Избирательную реформу спустили на муниципальный уровень

Регионы не спешат менять свои законы

Региональные заксобрания пока не приступили к правке законодательства о выборах — принятый Госдумой закон позволяет им устанавливать соотношение депутатов, избираемых по партспискам и мажоритарным округам, в пропорции 25% на 75%. Однако на муниципальном уровне единороссы уже продавливают разрешенный тем же законом переход к выборам полностью по одномандатным округам. По мнению оппозиции, это позволит партии власти получить большинство мест в парламентах.

Фото: Евгений Курсков, Коммерсантъ

Вчера иркутское заксобрание внесло поправки в закон "О муниципальных выборах", дающие право городам и районам области самим определять, по какой системе — мажоритарной, пропорциональной или смешанной — избирать свои думы. Напомним, принятыми Госдумой в октябре поправками из избирательного законодательства было исключено положение, согласно которому местные парламенты с числом депутатов более 20 должны избираться по смешанной или пропорциональной системе выборов. Тот же закон разрешает регионам самостоятельно устанавливать соотношение депутатов, избранных в парламенты субъектов РФ по партспискам и в одномандатных округах. Региональные заксобрания пока не приступили к правке законодательства о выборах. А в Иркутской области осенью 2014 года новшество будет опробовано на выборах в гордумы Иркутска и Братска.

Глава фракции "Гражданская платформа" Владимир Матиенко сообщил, что спикер иркутской думы Александр Ханхалаев просил его посодействовать введению в областном центре мажоритарной системы. Господин Матиенко убежден, что в городах, где позиции единороссов наиболее шаткие — Иркутске, Братске, Ангарске,— в думах будут только одномандатники. Для видимости демократии, считает депутат, в некоторых муниципалитетах установят смешанную систему. Господин Матиенко напомнил, что на выборах в гордуму Иркутска 2009 года, которые проводились только по одномандатным округам, "лишь одному справороссу удалось пробиться в думу, остальные 34 депутатских места заняли единороссы": "То есть, имея реальный рейтинг в 30%, местные единороссы доложат своему руководству о рейтинге в 90-95%". Опасения, что под давлением муниципалитеты массово начнут переходить на мажоритарную систему, выразил и депутат Роман Габов (фракция КПРФ). "Местные думы в итоге окажутся вообще без оппозиции",— считает он. Лидер фракции "Единой России" Борис Алексеев заявил, что никто не запрещает партиям выдвигать своих кандидатов по одномандатным округам "под своими флагами".

Со сходной мотивацией ранее рекомендовал самарской губдуме внести поправки в областной закон комитет по местному самоуправлению. По словам спикера гордумы Самары Александра Фетисова, следующий созыв городского парламента (выборы в 2015 году) будет избран только по округам. В 2010 году в думу Самары прошли только представители "Единой России" и "Справедливой России". А в думе Тольятти все 17 одномандатников — выдвиженцы "Единой России" (она избиралась по смешанной системе). По мнению Александра Фетисова, "мажоритарная система отвечает интересам жителей". За выборы по мажоритарной системе выступает и член фракции КПРФ губдумы Михаил Матвеев: "Ведь каждый кандидат несет персональную ответственность перед ними за свое выдвижение",— объясняет господин Матвеев. Депутат самарской губдумы от "Справедливой России" Юрий Еременко на комитете голосовал против поправок, объяснив свою позицию тем, что "метания к порядку не приводят".

Сегодня комитет по законодательству челябинского заксобрания также рассмотрит поправки, позволяющие гордумам выбирать схему избрания депутатов в муниципалитетах.

Екатерина Еременко, Иркутск; Екатерина Вьюшкова, Самара

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...