Сроки действия особой экономической зоны (ОЭЗ) в Магадане могут быть продлены при условии промышленного развития региона и успешной инвестиционной деятельности, заявил глава Минвостокразвития Александр Галушка. В администрации зоны утверждают, что в нынешнем виде ограниченная границами столицы Колымы зона не слишком помогает инвесторам. О том же говорят и руководители промышленных предприятий, работающих вне Магадана.
Федеральные власти готовы продлить срок действия ОЭЗ в Магадане, истекающий в конце 2014 года, заявил глава Минвостокразвития Александр Галушка. «Важно, чтобы продление этого срока произошло не по инерции. Чтобы эти изменения привлекли современные инвестиции, дали региону современные технологии и современные рабочие места»,— цитирует министра пресс-служба ведомства.
Руководитель администрации ОЭЗ Магадана Сергей Гребенюк объяснил “Ъ”, что первоначально зона создавалась «для выживания». Сейчас ситуация изменилась. «Но в том виде, в котором зона существует, она не устраивает никого»,— добавил собеседник “Ъ”. Интерес к региону у зарубежных партнеров высок, однако вести бизнес на северных территориях без льгот проблематично. «Поскольку перспективные объекты разбросаны по территории области — до них нужно добраться. А значит, необходимо построить дороги, снабжающую инфраструктуру. Кто этим будет заниматься? Тем более что сейчас цена на золото падает, а значит, добывающие предприятия стремятся сокращать издержки»,— говорит Сергей Гребенюк.
Область уже имеет опыт реализации крупных инвестпроектов. Среди них — строительство ГОКов на месторождениях Павлик и Наталка, которое находится в завершающей стадии. К минеральным запасам Колымы проявляют интерес китайские и корейские горнодобывающие компании. А в июне о строительстве завода по сжижению водорода с использованием мощностей Усть-Среднеканской ГЭС договорились «РусГидро» и Kawasaki Heavy Industries. Идет модернизация Магаданского порта, который в прошлом году сменил собственника.
«Однако инфраструктура порта крайне устарела, инвестору требуются немалые средства. Поскольку порт является резидентом зоны, то все промышленное оборудование ввозится без пошлин. Но поскольку по закону об ОЭЗ территорией зоны считается только суша, то акватория порта не подпадает под льготный режим»,— приводит пример менеджер ОЭЗ. По его словам, сейчас готовится проект нового федерального закона об ОЭЗ. «В любом случае необходимы комплексные меры, нужно развивать весь регион»,— заключил собеседник “Ъ”.
Директор строящейся на Колыме Усть-Среднеканской ГЭС Леонид Мурин утверждает, что режим ОЭЗ помогает предприятию только частично — станция строится далеко за пределами границы зоны. «Но если границы ОЭЗ расширят на территорию всей Магаданской области, как просят региональные власти, то, конечно, это будет большой поддержкой. Это и налоговые льготы, и сниженные цены буквально на все, что будет ввозиться,— технику, оборудование, продукты питания»,— считает он. Гендиректор предприятия «Сусуманзолото» Владимир Христов полагает, что ОЭЗ дает дополнительную возможность для развития бизнеса, но не для его предприятия, работающего в Сусуманском районе. «К примеру, даже продукты питания в Магадане и в Сусумане продают по разным ценам. То же самое касается цен на технику, оборудование и все остальное»,— говорит он.
Аналитик «Инвесткафе» Игорь Арнаутов согласен с тем, что предприятия региона ставятся в неравные условия, а эффективность льготного налогового режима снижается. «В данный момент реализация текущих проектов практически не связана с ОЭЗ в Магадане. Основная доля ее участников — это предприятия и предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере торговли, ведущие внешнеэкономическую деятельность»,— отмечает аналитик. В то же время, по мнению эксперта, не все из заявленных проектов, которым мог бы в теории помочь режим ОЭЗ, реализуемы. Это, например, строительство ГОКа и добыча железной руды Южно-Омолонского рудного узла, промышленное освоение Ланковского и Мелководнинского буроугольных месторождений в Ольском районе — из-за снижения мировых цен на железо и уголь они выглядят декларативными. Более реалистично освоение Яно-Колымской золоторудной провинции, Примагаданского шельфа в рамках проектов «Магадан-1», «Магадан-2», «Магадан-3», заключает аналитик.