"Работы могут "смотреть" и зрячие, и незрячие зрители"

Австрийский культурный сезон в столице набирает обороты. Выставка "Вне поля зрения", которая проходит на Винзаводе, заслуживает особого внимания, рассказывает обозреватель Дмитрий Буткевич. Экспонаты предоставило бенедиктинское аббатство Адмонт.

На Винзаводе в Цехе Красного открывается еще одно мероприятие, организованное Австрийским культурным форумом в рамках Австрийского культурного сезона 2013-2014 в России. Выставка "Вне поля зрения" — это произведения искусства из собрания знаменитого бенедиктинского аббатства Адмонт в Австрии. Скульптура, мультимедиа-объекты, фотографии и другие работы с использованием азбуки Брайля, "смотреть" которые могут и зрячие, и незрячие зрители.

Аббатство Адмонт владеет одной из самых значительных австрийских коллекций произведений современного искусства. Этот проект был задуман в 2002 году, когда, по поручению аббатства Адмонт 25 австрийских художников создавали свои работы в рамках проекта Сollection in progress специально для выставки "Вне поля зрения". Слово куратору выставки, одному из организаторов Австрийского культурного сезона в России Симону Мразу.

"В монастыре всегда занимались искусством. Они хотят продолжать этот путь. Это важно. Это не только религиозное искусство, у них есть специальные проекты. Самый большой проект — они заказывают у художников работы, которые одновременно могут понимать и слепые люди, и люди, которые видят. Очень важно, что это не черная комната, где люди, которые видят, ничего не понимают. Это интересно, потому что есть и эстетический, визуальный подход, и понимание для слепых. Мы хотим их пригласить, чтобы у них было впечатление от современного искусства", — рассказал Мраз.

Самым эффектным из проектов Австрийского культурного форума была выставка в рамках московской биеннале современного искусства в Мурманске на атомоходе "Ленин". В планах Симона Мраза — устроить российско-австрийскую выставку в собственной квартире (а живет он в Доме на набережной с видом на Кремль); провести выставку в ММСИ совместно с Еврейским музеем (Вена) и обществом "Мемориал" (исторические реликты и объекты); и проект совместно с Московской консерваторией, посвященный Шенбергу и футуризму в музыке и живописи.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...