Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому санкции за подделку лекарственных средств значительно ужесточаются. Проблема некачественных медикаментов в России стоит достаточно остро, замечают эксперты, к тому же, оценить их объем на розничном рынке практически невозможно.
Российских производителей поддельных лекарств будут сажать в тюрьму. Об этом говорится в законопроекте, который внесен в Госдуму группой депутатов во главе с руководителем комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой. Согласно документу, самая жесткая санкция предусмотрена в случае смерти от поддельных лекарств двух или более человек. Производителям таких медикаментов будет грозить до 12 лет лишения свободы и штраф до 5 млн руб. За торговлю фальсифицированными, некачественными и незарегистрированными препаратов предусматривается тюремный срок до пяти лет со штрафом до 2 млн руб. Те же санкции будут касаться и нелегальных БАДов. Действующие способы наказания за эти преступления слишком мягкие, уверена депутат Ирина Яровая.
"Российская Федерация подписала конвенцию Совета Европы, которая касается именно установления уголовной ответственности за фальсифицированные лекарственные препараты. Кроме того, в настоящее время в российском законодательстве отсутствует специальная норма, которая бы устанавливала ответственность за подобного рода преступные действия. Попытки правоохранителей осуществлялись в части квалификации такого рода преступлений по признакам либо мошенничества, либо незаконного предпринимательства, хотя специфика этого преступления в том, что оно несет серьезную и реальную угрозу безопасности жизни и здоровья граждан", — сказала она.
Точных данных о том, насколько велик процент фальсифицированных препаратов в России, ни у кого нет, отметил директор компании Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов. Однако необходимо различать понятия фальсифицированных, контрафактных и некачественных лекарств, добавил эксперт.
"Полноценной статистики по фальсификатам нет. Потому что Росздравнадзор отбирает методом слепой выборки серии, которые обращаются на фармацевтическом рынке в розничном его сегменте. Это примерно 2% от общего объема. И них 0,5% — доля фальсифицированных лекарственных средств. Контрафакт может быть качественным, просто, например, он был ввезен на российскую территорию либо произведен в обход каких-то легальных, фискальных нормативов. Контрафакта примерно на рынке 5%. Есть еще третья категория продукции — некачественная. Ее на рынке достаточно много. По нашим экспертным оценкам, она составляет примерно 10% от общего объема", — сказал он.
Если законопроект будет принят, то аптекам придется более тщательно подбирать поставщиков, считает генеральный директор агентства DSM Group Сергей Шуляк.
"Если подделка произведена из высококачественных материалов, в том числе высококачественных упаковочных материалов, то невооруженным взглядом, без специальной экспертизы определить поддельное это лекарство или нет, не представляется возможным. Поэтому в большинстве случаев аптеки остаются заложниками данных ситуаций. Поддельщики лекарственных препаратов пытаются встроить партии поддельных препаратов в цепочку, функционирующую по доставке лекарственных препаратов, и аптека может быть не в курсе того, что она покупает", — сказал он.
За первые шесть месяцев этого года из обращения были изъяты более 100 торговых наименований недоброкачественных лекарственных препаратов. Об этом сообщается в пояснительной записке к законопроекту.