Видение с мотором

Alfa Romeo эпохи возрождения

Где-то там, где среди пьемонтских лопухов отдыхают лозы винограда без гроздьев и стебли кукурузы без початков, а в холодильниках опустевших кафе покоятся равиоли, есть местечко под именем Балокко, больше известное своим автомобильным полигоном. Здесь и была рождена она – Alfa Romeo 4C, прекрасная, как скульптура, и страстная, как бестия. Правда, наше свидание началось в присутствии родителей – чем-то похожего на Марадонну альфовского тест-драйвера, который воспринимал меня, как врага, прилетевшего уничтожить все, что ему дорого. «Не выключай систему стабилизации и попробуй не списать машину!» – бросил он вместо приветствия. На том и порешили.

Alfa Romeo 4C

Alfa Romeo 4C вживую не просто красива – она красива вне времени, как скульптура эпохи Возрождения. Кто-то даже назовет ее сексуальной. И если раньше за такую формулировку по отношению к машине мне хотелось толкнуть человека под троллейбус, теперь я начинаю догадываться, о чем идет речь. Причем, если на вызывающе белоснежный Volvo мне как-то просто плюнули на боковое стекло, то на 4С или, как говорят сами итальянцы, «Кватро Чи», видимо, выльют кислоту или чего похуже.

А еще она с самого начала выглядела фантазией, которая как нельзя близка к реальности – истинным alfisti оставалось лишь дождаться ее появления, продать почку, душу дьяволу, свою Alfa Romeo 155 Q4 1996 года, в поддержание жизни которой был вложен небольшой бюджет Намибии, и начинать каждый день с погружения в мечту.

Капотом по голове

Гордятся ли ей сами итальянцы, я так и не понял. Люди, конечно, сворачивают головы, чай не Fiat Panda едет. Некоторые даже сотрясают в воздухе ладонью, но что это значит – восторг или воинственное: «Пропадите же вы пропадом, кретины с полигона, у меня корова из-за вас молоко не дает», остается не ясным.

Шума от «Альфы», конечно, предостаточно. Резонируя в глубинах выпускной системы, звук отражается от вековых каменных стен и разлетается по деревне, так что у сидящих у открытых окон из ложек вываливается ризотто. Стоит ли говорить о таких излишествах, как регулируемая по уровню звука выпускная система, если в «Альфе» даже пассажирское сиденье просто намертво прикручено к полу? Так что, заезжая за подругой, не лишне будет напомнить: «Дорогая, положи в сумочку отвертку».

А пока я подстраивал водительское сиденье с помощью единственной продольной регулировки, мой товарищ решил осмотреть маленькую багажную емкость прямо за двигателем и получил капотом по голове. Привыкнув к газовым опорам, он просто поднял крышку и отпустил, после чего она с итальянской непосредственностью упала ему на голову.

Чтобы зафиксировать капот, нужно поставить изящную в своей кривизне распорку. Чтобы капот отпереть, требуется открыть водительскую дверь – кнопка спрятана в косяке. Чтобы положить что-то в багажник спереди… Такой возможности просто не предусмотрено – передок прикручен намертво, и даже для залива «омывайки» придется снова просить отвертку у подруги и отвинчивать заглушку рядом с дворниками. Прибавьте сюда тугой, гоночного вида, педальный узел, руль без усилителя, на который на парковке нужно наматываться, как моряку на бабину с якорной цепью, и вот вы уже бежите прочь от машины сторону с криками: «Помогите!»

Эпоха возрождения

Но, скорее всего, «Альфа» уже завладела вашим мозгом, и вы просто шагаете через широкий карбоновый порог с блаженной улыбкой идиота. Причем, если у Ferrari 458 Italia монокок сделан из экструдированного алюминия, то здесь он полностью углепластиковый – фирмы Adler Plastics, производившей такую же деталь для Ferrari Enzo.

В итоге основная силовая структура 4С весит так мало, что даже я со своими 75… ну ладно, 80 кг веса выгляжу редкостным жирдяем. Спереди и сзади к 65-килограмовому монококу крепятся два алюминиевых подрамника с мотором, коробкой передач и подвесками, после чего все это накрывается кузовными деталями из еще одного волшебного композита с непроизносимым названием, для изобретения которого нам пришлось пройти путь от палки-копалки до нейлоновых колготок.

Установи сюда двигатель от Ferrari, как это было в случае с Alfa Romeo 8C, и «Кватро Чи» разгонялась бы быстрее заряженных частиц в адронном коллайдере. Но тогда маховик мотора царапал бы стоящие сзади автомобили, а его клапанная крышка была бы у водителя чем-то вроде подлокотника – 4С настолько миниатюрная, что уступает в длине даже Alfa Romeo MiTo. Стоимость бы вышла тоже «золотой», но техзадание изначально ограничивало отпускную цену 60 тысячами евро. При планируемом выпуске 3 500 автомобилей в год 4С должна стать первой глобальной моделью Alfa Romeo эпохи возрождения, которую можно будет заказать у дилеров от Токио до Майями, и даже в пяти российских городах.

Так что в моторный отсек просто приспособили… облегченный двигатель от хетчбека Alfa Romeo Giulietta Quadrifoglio Verde мощностью 230 л.с. По нынешним меркам это чуть больше, чем у соковыжималки, но за счет того, что даже стекла Альфы имеют толщину 4 мм и весят, как упаковка салфеток, каждая лошадиная сила несет на себе всего 4 кг веса.

Вторая родина

Но прежде чем вжать педаль газа в пол, включаем поворотник, наматываемся на руль, и вот уже под грохот выхлопа приближающийся интерактивный знак ограничения скорости семафорит: riduca velocita, что, видимо, значит что-то вроде: «Давай парень, прибавь немного. Тебе уже и так выписали штраф».

Петляющие вокруг Балокко дороги великолепны, но всего в часе езды отсюда находится и знаменитая гоночная трасса Монца – Monza la magica, Monza la tragica! А в двух – вторая родина Alfa Romeo 4C – ее собирают не в Турине и Кассино, как другие модели марки, а на Viale Ciro Menotti в Модене на фабрике Maserati.

При получившемся среднем расходе топлива в 17 литров на 100 км и 40-литровом топливном баке о заправке забывать не приходится, но на те 6 минут езды между бензоколонками вы оказываетесь в центре зарождающегося урагана. В руках пульсирует лишенный любых «привкусов» усилителя руль, словно эквалайзер на Let's Get It Started бешено скачет электронный тахометр, как у гоночной формулы дрожат зеркала, в которых видно «бедра» задних воздухосборников. В салонном зеркале не видно практически ничего, кроме маленькой полоски дороги и тонкого стекла, разделяющего прохладу салона и жар моторного отсека. Там четыре форсунки вдыхают в камеру сгорания бензин под давлением 200 бар, который, взрываясь, раскручивает коленвал почти до 7 000 об/мин, а турбина то раскаляется докрасна, то, словно разъяренный хищник, с яростью стравливает избыточное давление. Для того чтобы переключиться на следующую передачу, преселективному «роботу» от все той же Quadrifoglio Verde требуется не больше, чем мозгу для восприятия услышанного слова – 130 миллисекунд, и первая «сотня» остается позади уже через 4,5 с.

Опера Пуччини

На заднюю часть автомобиля приходится 60 процентов веса, но «Кватро Чи» не проходит повороты, а порхает над ними, как Мухаммед Али над поверженным соперником, демонстрируя прозрачную, нейтральную управляемость. На подъеме тяги мотора уже недостает, но 4C не дает скучать, приплясывая и прыгая передком на волнах асфальта, как кошка за бабочками.

Вряд ли такое можно было бы ожидать от немецкого автомобиля, но «Альфа» не немецкая... «Альфа» – это плоть от плоти Италия. То завывающая на высоких оборотах, как партия тенора в опере Пуччини, то заливающаяся всклохами глушителей, словно темпераментная тирада на итальянском языке. Со всей своей легкой брутальностью, непосредственностью и иррациональностью «Кватро Чи» напоминает суперкар из 90-х, и даже удивительно, как такой нешаблонный автомобиль в наше время появился на свет. Поэтому ее не хочется сравнивать с Porsche Cayman, который задает тон в этом классе и близок по цене. Или с Lotus Exige, похожим по концепции сочетания легкого монокока и небольшого мотора. Ее хочется сравнивать с искусством эпохи Возрождения, увлечением, страстью... которая, как известно, способна и сжечь дотла.

Илья Фролов, фото автора и Альберто Алькуати

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...