Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Чуботин / Коммерсантъ   |  купить фото

На высоком конфессиональном уровне

пообщались представители разных церквей

Газета "Коммерсантъ Украина" №196 от , стр. 3

Вчера Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций обсудил взаимоотношения между церковью и государством. Представители церквей, в частности, заявили, что им не хватает упрощенной системы регистрации религиозных организаций и права основывать телеканалы. Помимо прочего, участники заседания предложили наладить сотрудничество с МВД, чтобы вытянуть милицию "из морального болота".


Одной из тем вчерашнего заседания Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО) стали взаимоотношения между государством и церковью. Открыл заседание министр культуры Леонид Новохатько. Он сообщил, что ведомство планирует теснее сотрудничать с религиозными организациями:

— Для этого мы создали экспертный совет по вопросам свободы совести и деятельности религиозных организаций. Да и в целом нам надо чаще встречаться для обсуждения проблем не только на территории светских, но и на территории религиозных учреждений.

Предложение было воспринято с энтузиазмом.

— Поддержка государства нам необходима. Законодательство в отношении религиозных организаций требует совершенствования,— заявил секретарь Священного синода Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря). Он напомнил, что в прошлом году парламент принял изменения в закон "О свободе совести и религиозных организациях", усложнившие порядок получения религиозными организациями статуса юридического лица (см. "Ъ" от 18 октября 2012 года).

Митрофорный протоиерей Украинской грекокатолической церкви Олекса Петрив предложил запретить регистрировать в стране общественные организации, в названии которых имеется слово "церковь":

— Недавно в Украине была зарегистрирована общественная организация "Украинская пастафарианская церковь". Они не имеют ни малейшего отношения к церкви.

Следует отметить, что пастафарианская церковь или церковь летающего макаронного монстра была основана в США в 2005 году. Она является религиозным образованием, пародирующим традиционные церковные структуры.

— Мы не видим угрозы в существовании пастафарианской церкви, но этот вопрос надо регулировать на уровне законодательства, чтобы церкви не путали с общественными организациями,— добавил архиепископ Евстратий (Зоря).

Затем совет перешел к обсуждению морали в обществе.

— Телеэфир заполнен насилием и пропагандой аморальных вещей, а должен быть наполнен духовными программами на семейную тематику. Но на открытие своих телеканалов у церкви нет законных оснований. Надо дать церкви такое право! — заявил президент унионной конференции Церкви адвентистов седьмого дня Виктор Алексеенко. Леонид Новохатько пообещал учесть все пожелания и помочь воплотить их в законодательстве.

Выступавший далее президент Всеукраинского союза церквей христиан веры евангельской--пятидесятников Михаил Паночко предложил создать религиозную комиссию при МВД, которая "вытянула бы наши правоохранительные органы из морального болота". Впрочем, схему работы данной комиссии он не предложил. Начальник управления связей с общественностью МВД Сергей Бурлаков был удивлен подобным предложением:

— При МВД действует консультативно-экспертный совет, куда наряду с другими экспертами входят представители духовенства. Они регулярно проводят лекции для курсантов, дают наставления. Милиционеры — это те же люди, которым в трудной ситуации может потребоваться совет наставника. Но если предложение от Всеукраинского совета церквей поступит, мы его рассмотрим.

Последним вопросом повестки дня была передача председательствования во ВСЦиРО от Украинской лютеранской церкви к Украинской православной церкви Московского патриархата. "Председательствование переходит от одной религиозной конфессии к другой раз в полгода",— объяснил "Ъ" епископ Украинской лютеранской церкви Вячеслав Горпинчук.

Юлия Рябчун


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя