Золото навынос

У инвесторов все меньше причин покупать драгметаллы

Активы крупнейшего в мире биржевого золотого фонда SPDR Gold Trust опустились к минимальным значениям с января 2009 года. С начала года фонд сократил вложения в металл более чем на 500 тонн, а все фонды данного сегмента — на 783 тонны. Замедление инфляции в США и Европе снижает привлекательность золота, а ожидания ужесточения денежной политики со стороны Федеральной резервной системы США заставляют инвесторов активно продавать драгоценный металл.

Фото: Дмитрий Лиханов, Коммерсантъ

Вчера SPDR Gold Trust, крупнейший в мире фонд, инвестирующий в золото, сообщил о том, что запасы, находящиеся у него под управлением, опустились до минимальной отметки с 30 января 2009 года. По итогам торгов понедельника фонд был вынужден продать 3,3 тонны золота, в результате чего его активы снизились до 848,91 тонны. Всего с начала года из-за бегства инвесторов фонд был вынужден сократить активы более чем на 500 тонн, это самое сильное и продолжительное падение показателя за всю историю его существования.

Впрочем, отток клиентских средств затронул большинство ETF-фондов, инвестирующих в драгоценный металл. По данным агентства Bloomberg, активы под управлением таких фондов снизились с начала года на 783 тонны, до 1848 тонн, это минимальное значение с марта 2010 года. Это сопоставимо с объемом золотых запасов Японии, занимающим девятое место в мире.

Сократили интерес к золоту и спекулятивно настроенные инвесторы — хедж-фонды. По данным Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами США, за неделю, закончившуюся 19 ноября, объем чистых позиций хедж-фондов сократился на 20%, до 44,3 тыс. фьючерсов и опционов — минимального значения с 9 июля. Одновременно объем коротких позиций увеличился на 16% , тогда как объем длинных позиций сократился на 2,5%. Снижение интереса инвесторов к драгоценному металлу происходит вместе со снижением цен на золото. Так, в понедельник его котировки обновили минимум с начала июля, опустившись до $1228,73 за унцию. Вчера ситуация немного выправилась, по данным агентства Reuters, стоимость драгметалла поднялась до $1246 за унцию.

Ключевой причиной падения привлекательности золота в глазах международных инвесторов стали усилившиеся дефляционные опасения. Страхи инвесторов подтверждают данные статистического управления Европейского союза и Министерства труда США. В октябре инфляция в ЕС составила всего 0,7% в годовом выражении, что является минимальным значением с ноября 2009 года. В США потребительские цены выросли в прошлом месяце на 1% в годовом выражении, что на 0,2 п. п. ниже показателя сентября. По словам аналитика Allianz Investments Ариэла Черного, инфляционные риски традиционно считаются главным драйвером спроса на золото. "Когда инвесторы перестают беспокоиться по поводу роста цен, спрос на золото падает",— отмечает Ариэл Черный. "Сокращение инфляции означает рост реальных ставок, что негативно влияет на стоимость металла, так как у инвестора возрастает стоимость упущенных возможностей. В данных условиях держать актив, который не приносит никакого дохода, становится все дороже, поэтому инвесторы продают его",— отмечает партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура. На прошлой неделе американский миллиардер Джон Полсон, озабоченный замедлением инфляции в США, заявил, что до тех пор, пока не начнется ее ускорение, он не намерен инвестировать в золото дополнительные средства.

Нервозность инвесторов усиливают ожидания скорого начала свертывания монетарных стимулов в США. На прошлой неделе американская Федеральная резервная система опубликовала протокол с октябрьского заседания Комитета по открытым рынкам, на котором было принято решение сохранить денежно-кредитную политику без изменения. Однако из протокола стало известно, что ряд участников комитета предложили повысить целевой порог безработицы, после которого планируется сокращать стимулирование. Сейчас порог установлен в 6,5%, тогда как уровень безработицы составляет 7,3%. Опубликованную информацию инвесторы расценили как сигнал того, что регулятор готов начать свертывание мер монетарного стимулирования экономики. "Ожидания начала сворачивания монетарных стимулов вызывают рост доходности казначейских облигаций США, что негативно сказывается на привлекательности золота, поскольку являются альтернативной инвестицией",— отмечает портфельный управляющий "Альфа-Капитала" Дмитрий Чернядьев.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...