Основные группировки сирийской оппозиции отказались участвовать в конференции по Сирии, которая открывается в Женеве 22 января. Как считает обозреватель газеты "Коммерсантъ" Максим Юсин, это дает международному сообществу шанс выработать мирный план, не оглядываясь на радикалов.
"Женева-2" изначально задумывалась для того, чтобы положить конец гражданской войне в Сирии. Но как этой цели достичь, если один из участников боевых действий — в данном случае оппозиция — от переговоров самоустранился? Конечно, с формальной точки зрения противники Башара Асада в Женеве будут представлены –– различные политические партии и движения, в том числе те, которые до сих пор базируются в Дамаске. Но настоящих непримиримых оппозиционеров –– тех, кто ведет войну — на конференции, видимо, не будет.
Например, Свободной сирийской армии, хотя она, казалось бы, ориентируется на Запад и должна была прислушаться к его призывам почтить Женеву своим присутствием. Но не прислушалась. Что уж тогда говорить об еще более мощных в военном отношении и в сто раз более радикальных исламистах из движений, связанных с "Аль-Каидой". Им вообще нечего обсуждать ни с Асадом, ни с Москвой, ни с Западом. Их цель –– всемирный исламский халифат, а свержение "безбожного режима" в Дамаске –– лишь этап, один из многих на этом пути.
То есть "Женева-2" станет чисто международной конференцией, сирийское участие в ней будет сведено к минимуму. И как ни парадоксально, именно такой статус дает надежду на успех. Присутствие в Женеве участников гражданской войны превратило бы дебаты в бесконечный обмен обвинениями. Сейчас же можно будет говорить по существу.
Становится все более очевидно, что сами сирийцы не в состоянии закончить войну, унесшую уже более 120 тыс. жизней. Значит, когда-нибудь мировому сообществу придется сделать это за них. И сейчас у великих держав появился шанс подняться над схваткой, составить жизнеспособный мирный план. Чтобы остановить бойню, необходимо международное военное присутствие под флагом ООН. Только оно может помешать исламистам начать охоту на алавитов, а властям –– свести счеты со своими противниками-суннитами.
Положить конец войне могут только великие державы, в том случае, если будут действовать согласованно, а не поддерживать только своих "клиентов". А потом наступит момент истины, когда понадобится провести среди участников боевых действий естественный отбор. Определить, с кем можно иметь дело, а с кем –– ни при каких условиях, например, с исламскими фанатиками. В будущей Сирии для них не должно быть места. И чем быстрее международные силы вытеснят их оттуда, а еще лучше –– уничтожат, тем спокойнее будет всем.
Конечно, это был бы уж слишком оптимистичный, идеальный итог женевской конференции. В реальной жизни всегда найдется кто-нибудь, кто помешает достичь идеала. Но почему бы не попытаться, если наконец появился хоть какой-то шанс впервые за два с половиной года?