Калым отдам

Чем пополнилось приданое новой Insignia

Умница, красавица, победительница престижного смотра «Европейский автомобиль» 2009 года, обошедшая тогда на конкурсном вираже такую икону Старого Света, как VW Golf. Но в России модель продавалась плохо. То ли дело в Европах: в определенном ей по габаритам D-классе лучше чувствовал себя только VW Passat. У нас же… Столько за пять лет продали «Инсигний», сколько иных ее конкуренток разбирали за год. В общем, не автомобиль, а сущая бесприданница.

Opel Insignia седан

Хотя и комплектация приличная всегда была при ней, «женихи» жаловались, что нужного-то в приданом как раз и не хватало. А именно, чтобы мотор, да бензиновый, да в лошадях оптимальный, и еще бы автомат к нему. Потому что автоматическая коробка шла в придачу либо к мощным 220- или 249-сильным бензиновым двигателям, либо к 160-сильному дизелю. Более демократичные моторы в 140 л. с. и 180 л. с. комплектовались только механикой. И цена-то сама по себе неплохая была, а «спасибо, мы еще на какие-нибудь смотрины сходим».

Изучив претензии больно разборчивых ухажеров, при рестайлинге модели было принято-таки ключевое, как все надеются, решение. И вот — вожделенный мотор, турбированный 1,6 л мощностью 170 л. с., у наших ног. Ну, вернее чуть выше, и, вероятно, правее. Потому что мы сидим за рулем обновленной Insignia, выжимаем сцепление и жмем на газ. Да, нам автоматической коробки передач не досталось, но мы не тужим. У покупателей-то выбор будет. Мы уверенно проходим повороты, мы устойчиво несемся по шоссе: и лошадиных сил, и момента более чем достаточно. И, что важно, вполне себе тихо, никаких лишних шепотков в смысле шума и вибраций. Что девушку на выданье весьма красит. Добиться этого удалось в том числе с помощью новых настроек шасси, которое также было модернизировано: 60% комплектующих деталей задней подвески были переработаны.

Добрая внутри…

Как и положено, полностью все прелести новой Insignia раскрываются в топовой комплектации с тематически верным названием Cosmo. В частности, только в ней доступна информационно-развлекательная система IntelliLink, более простой вариант которой уже можно было увидеть на малыше Adam. Ее восьмидюймовый экран закрыл собой большую часть центральной консоли, небрежно смахнув оттуда россыпь архаичных кнопок. И экран этот, конечно же, сенсорный, но управлять системой можно и с помощью кнопки на рулевом колесе, а также взяв на себя голосовое командование или вооружившись сенсорной панелью, внешне слегка напоминающей компьютерную мышь и расположившуюся возле рычага коробки передач. Зачем так много способов для управления навигацией, музыкой и, к слову, большим количеством приложений? Просто из желания всем нам угодить, хотя и существует мнение, что это невозможно.

Сенсорную панель можно использовать для ввода текста в навигационную систему, а можно использовать как контроллер управления IntelliLink. Чтобы создать обратную связь с водителем и не отвлекать его при этом от дороги, подтверждая полученные команды, панель слегка вибрирует, что напоминает аналогичное поведение CUE, информационно-развлекательной системы Cadillac. Сенсорные клавиши управления температурой климата по своей тактильности также похожи на кнопки CUE, и чтобы проворно на них нажимать, нужно найти к ним подход. Примерно так же, как если владельца смартфона попросят выполнить привычные вроде бы манипуляции на устройстве другой марки. С первого раза порой страницы не перелистываются и программы не запускаются просто потому, что к незнакомому аппарату, как его не крути, нужно приноровиться.

…и снаружи

Вообще, все видимые перемены в обновленной Insignia сосредоточены перед глазами водителя. Да, конечно, легкое изменение в решетке радиатора, новые фары и фонари придали автомобилю свежий вид. Но водителю-то — руль держать и время от времени на приборную панель поглядывать, и именно ее дизайн и функциональность серьезно изменились. Особенно в своей топовой версии, которая оснащена восьмидюймовым цветным дисплеем. Его можно настраивать как душе удобно, выводя на экран хоть классический спидометр, хоть навигационную карту. Выбрать нужную в данный момент функцию можно на главной странице, конфигурируя ее затем через подпункты меню. И если к IntelliLink, какой интуитивной ее не назови, надо будет привыкать, то разобраться с управлением приборной панели, которое осуществляется с помощью кнопок с правой стороны руля, потребуется от силы минут пять.

То, что «девушка созрела», свидетельствует не только то, что новинка Opel, хоть и в мелочах, но немного старается походить на продукцию старшего брата по семейству GM, но и повышенная технологичность Insignia. Теперь на ней доступны и адаптивный круиз-контроль, и такие системы, как предупреждение об опасности в мертвой зоне, соблюдение полосы движения, предупреждение о фронтальном столкновении, а также бесключевой доступ и запуск двигателя Open&Start и камера заднего вида. В самом простом варианте Opel Insignia обойдется в 797 000 рублей. А если выбрать комплектацию поинтереснее, да дополнительного оборудования побольше, цена вопроса с легкостью удвоится. Впрочем, за хороший автомобиль с полноценным приданым таких отступных не жалко.

Анна Килимник, фото Opel

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...