Лабораторная забота

Общественников встревожило строительство корпуса КФУ рядом с Петропавловским собором

К защите церкви Космы и Дамиана, расположенной на территории Петропавловского собора в Казани, привлекают президента Татарстана Рустама Минниханова. Вчера к нему с открытым письмом обратились общественники, потребовав остановить строительство нового лабораторного корпуса Казанского федерального университета (КФУ). Они считают, что университетская постройка может привести к «негативным последствиям» для исторического объекта. В Минкульте говорят, что от строительства здания вреда церкви не будет, университет за свой счет проведет противоаварийные работы. Однако на полное восстановление старой церкви в бюджете республики денег нет.

В Минкульте заверяют, что КФУ не нанесет вреда комплексу Петропавловского собора

Фото: Василий Александров, Коммерсантъ

Вчера члены татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) распространили открытое письмо к президенту республики Рустаму Минниханову, в котором призвали его вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг комплекса Петропавловского собора в Казани. Подписанты потребовали прекратить строительство нового лабораторного корпуса Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ рядом с церковью Космы и Дамиана, полагая, что оно может привести к «необратимым последствиям». Кроме того, они попросили профинансировать реставрацию комплекса.

Петропавловский собор является памятником федерального значения, построен в первой половине 18 века в стиле барокко. Архитектурный комплекс включает сам собор с колокольней, дом причта, дом купца Михляева и примыкающую к нему одноэтажную церковь Космы и Дамиана, построенную в начале 18 века. В настоящее время здание церкви находится в аварийном состоянии, для богослужений не используется с середины 19 века. Дом Михляева власти собирались отреставрировать в текущем году, включив его в республиканскую программу «Мирас—Наследие». Однако впоследствии (см. „Ъ“ от 7 мая), власти сократили объем финансирования программы, и дом Михляева из нее был исключен.

Как отмечают подписанты, в настоящее время церковь Космы и Дамиана продолжает разрушаться, а колокольня Петропавловского собора отклонилась от вертикали на 70 см и имеет разломные трещины. В обращении подчеркивается, что «ситуация с сохранностью комплекса усугубилась в связи с близко пролегающим маршрутом метрополитена», а также в связи с тем, что рядом ведутся работы по строительству нового корпуса КФУ. «Есть опасение, что оборудование, установленное в лаборатории, будет производить вибрацию. К тому же корпус будет построен вплотную к арочным элементам церкви Космы и Дамиана. Одноэтажная церковь просто потеряется под этой громадой»,— заявил „Ъ“ один из подписантов, преподаватель Искандер Ясавеев.

В КФУ отвергают претензии защитников исторических памятников. Как сообщил „Ъ“ директор Института международных отношений истории и востоковедения Рамиль Хайрутдинов, речь идет не о строительстве нового здания, а о «воссоздании» бывшего корпуса духовной семинарии, который ранее также примыкал к церкви. Территория под ним еще в советское время была передана университету. По словам господина Хайрутдинова, проект восстановления этого корпуса прошел все необходимые согласования, получил одобрение министерства культуры. Он отметил, что в задачи университета не входит реставрация церкви, однако КФУ за свой счет намерен провести ряд противоаварийных работ, которые укрепят фундамент церкви Косьмы и Дамиана. При этом господин Хайрутдинов заверил, что никакого «тяжелого оборудования», которое может разрушить церковь, в лаборатории использовать не собираются.

О том, что действия КФУ «никакого вреда не нанесут» комплексу Петропавловского собора, заверила „Ъ“ и заместитель министра культуры Татарстана Светлана Персова. Более того, она добавила, что «если корпус не восстанавливать, то процессы разрушения церкви будут идти дальше». «Строительство здания предотвратит сползание склона и его размывание в сторону церкви Космы и Дамиана»,— подчеркнула госпожа Персова. Она отметила, что сама община вопрос восстановления церкви не поднимала, и сегодня в бюджете республики средства на эти работы не предусмотрены, к тому же закон возлагает обязанности по сохранению и содержанию памятников на тех, в чьем ведении они находятся. Однако она не стала исключать, что если община подготовит соответствующую заявку, в будущем власти могут заняться вопросом реставрации объекта.

«Ничего хорошего в том, что возникнет трехэтажное здание рядом с церковью, нет»,—говорит староста общины Петропавловского собора Андрей Гибнер. Однако он считает, что решение в сложившейся ситуации должны принимать специалисты: чиновники и представители университета, с которыми он встречался, «пообещали учесть» пожелания общины при строительстве корпуса КФУ. Он отмечает, что община «из года в год» пытается добиться финансирования реставрационных работ, но «деньги не выделяются в необходимом количестве». «К тысячелетию частично был отреставрирован собор, но денег хватило только на половину»,— подчеркивает господин Гибнер, указывая, что сама община «несколько сотен миллионов», необходимых для восстановления комплекса, собрать не сможет.

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...