«Мы не даем волшебной таблеточки»

мнение

Руководитель государственного автономного учреждения «Урал без наркотиков» Антон Поддубный рассказал о том, кто обращается за помощью в центр и как проходит реабилитация пациентов.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

— Если смотреть на вашу практику, можно ли говорить, что среди наркозависимых преобладает молодежь?

— 90% молодых людей и девушек у нас до 35 лет, один или два человека старше 40. Есть и подростки, употребляющие синтетические наркотики. За год работы в центре на Ленина,7 в амбулаторном подразделении было оказано 2,3 тыс. консультаций индивидуально, групповые занятия мы просто не считаем: каждый день около 10 человек приходят в группу. На реабилитацию у нас сейчас поступили 75 человек, всего их было 103, и около 30% ушли, не закончив курс. Так как мы взяли на реабилитацию первых пациентов в начале июля 2013 года, то первый выпуск будет к концу этого года. В Карпинске полностью завершили курс около 20 человек. Часть из них работают у нас в центре, часть сорвались — такие прецеденты, к сожалению, тоже есть.

— В чем заключается реабилитация?

— Основа нашей реабилитации — это 12-шаговая модель. Во время полугодовой реабилитации пациент должен пройти первые три шага, а потом, выйдя из центра, продолжать над собой работать, продолжать работать с сообществом терапевтическим, соблюдать насыщенный распорядок дня, куда входят и психотерапевтические занятия, и трудотерапития, и физические занятия. Наша задача, чтобы человек после реабилитации смог полноценно жить.

— Как проходит общение с родителями пациентов?

— Наша задача — объяснить родителям, что мы берем на реабилитацию, но мы не меняем человека. Мы не даем волшебной таблеточки, которую человек выпивает, и заболевание у него проходит. Необходима работа как родителей, так и самих потребителей. Когда родители говорят, что я не могу убедить его прийти на реабилитацию, тоже помогаем — объясняем, как это сделать. У нас здесь ведет прием равный консультант, то есть человек, который раньше употреблял наркотики, а сейчас от этого избавился. Первичная мотивация на выздоровление и лечение как раз осуществляется именно этим консультантом. Для наркозависимого врач в основном не является авторитетом. Авторитетом является для них тот, кто смог бросить. На следующем этапе мы даем направление на обследование и на госпитализацию в наркологию. Там у пациента берут анализы, и сразу же из наркологии человек поступает к нам, не заезжая домой. Это условие, которое мы родителям всегда ставим.

— С чем это связано?

— Очень часто бывает такая ситуация, что, полежав в наркологии, наркозависимый чувствует физически себя лучше и с убеждением «я здоров» уходит. Поэтому мотивация на выздоровление продолжается и в наркологии. Ну и следующее условие — посещение терапевтических групп родителями. Это важнейшее условие, потому что наркомания — это семейная проблема. Все родители прекрасно знают, что наркоман — хороший манипулятор, он может убедить кого угодно на что угодно, особенно близких родственников. Поэтому на группах предлагаются поначалу необычные для человека вещи, например, мы рекомендуем на какое-то время выгнать наркозависимого из дома. Выздоровление наркозависимого длится всю жизнь: бывает, что человек находится долгое время в ремиссии, а потом срывается, поэтому проблема очень серьезная.

Интервью взял Иван Руслянников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...