"Сейчас полиэтиленовые трубы в России не занимают и четверти рынка"

Директор департамента трубопроводных систем группы "Полипластик" Кирилл Трусов — о том, почему полиэтиленовым трубам не удается победить металлические.

Драйвер роста рынка полиэтиленовых труб — необходимость обновления инфраструктуры ЖКХ, которая в России находится в критическом состоянии. Первые опытно-промышленные партии полимерных труб для нужд жилищно-коммунального сектора в СССР были изготовлены еще в начале 1960-х годов, однако в советское время стать базовой технологией для сетей коммунальной инфраструктуры им не удалось: к концу 1980-х соотношение объемов выпуска металлических и полимерных труб составляло сто к одному.

К середине 1990-х потенциальный спрос, накопленный за десятилетия консервативной технической политики в сфере ЖКХ, привлек внимание частного бизнеса, и производство полиэтиленовых труб в России пережило второе рождение. За последние 20 лет объем производства полиэтиленовых труб вырос с 33 тыс. до 330 тыс. т в год — в первую очередь в связи с вытеснением традиционных материалов при строительстве новых объектов и замене коммунальных сетей. Впрочем, и сейчас полиэтиленовые трубы в России не занимают и четверти рынка, по-прежнему почти в три раза уступая металлу в общих для двух материалов сегментах трубопроводной инфраструктуры. По уровню среднедушевого потребления полимерных труб Россия отстает даже от Казахстана и Белоруссии, не говоря о Северной Америке, Европе или Китае.

Исходя из долгосрочного прогноза развития российской экономики до 2030 года (в ноябре этот документ был опубликован Министерством экономического развития) российский рынок полиэтиленовых труб должен расти, по нашей оценке, на 6,3% в год при консервативном сценарии развития и на 10,4% — при форсированном. В первом случае объем внутреннего производства к 2030 году утроится (наиболее оптимистичный сценарий предполагает шестикратное увеличение), и мы приблизимся к текущему уровню душевого потребления полиэтиленовых труб, например, в Европе. Достигнуть этого показателя российские переработчики полиэтилена могут гораздо раньше, если в общенациональную повестку будет включена реконструкция изношенных сетей ЖКХ.

По данным Росстата, начиная с 2005 года протяженность водопроводных сетей, требующих замены, растет в России в среднем на 4% в год, а системы канализации выбывают из строя еще быстрее — более чем на 9% ежегодно. Если ничего не менять, тотальное разрушение систем водоснабжения в России начнется в 2025 году, канализации — даже раньше. Проблема актуальна для всех регионов. По данным "Мосводоканала", в столице сегодня полностью амортизированы 5,3 тыс. км канализационных сетей — то есть 67,6% их общей протяженности. Каждый год стопроцентного уровня износа достигают до 200 км самотечных и до 50 км напорных канализационных трубопроводов. В 2012 году Москва списала 540 км ветхих канализационных сетей. Чтобы не захлебнуться в этих проблемах, мы должны не позднее 2015 года запустить общенациональную программу обновления коммунальной сетевой инфраструктуры. Программа должна предусматривать не только выход на нормативные показатели ежегодной замены сетей (что само по себе предполагает увеличение текущих объемов замены водопроводных и тепловых сетей в три раза, а канализационных — в десять раз), но и полную замену в течение 10-15 лет всего накопленного объема ветхих сетей ЖКХ (по состоянию на конец 2012 года речь идет о 406 тыс. км).

Понятно, что полное финансирование этих программ по дотационной модели невозможно — стратегия восстановления коммунальных сетей России должна опираться на принцип возвратности инвестиций. У нас есть опыт успешной реализации инвестиционных программ в секторе теплоснабжения, мы на собственном примере доказали, что замена ветхих квартальных тепловых сетей на современные полимерные трубопроводы обеспечивает экономию, которая может быть источником возврата средств по кредитам, взятым на замену сетей.

Перевод отрасли на инвестиционные рельсы требует ужесточения технической политики. В последние десять лет российские производители полиэтиленовых труб наращивают избыток установленных мощностей по переработке в условиях растущего дефицита отечественного сырья — полиэтилена сертифицированных трубных марок. Некоторое количество трубных марок поставляют зарубежные производители, однако это не покрывает дефицита. Разница между производством и потреблением восполняется за счет несертифицированных марок, которые по всем стандартам — не только европейским, но и российским — не предназначены для производства напорных труб. Если поначалу использование несертифицированных марок скрывалось, то потом некоторые производители перестали даже делать вид, что их заботит качество продукта: с 2010 года доля труб из несертифицированных марок полиэтилена выросла более чем вдвое — до 25% к первому полугодию 2013 года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...