«Молодежи нужно побороть сомнения в том, что в правительство можно попасть только благодаря связям»

мнение

В Свердловской области уже четвертый год работает молодежное правительство. Оно является своеобразным «кадровым лифтом» для молодежи в органы государственной власти региона. В молодежном правительстве молодые люди изучают работу регионального правительства и выступают инициаторами реализации собственных проектов. Об особенностях работы правительства, достижениях, а также о проблемах молодежной политики в регионе рассказала координатор молодежных правительств по УрФО, руководитель проектов администрации губернатора Свердловской области Кристина Субботина.

— Какие основные цели и задачи стоят перед молодежным правительством? Расскажите об особенностях его работы.

— Молодежное правительство Свердловской области (МП) — это совещательный орган при региональном правительстве. Мы работаем по принципу «дублерства»: член молодежного правительства является дублером — это помощник или советник члена правительства. Одна из основных задач МП — подготовка кадрового резерва. По сути, это кадровый лифт для молодежи на пути в органы государственной власти области. Члены МП знакомятся со структурой, организацией работы исполнительной власти, изучают и анализируют нормативно-правовые акты, на основе которых строится работа правительства. Они участвуют в заседаниях правительства, аппаратных совещаниях. Кроме того, у каждого члена МП есть свой проект — это обязательное условие для прохождения конкурса в молодежное правительство. Члены МП вносят предложения на стадии разработки проектов нормативных правовых актов Свердловской области, в том числе областных целевых программ, инициируют принятие новых актов и внесение изменений в уже принятые. Важно, что вся эта работа основана на личной инициативе и ведется на общественных началах. Срок полномочий членов правительства — два года.

— Есть ли какие-то конкретные проекты, которые удалось реализовать за все время работы?

— У молодежного правительства области было два состава. Первому (2010–2012 годы), в частности, удалось трудоустроить семь из 19 членов МП в органы госвласти и местного самоуправления. Например, помощник министра энергетики и ЖКХ Степан Глазырин — министр энергетики и ЖКХ молодежного правительства; директор Театра музыки, драмы и комедии Максим Секачев — бывший министр социальной политики МП; заведующий отделом Дворца молодежи Михаил Воробьев — экс-глава минобразования МП.

Кроме того, были реализованы 19 проектов. Например, нами создано 100 видеопаспортов для детей, оставшихся без попечения родителей. Принято 15 нормотворческих инициатив правительством Свердловской области. Вторым составом (2012–2014 годы) в настоящее время реализовывается ряд проектов. Так, был реализован проект «Народный стадион», в рамках которого построены три спортивные площадки. Проект включает в себя силовой комплекс, совмещенную волейбольно-баскетбольную площадку и беговой трек. Председатель МП Денис Паслер не только лично одобрил реализацию проекта, но и поручил с 2014 года по 2020 год построить 100 площадок по всей области. Кроме того, уже сейчас мы формируем план работы на 2014 год. В данный момент на согласовании в правительстве Свердловской области находятся более 30 проектов, часть которых — продолжение успешных проектов 2013 года, часть — проекты молодежи, которые постоянно приходят в офис МП со своими идеями.

Как вы выстраиваете отношения непосредственно с молодежью?

— Молодежное правительство всегда открыто для молодежи с активной гражданской позицией. На нашем сайте и в социальных сетях мы публикуем анонсы предстоящих мероприятий, конкурсы, в которых может участвовать любой желающий, внося свои идеи или приходя к нам с готовым проектом. Главное — побороть свои сомнения в отношении МП, что это место, куда можно попасть только благодаря связям. Члены МП на своем примере доказывают, что это миф. У опытных членов МП есть уникальные навыки и знания по включению различных проектов в государственные программы. Надо признать, что в бюрократической системе любая, даже самая замечательная идея не будет не то что реализована, но даже рассмотрена, если ее грамотно не оформить: с официальным письмом, к которому обязательно нужно приложить презентацию и обоснование (описание проекта). И все это нужно сделать в той форме, которая принята в определенном министерстве. Этого зачастую даже состоявшиеся люди не умеют делать, не говорю уже о молодежи.

— А как складываются ваши взаимоотношения с «большим правительством», губернатором?

— Во-первых, члены МП ежемесячно участвуют в Днях дублера. В течение всего дня молодые министры принимают участие в рабочих встречах, совещаниях, поездках по муниципалитетам члена правительства области, в работе с исходящей и входящей корреспонденцией. Основная задача Дня дублера — понимание системы работы областного правительства, механизмов принятия решений, получение конкретных поручений и отчет об их выполнении. Во-вторых, все проекты, нормотворческие инициативы утверждаются «большим» правительством. Важную роль в этом играет премьер-министр Денис Паслер. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев проводит встречи с председателем молодежного правительства Свердловской области Николаем Комаровским. Глава региона лично знаком с большинством проектов МП. В частности, он поддержал стажировки в федеральных органах госвласти и оказал в этом вопросе большую поддержку. Важно также отметить, что организационно-техническое обеспечение деятельности осуществляет минспорта. В работе МП помогают министр Леонид Рапопорт и его сотрудники.

— Как вы считаете, какими преимуществами и недостатками характеризуется молодежная политика региона, на какие стороны необходимо обратить особое внимание?

— Из недостатков можно назвать отсутствие интереса у молодежи к участию в общественно-политической жизни общества. В Свердловской области, по официальным данным, лишь 9% молодых людей принимают участие в деятельности общественных организаций. В регионе недостаточно реализуются федеральные проекты Росмолодежи (их более десяти), и, следовательно, регион недополучает федеральное софинансирование, заложенное на эти проекты. Также, судя по обратной связи от молодежи, с которой члены МП встречаются в муниципалитетах и вузах, не хватает крупных региональных проектов. Пусть их будет один-два, но они были бы приоритетными и транслировались бы на все 94 муниципалитета. По многочисленным вопросам молодых людей в социальных сетях также видно, что не хватает международных проектов, в рамках которых молодежь могла бы участвовать в конференциях, проектах, то есть получать передовой мировой опыт и использовать его на благо родного региона. Однако, на мой взгляд, все это не проблемы, а скорее интересные задачи, которые нужно решать. К преимуществам мы относим принятие областного закона «О молодежи», проведение форума молодежи «Утро», поддержку некоммерческих молодежных организаций.

Интервью взял Иван Руслянников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...