Огонь надежды

Что нам светит за рулем Hyundai i40

Сноп фар выхватил из темноты очередную башню с огнем на ее верхушке. Эстония славится своими маяками — изрезанное побережье Финского залива особенно опасно для мореплавателей, и уже в XV веке здесь появились первые сигнальные знаки. Каждый маяк — сложное техническое сооружение, вобравшее в себя самые передовые разработки научной мысли своей эпохи. Такова же и автомобильная оптика. С той лишь разницей, что светит она преимущественно себе. И лишь немного — всем остальным.

Очень жалко, что мы подчас лишены возможности видеть свои автомобили со стороны. Ведь современные фары — не только инструмент, но и порой настоящее произведение искусства. Вот, Hyundai i40, например. Форма оптики головного света повторяет футуристические очертания кузова. Поворотный ксенон не только формирует яркий луч света и, как говорят, снижает вероятность искаженного восприятия цветов в темное время, но и позволяет рассмотреть, что там, за поворотом. Роскошно изогнутая полоска светодиодов придает оптике еще большую выразительность. Не менее выразительны и светодиодные задние фонари. При экстренном торможении стоп-сигналы переходят в режим мерцания и привлекают внимание тех, кто сзади. Не хуже маяков, указывающих путь морякам.

Ганзейские купцы

Для нас поиск маяков — не на море, а на суше — стал настоящим испытанием. Запутанные проселочные дороги, отсутствие указателей, длительные перегоны, сомнения в правильности выбранного пути, отсутствие ночлега, ураганный ветер и проливной дождь. Если бы не убаюкивающий уют салона, приемистый мотор, способный унести туда, где через стеклянную крышу видны звезды, и превосходно настроенная подвеска, не дающая почувствовать, что под колесами камни, испытание это захотелось бы скорее закончить. А так — хотелось, чтобы оно продолжалось вечно.

Сначала, конечно же, в Таллинн. Вокруг него много маяков. На мысе Суурупи, например, их сразу два. Верхний Суурупи построен на высоком обрыве-глинте еще в 1760 году. Сейчас на нем стоит современное световое оборудование, которое не требует постоянного присутствия маячника. Поэтому «маячный городок» — жилые постройки вокруг — отдан в частное владение. Но проход для туристов внутрь двора свободный — надо только быть вежливым и не топтать хозяйские цветы.

Несколько километров — и на самом берегу моря стоит маяк Нижний Суурупи. Он был построен в 1859 году и похож больше всего на уютный четырехэтажный домик, выкрашенный в белый цвет.

Потом на северо-запад страны. В нескольких километрах от курортного города Хаапсалу находится порт, из которого ходят паромы на остров с каверзным для русского уха и языка названием Хийумаа. Это второй по величине остров в Эстонии, и маяки тут самые интересные.

Самый старый маяк в Эстонии и третий по старшинству в мире — маяк Кыпу. Его заложили купцы ганзейского союза, чтобы предупреждать о Хийуской отмели: через остров проходил важнейший торговый путь с востока на запад.

В нескольких километрах от Кыпу стоит маяк Ристну. Этот ярко-красный маяк, собранный из железобетонных конструкций, был заказан на всемирной ярмарке в 1873 году. Ну а на севере острова Хийумаа стоит маяк Тахкуна — это самый высокий маяк в Эстонии. Решение построить его было принято адмиралом бароном Врангелем в далеком 1865 году.

Маячники уволились

Ну а после паром с Хийумаа переправил нас и наш Hyundai i40 на Сааремаа — самый большой и оживленный остров Эстонии.

Здесь нашей целью был маяк на полуострове Сырве. Он был выстроен, страшно подумать, в 1646 году. Совсем недавно старая маячная лампа была заменена на современную, а уже практически антикварную линзу можно увидеть в офисе Управления по навигационным знакам Эстонии.

В здании, где раньше жили маячники (при старом оборудовании необходимо было круглосуточно следить за маяком, поэтому здесь жило и работало сразу несколько семей), теперь оборудован музей маячного дела. Здесь на стилизованной карте страны расставлены макеты самых интересных эстонских маяков, глядя на которые приходишь к выводу, что путешествовать между ними можно бесконечно.

Всю поездку мы старались найти хотя бы одного живого служителя маяка, но так и не смогли! В 90-е маяки были переведены на автономную работу — они теперь сами включаются в сумерках и выключаются утром. Современная техника позволяет контролировать свет без присутствия маячника — это делается из центрального офиса с помощью специальных программ. Маячники уволились, и маяки преимущественно безлюдны. Но продолжают светить наперекор ветру, дождю, снегу и времени.

Интересно, что и сейчас, в эпоху сложных навигационных систем, свет маяка по-прежнему важен для капитанов кораблей. Точно так же, как приборы ночного видения едва ли когда потеснят с кузова автомобиля фары.

Анастасия Варжанская, фото Алексея Юрьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...