Пройдет еще много времени, прежде чем платные дороги в сознании россиян станут нормой. Это тяжелый и болезненный процесс. Граждане до сих пор искренне не понимают, почему нужно отдавать деньги за проезд по магистрали, которая до этого 30 лет была бесплатной. В зарубежных странах прошел не один десяток лет, прежде чем водители смирились с действительностью.
Россияне в этом плане мало чем отличаются от консервативных европейцев: они весьма болезненно воспринимают изменение привычного образа жизни. Горячий пример — платная парковка в центре Москвы. Мэрия приводит вроде бы внятные аргументы, ссылается на зарубежный опыт, желая освободить центр от пробок, но горожане жалуются в прокуратуру, собирают митинги и говорят о несправедливости (в чем-то они правы). Точка зрения обеих сторон мне понятна, логика есть. Судить о том, кто прав, я не берусь. Все будет ясно через пару лет — движение либо ухудшиться (или как минимум не станет лучше), либо пробки исчезнут.
С платными дорогами ситуация неоднозначная. Их владелец ГК «Автодор» приводит те же аргументы, что и Москва: «Вы сейчас заплатите, а потом станет гораздо лучше». Собранные за парковку деньги город пустит на благоустройство районов. «Автодор», по сути, делает то же самое, но через концессии, что сложнее, но в итоге средства все равно идут на ремонт дорог. Только вот противников у деятельности «Автодора» почти не осталось. Возможно, из-за непонимания схемы финансовых потоков. Во всяком случае, сегодня митинги водители не собирают и в прокуратуру не жалуются. Все помнят Химкинский лес 2010 года, но тогда экологи выступали против вырубки леса, а не против платной дороги.
Результат платной парковки в Москве мы увидим через один-два года, результат сбора денег на платных дорогах — лет через пять-восемь, не раньше. Достаточно будет взглянуть на состояние сети «Автодора». Но если в Москве роль лакмусовой бумажки выполняет трафик (пробки останутся или исчезнут), то в случае с платными дорогами сравнить будет не с чем. В фильме «Назад в будущее» герои побывали в двух альтернативных реальностях, которые развивались из одной точки, но с разными условиями. К сожалению, у нас нет машины времени — знаменитого Делориана — и мы не знаем, что произошло бы с российскими дорогами, если бы их оставили бесплатными.