Коротко

Новости

Подробно

Фото: REUTERS/Russell Cheyne / Reuters

Шотландии прописали путь к независимости

Аргументы в поддержку отделения от Лондона заняли 670 страниц

от

В Шотландии вчера была обнародована «Белая книга» — 670-страничный план достижения независимости. Документ, который руководство этого британского региона называет «самым важным в истории нации за последние 700 лет», призван переломить общественное мнение Шотландии: пока желающих остаться под британской короной там чуть больше, чем сторонников независимости.


До сих пор одним из ключевых аргументов сторонников сохранения Великобритании в ее нынешнем виде было то, что находящиеся у власти в Шотландии националисты смутно представляют, что будут делать в случае обретения желанной независимости. С обнародованием вчера документа под названием «Шотландское будущее: ваш гид по независимой Шотландии» этот тезис больше не работает. Только разделу «Вопросы и ответы» в нем отведено 200 страниц.

«Получив независимость, мы сможем построить более справедливое государство»,— пообещал на презентации «Белой книги» глава шотландского правительства Алекс Сэлмонд. По его словам, столь важного для нации документа не было со времен Арбротской декларации 1320 года, провозгласившей суверенитет Шотландии в период борьбы за независимость с Англией.

Алекс Сэлмонд убежден: шотландцы должны сами распоряжаться своим будущим, а не доверять его британскому правительству. При этом он не сомневается, что жизнь в независимой Шотландии будет лучше. «Мы одна из самых состоятельных наций в мире. Независимое государство займет 8-е место среди 34 стран—членов Организации экономического сотрудничества и развития по объему ВВП на душу населения. Британия будет занимать 17-е»,— говорится в «Белой книге».

Ранее британский Минфин предупредил, что в случае отделения Шотландии ежегодный подоходный налог для каждого ее жителя может возрасти на £1 тыс. Шотландские националисты же заверяют, что этого не стоит опасаться, более того, будет отменен «налог на спальню» (взимается с владельцев квартир, в которых жилых комнат больше, чем членов семьи). Также гражданам независимой Шотландии пообещали снижение расходов на электроэнергию, рост пенсий и совершенствование системы дошкольного образования.

Этим планам, по мнению Алекса Сэлмонда, не помешает даже то, что Эдинбург вряд ли сможет рассчитывать на доходы от добычи нефти и газа в Северном море — они останутся под контролем Лондона. «Мы не станем тратить миллиарды на ядерное оружие»,— прокомментировал он решение закрыть после обретения независимости расположенную в Шотландии базу подлодок и хранилище ракет с ядерными боеголовками Trident.

Впрочем, полностью разрывать с Лондоном шотландцы не намерены. Предлагается сохранить валюту — фунт стерлингов. Кроме того, националисты обещают оставить страну в зоне свободного перемещения, действующей между Британией и Ирландией, и тем самым свести к минимуму пограничные формальности.

Внешнеполитическому курсу будущего государства посвящен отдельный раздел «Белой книги». Из него следует, что власти оптимистично смотрят на перспективы присоединения к НАТО (по словам господина Сэлмонда, члены альянса не возражают) и ЕС. «Мы готовы уже сейчас начать переговоры с Еврокомиссией, но они должны быть инициированы членом ЕС, то есть Британией. А ее правительство не хочет этого делать»,— посетовал господин Сэлмонд. А вот вступать в шенгенскую зону Шотландия не собирается.

«Белая книга» напечатана пробным тиражом 20 тыс. экземпляров, а также вывешена в интернете. Сайт, с которого можно было скачать документ, вчера не выдержал наплыва посетителей и некоторое время был недоступен. Руководство Шотландии это радует: оно надеется, что у противников независимости теперь не останется аргументов в поддержку статус-кво. Пока же, согласно опросам, 47% шотландцев хотят остаться под британской короной, а 38% мечтают о независимости.

Итог всем спорам будет подведен 18 сентября 2014 года — на референдуме. Если националистам удастся изменить расклад сил в свою пользу, то 24 марта 2016 года на политической карте мира станет одним государством больше.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя