Audi R8

Лондон

Средний мужчина за рулем гоночного автомобиля полон нездоровых амбиций и нелепых иллюзий. Попади он на гоночный трек, и те и другие у него наверняка быстро улетучатся. Но на улицах большого города он может долго чувствовать себя королем. Пока не придет время серьезной проверки.

Вот уже второй год, как я перебрался жить в Лондон. Основным моим средством передвижения там стал мотоцикл: он позволяет ездить свободно по центру Лондона, невзирая на трафик, а еще освобождает от уплаты сongestion сharge — экологического сбора, с недавних пор увеличенного до 9 фунтов. Я бы ездил на мотоцикле и вовсе круглый год, но наткнулся на неожиданное препятствие. Мое российское водительское удостоверение перестало действовать на территории Великобритании, и мне пришлось сдавать на английские права, столкнувшись со строгой и холодной системой. Поскольку я хотел открыть категории «А» и «В», предстояло сдать по два теоретических и практических экзамена. Что касается «мото», то я чувствовал себя вполне в форме, «авто» я решил подтянуть при помощи Audi R8. Я не стану вас утомлять подробностями всего процесса сдачи, лишь отмечу, что он просто исключает поблажку или коррупцию. Фильтр включается еще на стадии заполнения специальной анкеты, без которой не получишь право на экзамен. Эту форму должен подписать гражданин Британии (но не член семьи или друг), кто знает вас не менее двух лет. Казалось бы, подойди к соседу и попроси подписать. Хрен там! Ни один англичанин не пойдет на подлог. Хорошо, что напротив моего дома есть бар «Белочки» (The Squirrels) и его хозяйка помнит меня уже почти три года.

Больше всего мне пришлось попотеть на «теории». Все у них не как у нас. Вместо 20–50 вопросов плюс тест на внимательность, Hazard Perception Test, это когда вам показывают 14 двухминутных видероликов с опасными дорожными ситуациями. Опасностью считается то, что требует от водителя резкой остановки или изменения направления движения. Ты обязан точно реагировать нажатием на кнопку мышки. За каждый клик — балл. 5 — среагировал максимально вовремя, 0 — поздно или вообще не среагировал. Первый раз тест я завалил. Да и как иначе, если они считают опасными на дороге вещи, на которые у нас обычно не обращают внимание. Ну чего опасного, если где-то далеко собирается переходить дорогу пешеход? Или где-то у проселочной дороги мирная овца щиплет травку?

После теоретического фиаско я и сел за руль Audi R8, понимая, что мне нужен на некоторый период дисциплинирующий автомобиль. Я обойдусь без натяжных сравнений его с настоящим гоночным аппаратом, но 525 (в моем варианте и 550 в абсолюте) л. с. требуют уважения. В салоне комфортного купе или седана набор скорости скрадывается, что ужасно расслабляет. Спорткар Audi, по моим меркам, очень комфортен. Салон в стиле техно сделан с правильной комбинацией материалов: кожи, стали, карбона. Руль с «удобствами» под кончиками пальцев, система развлечений современная, гаджеты есть куда законнектить… Но удобство не отменяет того, что это спорткар. Скорость в R8 набирается в считанные мгновения: на первой передаче стрелка спидометра подскакивает до 70–80 км/ч — открывай кошелек для расплаты. Но зато — спасибо жестким пружинам и стабилизаторам, а также широким низкопрофильным шинам — эти км/ч ощущаются с точностью «до запятой». Не обязательно даже смотреть на кроваво-красные шкалы приборов.

Вообще, я бы всех сдающих на права обязал проходить курс езды на R8, ну или подобном аппарате. Один только грозный голос двигателя V10, напомнивший мне завуча моей школы, прогоняет дурь из головы и заставляет сконцентрироваться. За рулем R8, в котором сидишь очень низко, а видишь только малую часть улицы, ты всегда в тонусе. Тебе все кажется опасным, и пешехода и овцу ты не увидишь, а почувствуешь за милю.

Повторный экзамен я сдал. За что благодарен Audi R8. Хотя, если честно, я чересчур быстро освоился в этом автомобиле. И быстро стал пижонить: отключать ESP на дождливых дорожках туманного Альбиона, стартовать с лонч-контролем, обращая на себя внимание лондонских «бобби»... Определенно, мне необходим еще более дисциплинирующий автомобиль. Значит пора на гонки!

Искренне ваш, Максим Травин, чемпион России по кольцевым гонкам.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...