ЕС усложнит обмен данными с США

Причиной стал скандал вокруг Агентства национальной безопасности США

Во вторник Еврокомиссия сообщила о намерении изменить договоренности с США об обмене данными. Причиной таких изменений стал разгоревшийся в июне нынешнего года скандал вокруг Агентства национальной безопасности США (NSA), которое прослушивало телефоны и следило за пользователями интернета по всему миру. Скандал имеет и экономическое значение: по оценкам аналитиков, потери технологических компаний из-за сомнений пользователей в том, насколько надежно они обеспечивают конфиденциальность данных, могут достичь $35 млрд к 2016 году.

Как заявила во вторник еврокомиссар по вопросам юстиции и правам человека Вивиан Рединг, ЕС собирается изменить договоренности с США, касающиеся обмена данными. По ее словам, США придется привести свою деятельность по сбору информации в соответствие европейскому законодательству, а также сделать возможным обращение граждан ЕС, которые считают, что их права были нарушены, в американские суды. Госпожа Рединг от лица ЕС ведет переговоры с США в связи со скандалом вокруг деятельности NSA.

В июне нынешнего года газеты The Washington Post и The Guardian сообщили о существовании секретной программы PRISM, в рамках которой спецслужбы США отслеживают звонки абонентов трех крупнейших сотовых операторов страны. Также в рамках этой программы NSA обладает прямым доступом к центральным серверам девяти ведущих интернет-компаний, в числе которых Google и Facebook, для сбора личной информации о пользователях соцсетей и поисковых сервисов, включая электронную переписку, аудио- и видеофайлы, а также сведения об их местонахождении и списке контактов. Власти США были вынуждены признать факт слежки. Позже стало известно о прослушке NSA телефонов граждан и лидеров других стран, в том числе стран ЕС. В октябре правительство Германии получило информацию о том, что мобильный телефон канцлера Ангелы Меркель прослушивался секретными службами США.

Также госпожа Рединг затронула проблему безопасности обмена коммерческими данными. По ее мнению, существующая программа «Безопасная гавань», разрабатываемая совместно США и ЕС, требует улучшений. Эта программа, например, позволяет компаниям, собирающим данные о клиентах в Европе, передавать эту информацию в США. «Мы проанализировали “Безопасную гавань” и не считаем ее безопасной»,— заявила госпожа Рединг.

В центре скандала оказались крупнейшие американские технологические компании, в том числе Google, Facebook и Microsoft. По данным американской исследовательской группы Information Technology & Innovation Foundation, в которую входят представители IBM и Intel, потери технологических компаний из-за скандала вокруг NSA могут достичь $35 млрд к 2016 году, так как пользователи сомневаются в том, насколько надежно эти компании обеспечивают конфиденциальность данных. Крупнейший в мире производитель сетевого оборудования компания Cisco Systems сообщила, что скандал вокруг NSA вызвал некоторое уменьшение числа заказов, особенно со стороны клиентов из развивающихся стран: в июле—октябре число заказов в Китае упало на 18%.

Как заявил в середине ноября глава юридической службы Google Ричард Сальгадо, информация о слежке NSA за пользователями «может серьезно навредить конкурентоспособности американских компаний». «Угроза потери доверия существенна для такого бизнеса»,— сказал он. «Возможные последствия огромны, что показывает, насколько наша экономика зависит от информационной составляющей»,— заявила Ребекка Маккиннон из группы New America Foundation. В середине ноября телекоммуникационная компания Deutsche Telekom сообщила о своем намерении вместе с другими компаниями создать собственную систему, которая включала бы в себя почтовую службу и поисковик и позволяла бы предотвратить сбор информации о гражданах Германии и ЕС в целом.

Яна Рождественская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...