"За шулерство с лекарствами надо наказывать строго"

За фальсификацию лекарств предложили ввести уголовную ответственность. Депутаты от "Единой России" внесли в Госдуму законопроект, согласно которому за подделку медикаментов будет грозить от пяти до восьми лет тюрьмы и штраф до 2 млн руб. Предприниматель и колумнист "Коммерсантъ FM" Антон Хреков инициативу поддерживает, однако призывает депутатов внимательнее отнестись к проблеме.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Помню, в выпускном классе один хохмач предложил оптимизировать работу учителя по части выставления оценок. Мол, поскольку и так к концу школы все со всеми ясно, вместо отвечаний у доски и писаний контрольных достаточно у ученика просто спросить фамилию. "Как фамилия? – Иванов – Пять. Фамилия? – Петрова – Три. Фамилия? – Пупкин – Два". Ну и так далее. Глядя на некоторых депутатов, так и хочется внедрить эту практику при голосованиях в Думе: "Фамилия инициатора? – Яровая. – Отклонить! На доработку!"

Согласен: за шулерство с лекарствами надо наказывать строго. Особенно когда прямо в аптеке крупной сети фармацевт тебе говорит: "Это не берите, его подделывают". Или когда болит голова, ты глотаешь таблетку из нашей аптеки, и отпускает аж через час, и то полголовы, как у Понтия Пилата. А следом съедаешь купленную в Германии с тем же составом, и боль уходит через двадцать минут, как часовой. Хочется, чтобы кто-то за это ответил своей головой.

Но как в старом анекдоте, есть нюансы. Скажем, какие лекарственные средства считать "фальсифицированными"? В законопроекте это выписано туманно. А знают ли его авторы, что почти все, что производится у нас из лекарств, это просто смешивание компонентов? Это примерно как разливать по бутылкам вино, нацеженное в далекой Молдавии. Потому что что главное в таблетках? Правильно, лекарственная субстанция. И она же –– самое дорогое. А значит на ней же так и хочется сэкономить. А откуда она завозится? Верно, из Индии. А еще откуда? Опять верно, из Китая. А как она в том Китае наквашивается? Опять угадали, именно так и через это. И как проверять все это на фальсифицированность? Кого штрафовать и сажать? Китайцев в провинции Аньхой? Так там и расстрелять могут, но только не за экспорт в Россию.

Я не буду рассказывать, как в бедной части Евросоюза регистрируются фирмы-"прокладки", которые выполняют пару производственных операций, чтобы по праву написать на пачке "сделано в ЕС". А на поверку –– тот же Китай с Индией. Это как будем выявлять?

Зато с удовольствием рассказал бы, как сертифицируются импортные лекарства, столь нужные тяжело больным россиянам, в том числе детям, которых еще можно спасти; как чиновники из профильных ведомств пооткрывали карманные лаборатории, где сделать тесты официально стоит в десятки раз дороже, зато по волшебному совпадению все быстро одобряется; как требуют миллионные взятки за сертификацию лекарств для детей, больных онкологией, и тогда кто-то из наших смелых соотечественников летит, скажем, в Берлин, чтобы привезти чемодан лекарств родителям этих детей по себестоимости, и дрожит на таможне, где его могут задержать, а теперь и закрыть, так как законопроект на это явно намекает на странице 2. За такое кого будут сажать, как в Турции, где, цитирую госпожу Яровую, "предусмотрено наказание от 30 до 50 лет"? Да хоть бы двушечку?

В общем, давайте ужесточать, я только "за". Но сначала неплохо бы изучить матчасть, и как в случае с лекарствами, перед принятием проконсультироваться со специалистами.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...