Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Президентский совет решил повысить собственный статус

Владимира Путина просят прописать в положении об СПЧ контрольные функции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Совет по правам человека при президенте (СПЧ) вчера решил обратиться к Владимиру Путину с просьбой внести изменения в положение о совете, которые дадут право членам СПЧ проверять состояние детских и медучреждений, мест лишения свободы и воинских частей, а также осуществлять контроль за выборами.


Вчера СПЧ обсуждал выполнение поручений, данных ему Владимиром Путиным по итогам встречи 9 сентября 2013 года. В целях совершенствования правового статуса совета было принято решение обратиться к Владимиру Путину с просьбой изменить положение о совете. По мнению правозащитников, благодаря этим изменениям члены СПЧ должны получить право посещать с проверками места лишения свободы, медицинские и детские учреждения, а также воинские части. "Члены СПЧ и так посещают колонии, СИЗО, у нас есть рабочая группа по реформе пенитенциарной системы,— сказал "Ъ" член СПЧ Владимир Ряховский.— Но это не было прописано в положении о совете".

"Сейчас мы пишем письма с просьбой разрешить нам посетить тот же детский дом или больницу, а они могут ответить, что нет, у нас проблемы,— пояснил "Ъ" член СПЧ Андрей Бабушкин.— А если там серьезная ситуация, нам жалуются, что над детьми издеваются? Необходимость согласовывать проверки снижает их результат". Господин Бабушкин уверен, что совет должен иметь право выезжать по первому зову: "Допустим, я недобросовестный генерал, общественный совет запугал, они слово боятся сказать, а тут независимые люди из Москвы приехали разбираться. Это элемент общественного контроля".

Кроме того, СПЧ хочет иметь право осуществлять общественный контроль за выборами. По словам господина Ряховского, члены СПЧ фактически наблюдали за выборами 8 сентября, посещали избиркомы и участковые избирательные комиссии (УИК), но решался этот вопрос по согласованию с Центризбиркомом. Совет хочет получить это право по закону. Напомним, по избирательному законодательству наблюдать за выборами в УИК имеют право наблюдатели от партий, участвующих в выборах, и журналисты. "Мы хотим закрепить это право в положении об СПЧ, но в дальнейшем потребуется изменение в избирательном законодательстве",— сказал он.

Глава СПЧ Михаил Федотов не сомневается в том, что такие поправки будут приняты в ближайшее время: "Идея дать возможность общественным наблюдателям, например, от Общественной палаты или президентского совета присутствовать в УИК носится в воздухе". "Общественный наблюдатель должен быть легализован", уверен глава СПЧ, чтобы ему "не надо было прятаться за вывеской представителя какой-то партии или СМИ".

По мнению эксперта по избирательному законодательству Андрея Бузина, для Госдумы не проблема принять закон, который будет предложен Кремлем: "Администрация президента вполне может дать ручной Общественной палате или маленькому СПЧ такое право, что даст возможность развернуть широкомасштабную пропаганду того, что у нас либерализовано избирательное законодательство". По мнению эксперта, действеннее дать возможность "наблюдательским общественным организациям" назначать членов избиркомов с правом совещательного голоса.

Наталья Городецкая


Комментарии
Профиль пользователя