". При этом необходимо отметить, что, как правило, это долгосрочные проекты со сложной системой возврата инвестиций. Но участие банков в формировании "умного города" не ограничивается предоставлением финансирования. Банк Москвы, например, принимает активное участие в формировании "умной социальной сферы", "умного транспорта", "умной коммунальной инфраструктуры", а также в развитии порталов государственных и муниципальных услуг. Учитывая, что реализация проектов по внедрению "умных технологий" ведет к положительным переменам в жизни горожан, можно сказать, что банк выполняет социальную функцию.

Город, безусловно, заинтересован в эволюции и процветании, поэтому часть этих проектов оплачивается из городского бюджета. Рано или поздно все муниципалитеты придут к пониманию того, что "умный город" — это оптимальное решение и его создание необходимо. Вопрос только в том, когда это случится. Но здесь очень многое зависит от исходного состояния городской инфраструктуры, а также бюджета, которым располагает город для решения свои проблем.

BG: Если резюмировать, то на каких проектах банк сосредоточится в ближайшие годы?

М. К.: Мы планируем финансировать инфраструктурные проекты, ориентированные на коммунальный комплекс: электроснабжение, водоканалы, тепловые сети, будем заниматься освещением городов. Второе наше направление — строительство городских социальных объектов: школы, детские сады, больницы.

BG: То есть вы считаете, что, несмотря на риски, работа в данном направлении будет для банка выгодна?

М. К.: Правильность выбранного пути с финансовой точки зрения подтверждает наш растущий кредитный портфель и прибыль. Повторюсь, есть еще очень важный момент социальной ответственности нашей работы.

Банк Москвы создает оптимальные условия для развития городов и повышения качества жизни его жителей, ведь ЖКХ — это одно из направлений, сильнее всего влияющих на нашу с вами жизнь. Мы считаем, что банковские сервисы помогают обеспечить контроль и прозрачность, позволяют сократить издержки и снизить конечную стоимость контракта, увеличить конкуренцию и в конечном счете сделать сферу ЖКХ менее рисковой.

Беседовала Дарья Фоменко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...