Омоложение в промышленных масштабах

трудовая дисциплина

Промышленность Свердловской области встала перед проблемой дефицита молодых специалистов. 12–14% работников предприятий — предпенсионного и пенсионного возраста. В то же время в ближайшие 10 лет приток молодых специалистов будет снижаться. Чтобы решить кадровую проблему, предприятия берут под свое шефство школы, предлагают жилищные программы для молодых семей и открывают собственные университеты. По мнению аналитиков, в регионе нужно развернуть работу по улучшению имиджа технических школ.

Молодежь для особой экономической зоны

В промышленности Свердловской области остается открытой проблема кадрового дефицита. «На предприятиях доля работников пенсионного и предпенсионного возраста составляет 12–14%, в ближайшие 10 лет прогнозируется сокращение притока молодых кадров при интенсивном выходе на пенсию работников старших поколений. Это приводит к росту дефицита квалифицированных инженерно-технических кадров, рабочих требуемых профессий и квалификации», — отмечают представители региональной власти. Правительство Свердловской области обратило внимание, что для привлечения новых специалистов в промышленность нужно правильно позиционировать технические школы. Для возрождения учреждений необходимо реализовывать частно-государственные программы партнерства с предприятиями. «Этот вопрос становится особенно актуальным в свете реализации в регионе проекта особая экономическая зона „Титановая долина”», — отмечают в свердловском правительстве. Генеральный директор «Титановой долины» Артемий Кызласов рассказал, что площадка совместно с правительством организует Региональный диспетчерский центр — ведомство вместе со службой занятости могут оперативно реагировать на запросы работодателей. «В обозримом будущем мы планируем создать 9 тыс. новых рабочих мест. Нам необходимы значительные ресурсы, чтобы подготовить и найти квалифицированных рабочих», — отметил господин Кызласов.

Директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профессионального образования Минобрнауки России Наталия Золотарева считает, что одной из главных перспектив частно-государственного партнерства являются многофункциональные центры прикладных квалификаций (МФЦПК). Об этом она заявила на профильном совещании в Екатеринбурге. По словам министра общего и профессионального образования Юрия Биктуганова, с мая 2013 года в регионе функционируют 16 МФЦПК, из них 13 центров создано на базе профильных ресурсных центров развития профессионального образования — структурных подразделений профессиональных образовательных организаций. По его словам, в регионе активно развивается система государственно-частного партнерства в сфере подготовки кадров для промышленности региона. Совместные проекты ведущих промпредприятий и учреждений образования предусматривают создание учебных полигонов, оснащение учебно-производственных мастерских. Так, в настоящее время проводится совместная работа с ОАО «УГМК-Холдинг», ОАО «ВСМПО-АВИСМА», корпорацией «Уралвагонзавод». В качестве свидетельства эффективного государственно-частного партнерства министр привел факт участия областного минобразования при поддержке промышленных предприятий металлургической отрасли в конкурсе региональных программ по модернизации системы профессионального образования и выиграло грант более 101 млн рублей на 2011–2013 годы.

Кроме того, для популяризации рабочих профессий молодые сотрудники предприятий свердловской области приняли участие во Всероссийском форуме рабочей молодежи. «Популяризация рабочих профессий, повышение их престижа среди молодежи Свердловской области — важная задача, которая стоит сегодня перед минпромом. Только за счет этого мы сможем решить проблему дефицита квалифицированных кадров на промышленных предприятиях региона», — подчеркнул областной министр промышленности и науки Владислав Пинаев.

Со школьной скамьи за станок

Для сокращения кадрового дефицит ОАО «Уралмашзавод» сотрудничает с подшефными образовательными учреждениями в Екатеринбурге, всего компания ведет шефскую работу в 16 учреждениях, речь идет как о школах и техникумах, так и о вузах. «Профориентационная работа со школами-партнерами, поиск и привлечение на предприятие молодежи являются составляющими кадровой политики предприятия. Реализация специальных программ со школами призвана сформировать у учеников интерес к Уралмашзаводу и в итоге подвести к осознанному выбору профессий, связанных с тяжелым машиностроением», — отмечают в компании.

Социальное партнерство со школами также осуществляет в Нижнем Тагиле ОАО «НПК „Уралвагонзавод”» (УВЗ). «Для развития профориентационной работы среди выпускников школ Дзержинского района разработан план мероприятий на текущий и следующий учебные годы. На Уралвагонзаводе пройдет конкурс на лучший проект „Развитие и организация инженерно-технического образования”. В целях популяризации рабочих профессий УВЗ организует совместную работу с образовательными учреждениями в рамках программ „Славим человека труда”», — заявляют на предприятии. Кроме того, в 2013 году компания финансирует 20 школ в городе, каждой компания выделила по 400 тыс. рублей на ремонт помещений. Также по 100 тыс. рублей получат школы на организацию участия одаренных детей в областных и федеральных конкурсах и олимпиадах. В подшефных школах организуют профориентационные стенды, а также проводятся лекции и экскурсии в музейный комплекс УВЗ. Для учащихся и их родителей проводятся мастер-классы, профессиональные пробы и дни открытых дверей в базовых для Уралвагонзавода учебных заведениях и многое другое. В летние каникулы подростки привлекались для первого опыта трудовой деятельности на заводе. Летом школьники устраиваются подсобными рабочими по срочному трудовому договору в отделе социальных объектов. Также УВЗ организует летнюю практику на своем екатеринбургском предприятии ОАО «Уралтрансмаш», на котором подростки летом трудоустраиваются уборщиками территории, слесарями механосборочных работ в бюро инструментального хозяйства.

Металлургов отстроят

Для удержания молодых специалистов промышленники также реализуют жилищные программы. Руководство Уралвагонзавода приняло программу жилищного строительства. Первым объектом станет 68-квартирный дом в Дзержинском районе, его сдача запланирована на первый квартал 2014 года, вложения УВЗ составят порядка 120–130 млн рублей. Строит его дочерняя компания УВЗ — ЗАО «Ремонтно-строительный комплекс Урала». Предназначен этот дом будет для семей молодых инженеров Уралвагонзавода. Квартиры планируется сдавать сразу с готовой отделкой. В 2014 году планируется закладывать уже 400-квартирный дом. ОАО «ВСМПО-Ависма» (Верхняя Салда) также строит собственное жилье и приобретает квартиры на вторичном рынке. «На предприятии ведется учет работников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, для предоставления им служебного жилья из фонда корпорации», — отмечают компании. Для специалистов компании запланировано строительство трех новых 120-квартирных домов.

На ОАО «Уралэлектромедь» (предприятие Уральской горно-металлургической компании в Верхней Пышме) с 2011 года по 2013 год действует коллективный договор, ориентированный на закрепление профессиональных молодых кадров на предприятии. Соглашение включает в себя ряд направлений по поддержке семей работников «Уралэлектромеди». Коллективным договором предусмотрено возобновление жилищной программы. Ее участники смогут рассчитывать на получение от предприятия возвратных беспроцентных займов, приобретение квартир на льготных условиях и получение жилья в коммерческий наем. В целом Уральская горно-металлургическая компания выделяет средства на комплексный план развития Верхней Пышмы (так, до 2020 года компания планирует инвестировать 7 млрд рублей в жилищные и инфраструктурные проекты). Комплекс включает в себя расширение жилищного строительства. «В ближайшие восемь лет в городском округе Верхняя Пышма планируется дополнительно ввести более 590 тыс. кв. метров жилья. Первый этап программы уже выполнен. В начале 2012 года закончено строительство микрорайона Садовый-1 (42,5 тыс. кв. метров жилья). На очереди — появление микрорайонов Садовый-2, Центральный-1, Центр-Юг», — пояснили в компании. С 2006 года идет застройка двух микрорайонов под комплексное освоение: Северный-А и микрорайона по ул. Машиностроителей (общая площадь жилья — 225 тыс. кв. метров).

Мастерская адаптация

Для повышения квалификации молодых специалистов компании проводят корпоративные мероприятия. Так, ОАО «Трубная металлургическая компания» реализует программу «Молодежь», направленную на адаптацию молодых сотрудников в производстве. «Центральным звеном программы является разработка и внедрение системы стимулирования, адекватной потребностям молодых людей, включающей их участие в жилищных программах, материальную поддержку. Молодым работникам, вернувшимся на предприятие после службы в рядах российской армии, оказывается материальная помощь. Молодоженам предоставляется беспроцентный заем при заключении брака, оказывается материальная помощь при заключении брака, рождении ребенка, компенсируется оплата детских садов», — отмечают в компании. Холдинг предоставляет беспроцентные ссуды на обучение без отрыва от производства в вечерних и заочных высших и средних профессиональных учебных заведениях по востребованным на предприятии специальностям. В течение последних трех лет доля молодежи до 30 лет в коллективе составляет около 30%. Подготовку рабочих также осуществляет ОАО «Уралмашзавод», реализуя обучение в «Школе мастера». Проект «Школа мастера» направлен на повышение квалификации линейных руководителей. «Теоретическую подготовку ведут преподаватели образовательного центра „Профессионал” (Екатеринбург). Она подразумевает получение углубленных знаний о производственном планировании и управлении бизнес-процессами, развитии лидерских качеств, бережливом производстве, знакомство с современными технологиями управления персоналом и экономикой производственного подразделения», — пояснили в компании. Аналогичные мероприятия проводятся также в ОАО «ВСМПО-Ависма». Молодых специалистов знакомят с производством и внутренними правилами. «Принять участие в проекте могут вновь принимаемые работники, а также мастера подразделений в возрасте 30–35 лет. В программе курса — лекции о направлениях деятельности корпорации, которые читают специалисты и начальники отделов. Отдельный день был выделен для проведения тренинга с психологом, который провел упражнения, направленные на знакомство участников проекта, их адаптацию и определение роли в коллективе», — рассказывают в компании.

Предприятия собирают студентов

Для обеспечения квалифицированными кадрами заводы запускают собственные учебные площадки. УГМК в сентябре 2013 года открыл в Верхней Пышме корпоративный технический университет УГМК. Проект реализован совместно с правительством Свердловской области и Уральским федеральным университетом. Инвестиции составили более 1,3 млрд рублей, из которых более 1 млрд рублей направила УГМК, 60 млн рублей — областной бюджет. Для технического университета построено здание общей площадью 11 тыс. кв. метров. В нем расположились 21 учебная аудитория, конференц-зал, две римские аудитории, зал проектирования, библиотека. В университете планируется обучать до 12 тыс. человек в год. Предполагается, что в нем будут получать дополнительное профессиональное образование как сотрудники УГМК, так и учащиеся местных техникума и колледжа, студенты УрФУ, которые в дальнейшем смогут перейти на работу в компанию.

Собственными корпоративными университетами занимаются «Русал» и корпорация «Уралвагонзавод». «Русал» для корпоративного образования использует программы модульного обучения и систему дистанционного обучения. На сегодня в компании проводится обучение по 35 модульным программам, в которые заложен индивидуальный подход и гибкость образовательной программы, позволяющие оценивать эффективность промежуточных результатов обучения, добавлять новые элементы. По данным пресс-службы компании, фактические расходы по программам университета в 2012 году составили $7,5 млн.

Корпоративный университет УВЗ осуществляет свою деятельность по трем главным направлениям: набор школьников в вузы на факультеты, специалисты которых требуются Уралвагонзаводу, повышение квалификации действующего персонала, содействие в НИОКР. Соучредителями являются 34 организации, среди которых три образовательных учреждения Нижнего Тагила и 16 ведущих вузов России (в том числе УрФУ, Балтийский государственный технический университет «Военмех», Уральская академия госслужбы).

ТМК планирует построить центр профессиональной подготовки на Северском трубном заводе (Полевской) в рамках трехстороннего соглашения между предприятием, министерством образования Свердловской области и Полевским многопрофильным техникумом (ПМТ) имени Назарова. Предполагается, что в центре будут проходить обучение более 240 учащихся. «С вводом его в эксплуатацию студенты техникума получат возможность обучаться новым металлургическим специальностям максимально эффективно», — говорит управляющий директор Северского трубного завода Михаил Зуев.

Группа ЧТПЗ в 2011 году запустила программу подготовки молодых рабочих на базе Первоуральского металлургического колледжа, которая позволит закрыть потребности в рабочих кадрах для Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ). Суммарно проект стоит 800 млн рублей. «Обучение в образовательном центре ЧТПЗ отличается от обучения в традиционных учебных заведениях среднего профессионального образования, прежде всего, потому что программа построена на принципах дуальной системы обучения. Эта система широко распространена в Европе и характеризуется двумя ярко выраженными особенностями. Во-первых, процесс обучения делится на два больших блока: 60% времени студенты проводят на производстве и лишь 40% посвящают теоретическим занятиям. Во-вторых, предприятие обеспечивает свою часть учебного процесса современными учебными технологиями и квалифицированными преподавателями, создавая тем самым условия для эффективной подготовки востребованных специалистов и рабочих. В обучении активное участие принимают как опытные преподаватели, так и наставники — сотрудники цехов завода. Это позволяет будущим работникам уже во время учебы практически изучать то оборудование, с которым они столкнутся на реальном производстве», — рассказали в компании.

ОАО «ВСМПО-Ависма» для привлечения молодых кадров сотрудничает с региональными университетами. Так, компания принимает участие в ярмарках вакансий в Уральском федеральном университете. «Предложенные на ярмарке материалы о корпорации заинтересовали студентов бакалавриата и магистратуры, обучающихся по специальностям „обработка металлов давлением”, „литейное производство”, „электроэнергетика”, „электропривод”. Специалисты управления персоналом корпорации „ВСМПО-Ависма” проинформировали студентов об условиях прохождения практики на предприятии, о возможностях получения жилья, о программе корпоративных стипендий», — сообщили в компании.

По мнению экспертов, для решения проблемы дефицита кадров в Свердловской области необходимо заниматься позиционированием среднего образования. «Важно обратить внимание на правильное позиционирование техникумов, создавая им позитивный имидж, возрождая интерес к ним у школьников и родителей», — отметила основатель компании Sherpa S Pro Евгения Шамис. «Негативное восприятие техникумов влияет на выбор и абитуриентов, и работодателей. Первое, с чего мы начали, это ребрендинг учреждений. Техническая школа должна стать модной, но для этого она должна идти в ногу со временем, соответствовать требованиям экономики», — сказала генеральный директор Lubri Oil Corporation Нурул Шамсури (Малайзия) на круглом столе по подготовке кадров для промышленности в Екатеринбурге.

Яна Платова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...