Для решения проблем российской полимерной отрасли нужны стратегические изменения и новая архитектура индустрии. Пока, к сожалению, не все игроки тактически готовы к этому. Сейчас непростое время для российской полимерной индустрии на фоне стагнации и растущей неуверенности в завтрашнем дне. Однако падающие цены и замерший спрос стали лишь следствием более глубоких и фундаментальных проблем отрасли, о которых мы говорим на протяжении ряда лет. Каждая новая проблема — результат того, что не решаются предыдущие.
Первая проблема — отрасль производства сырья для инновационных продуктов монополизирована теми, кто не готов ею заниматься должным образом. Ни одной компании уровня SABIC, Ineos, Borealis, BASF или Dow в России нет. Главная причина этого — чрезмерная опека полимерной индустрии нефтегазовыми компаниями: они требуют от своих подразделений по полимерному бизнесу постоянно высокой рентабельности, но внимание данному направлению уделяют в последнюю очередь. Как следствие, компании пытаются продавать полимеры так же, как нефть и нефтепродукты, то есть специализируясь на простых и массовых продуктах.
Вторая проблема — деградация переработки полимеров. Управление ценами путем постоянного ограничения предложения тормозит инвестиции и качественное развитие бизнеса. Часть переработчиков, у которых 80% себестоимости готовых изделий составляет стоимость сырья, реагируют на это, производя суррогаты. Делают напорные трубы из пленочного полиэтилена, добавляют мел в изделия из ПВХ, утончают поликарбонатные листы и т. д. Мы считаем, что борьбой с суррогатами, ограничением производства и продаж продукции, которая не соответствует отраслевым стандартам, должны заниматься профильные ассоциации с помощью государства, а именно профильного ведомства — Министерства промышленности и торговли.
Хотим обратить внимание властей на то, что добыча сланцевого газа привела к существенному падению цен на газ. В результате США и Канада снижают затраты на нефтехимическое производство, а значит, в скором будущем станут экспортерами нефтехимических продуктов и сырья для полимеров. Продукция из Северной Америки выигрывает и в логистике. В новых условиях глобального рынка российская продукция может оставаться конкурентоспособной лишь на внутреннем рынке.
Мы считаем, что меры по поддержке переработчиков должны быть радикальными, и принимать их нужно именно сейчас. Иначе деньги, которые наши потребители сэкономят от снижения пошлин и цен на полимеры, снова уйдут в карман иностранным поставщикам и их трейдерам, а российская полимерная индустрия прочно закрепится на задворках глобальной экономики.