Международная платформа

сотрудничество

К организации межрегионального сотрудничества России и Казахстана в 2013 году были привлечены студенты ведущих свердловских вузов. Региональные университеты в рамках молодежной программы форума подняли проблемы присоединения России к ВТО и разработки экологических стратегий. В свердловском министерстве внешнеэкономических связей отмечают необходимость вовлечения молодежи в научные и экономические проекты стран. Форум стал первым шагом в этом направлении. По подсчетам Российской академии наук, в научном сообществе, занимающемся проблемами евразийской экономической интеграции, должно состоять порядка 30% молодых специалистов.

Показать ядро

В ноябре 2013 года в Екатеринбурге прошел X Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, участие в котором приняли порядка 3 тыс. человек. Свердловское правительство совместно с ключевыми университетами региона приняло решение о вовлечении в этот проект молодежи. С этой целью в дни работы форума в Екатеринбурге был организован молодежный форум «Лидерство и инновации в XXI веке: взгляд в будущее», на котором собралось порядка тысячи человек. Так, представители университетов развернули свою работу на выставке промышленной кооперации стран, на которой проводилось заседание Российско-Казахстанского делового совета. Во время форума с участием глав двух стран студенты УрФУ, приехавшие на учебу в Екатеринбург из Казахстана, встретились с президентом своей республики с Нурсултаном Назарбаевым. Их встреча состоялась на объединенном стенде Уральского федерального университета и Казахского национального университет имени аль-Фараби (КНУ). На стенде были представлены разработки малых инновационных предприятий с участием УрФУ. Всего было показано девять экспонатов, среди которых программное обеспечение для телестудий, переносная система пожаротушения с двухбалонной модификацией, система мониторинга автотранспорта, нанокристаллические инфракрасные кабели. Также посетителям были продемонстрированы робототехническое устройство, предназначенное для мойки высотных зданий, и программный комплекс для систем 3D-сканирования. Во время выставки на проекты области обратил внимание замминистра регионального развития России Михаил Крук, посетивший Екатеринбург во время форума. Ему представили проект Уральского университетского технополиса. Ядром данного объекта должен стать технопарк «Университетский» (министерство связи России выделит на него 683 млн рублей), а также новый кампус университета и индустриальный парк.

По мнению представителей власти и научного сообщества, для решения экономических вопросов между странами необходимо вовлекать молодых специалистов. Как отмечает министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев, мероприятие, в котором молодежное движение вовлечено в крупный международный форум, прошло в Екатеринбурге впервые. «Молодежная площадка организована в честь юбилея Межрегионального форума Россия — Казахстан. Молодежные движения в России и Казахстане поддерживают такие крупные значимые мероприятия и осознают, насколько это важно, какой это даст толчок социально-экономическому развитию наших регионов. Цель форума — вовлечение молодежи в продвижение инициатив по устойчивому инновационному развитию, разработку и реализацию научных и прикладных проектов в области „зеленой” экономики и подготовке к всемирной выставке „Экспо-2017” в Астане», — отметил он.

Научный совет Российской академии наук по проблемам евразийской экономической интеграции должен состоять на треть из молодых ученых, их доля должна увеличиваться, уверен ученый секретарь научного совета Евгений Наумов: «Чтобы совет не потерял себя, а приобрел больший вес в рамках евразийской интеграции, он должен пока на треть состоять из молодых ученых, в дальнейшем их доля должна увеличиваться». В Российской академии наук подчеркивают, что для улучшения взаимодействия между Россией и Казахстаном необходимо готовить молодых ученых, которые смогут участвовать в совместных научных и экономических проектах этих стран.

Совсем зеленый

Во время форума мероприятия также проходили на площадке Уральского федерального университета: в главном корпусе вуза прошла научно-практическая конференция «Зеленый мост через поколения — вектор устойчивого развития ХХІ века». Проект запущен для разработки оптимального пути перехода к «зеленой» экономике России и Казахстана. Предполагается, что студенты вместе с академическим сообществом будут разрабатывать решения проблем по ряду направлений: нехватке продовольствия, чистой воды, загрязнения окружающей среды и перенаселенности городов. Ожидается, что студенты вузов-инициаторов будут продвигать энергоэкологические стратегии в регионах. В УрФУ отмечают, что программу партнерства «Зеленый мост» одобрили Европейская экономическая комиссия ООН и Экономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО). Авторы идеи в будущем хотят объединить усилия лучших российских и мировых вузов для подготовки специалистов по «зеленой» экономике. Специально под проект будет создана платформа «Евразия-G-Global», в организованном центре ученые России и Казахстана будут проводить совместные исследования. Разработки центра будут в дальнейшем представляться казахским коммуникационным проектом G-Global. Проекты в дальнейшем будут представлять на Астанинском экономическом форуме и Всемирной антикризисной конференции, затем проекты будут привлечены на рассмотрение неформального экономического форума «Группа двадцати».

Во время форума студенты УрФУ также подключились к инновационным космическим проектам Казахстана: университет договорился о разработке прибора для казахского наноспутника. Российским магнитометром может быть оснащен наноспутник, который создается в Казахском национальном университете. Разработать прибор готовы ученые и студенты УрФУ. «Развивая контакты с зарубежными учеными, КНУ сегодня быстро поднимается в международных рейтингах. Также стремясь к этому, мы, в свою очередь, накопили опыт в развитии инновационной деятельности», — подчеркнул проректор УрФУ по инновационной деятельности Сергей Кортов. В ближайшее время будет разработано техническое задание для уральского прибора. Вывести спутник в космос в конце 2014 года предполагается российской ракетой с Байконура. В университете напоминают, что приборы, разрабатываемые на базе Физико-технологического института (ФТИ) УрФУ, используются в геологоразведке. Кроме того, технологии ФТИ использовались при поиске метеорита в озере Чебаркуль в Челябинской области.

Найденный штаб

На площадке Уральского государственного экономического университета, который сотрудничает с 22 вузами Казахстана, также прошли мероприятия в рамках форума. Студенты обсудили проблемы экономического взаимодействия стран. Студенты, аспиранты и молодые ученые Казахстана и России представили свои научно-исследовательские работы в области международной экономической интеграции. Представители университета обнародовали прогнозы о предстоящей интеграции двух стран. Так, по оценкам докладчиков, к 2030 году в случае успешного интеграционного процесса Россия получит прирост ВВП в размере 75 млрд рублей, а Казахстан — 13 млрд рублей.

Во время обсуждения перспектив сотрудничества студентка Уральского института экономики управления и права Дарья Голуб подняла проблему продовольственной безопасности России и Казахстана. «Одна из ключевых проблем интеграции — присоединение России к ВТО, из-за чего евразийские рынки оказались открытыми для продовольственной экспансии третьих стран. Сейчас рынок Казахстана, в силу тарифных обязательств России перед ВТО, являясь частью единой таможенной территории, находится в зоне риска», — рассказала она. Студентка УрГЭУ Елена Кузнецова в своем докладе представила перспективы взаимодействия России и Казахстана в атомной энергетике. «Синхронная союзная политика „Росатома” и „Казатомпрома” позволит не только удержать нынешние позиции на мировом рынке атомной энергетики, но и совершить экспансию за пределы Евразии, особенно если Казахстан получит полноценный доступ к обогащению урана на российских предприятиях, а российская сторона — доступ к сырью, которое производится в избытке в Казахстане», — подчеркнула она. Еще одним направлением, обсуждавшимся в рамках работы дискуссионной площадки молодых экономистов, стала зеленая энергетика. «Внедрение зеленой энергетики особенно актуально для степных регионов Казахстана, Южного Урала и Сибири, где можно использовать энергию ветра. Учитывая малонаселенность территорий, можно утверждать, что серьезных издержек во внедрении этих технологий можно избежать, а экономический эффект будет значительным», — отмечала в своем докладе студентка Евразийского национального университета имени Гумилева Карлыгаш Жунусова. Студентка Башкирского госуниверситета Анна Серова рассказала о необходимости создания союзной финансовой системы. «Новый инструмент позволил бы всем участникам евразийского интеграционного объединения избавиться от привязки к доллару как единственной платежной валюте и тем самым обезопасить рынки Евразии от мировых финансовых спекуляций», — рассказала она. В докладе Венеры Валитовой из Тюменского государственного университета была отмечена необходимость интеграции образовательных систем. Для укрепления сотрудничества между сторонами на пленарном заседании форума был подписан меморандум о создании штаб-квартиры Союза молодых ученых и специалистов Евразии в Уральском федеральном округе на базе УрГЭУ. «Площадка организуется для координации деятельности Союза молодых ученых и специалистов Евразии в Уральском федеральном округе. Штаб-квартиры союза уже работают в Казани, Киеве и Санкт-Петербурге», — отмечают в пресс-центре университета.

Яна Платова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...