На минувшей неделе Екатеринбург мог, но не стал столицей выставки мировых достижений 2020 года: жемчужину Урала обошел Дубай
На полпути между Челябинском и Екатеринбургом лежит городок Касли. Жуткая дыра — заводы закрыты, люди бегут, дома разваливаются. 100 лет назад Касли пел и процветал, ярмарки гремели на весь Урал. Да что Урал! На Всемирной выставке в Париже в 1900 году павильон "Россия" из ажурного чугуна, отлитый мастерами Касли, завоевал Гран-при. Американцы хотели купить чудо-павильон, но уральские мастера ответствовали, что Россия не продается.
Этот эпизод вызывает прилив патриотической гордости у оставшихся в Касли жителей. Они вспоминают, что об умельцах из Касли еще писал знаменитый Павел Бажов в рассказе "Чугунная бабушка". По горькой иронии, история города мастеров оборвалась во время реформ Егора Гайдара, который приходился сказочнику прямым внуком. Но люди живут надеждой — об упадке Касли ведь в мире не знают, а славное прошлое и легенда об ажурном павильоне из чугуна позволяют настаивать на духовной связи времен...
Жаль, что не случилось. Хотя надо отметить: Россия становится экспертом по проведению всемирных форумов. Саммит АТЭС во Владивостоке, Универсиада в Казани, Олимпиада в Сочи, еще одна Универсиада в Красноярске, чемпионат мира по футболу, ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге — почти. Может быть, Россия наконец нащупала национальную идею, которая выражается в проведении мировых форумов? А что, есть же финансовые центры, научные и культурные столицы, технологические полисы. А по части форумов — трон пока пустует.
Но если на спортивных состязаниях мы не рискуем упасть лицом в грязь, метим в чемпионы, то с выставкой всемирных достижений дело рискованное. Ведь Россия, кроме радушия и размаха, должна явить миру поражающие воображение успехи в области науки и технологий, а также монументальные произведения искусства вроде скульптуры Мухиной "Рабочий и колхозница", у подножия которой толпился Париж в 1937 году.
Надо помнить о лучшем: громких успехов у нас на всемирных выставках было много. Мы открыли миру электрическую дугу Яблочкова, которая тут же была внедрена в западных городах, а также радио Попова. Мы показывали мосты через сибирские реки, таких мостов Европа не видела. Из достижений советского периода, вызывавших ажиотаж,— автомобиль "Волга-21", самолеты АНТ-25 (на нем Валерий Чкалов перелетел через Северный полюс), Ту-114 и тяжелый Ан-22 ("Антей"). Были яркие архитектурные решения — станция метро "Маяковская" и павильон "Москва", который восстановлен на ВДНХ. Шквальный успех пришел в 1958 году, когда в Брюсселе был показан первый искусственный спутник Земли. Павильон СССР посетило 30 млн человек (для сравнения: на ЭКСПО-2010 в Шанхае, где отмечена вроде бы рекордная посещаемость, в российском павильоне побывало 5 млн человек).
Последние наши сенсации пришлись на начало 1970-х. Потом в страну пришел застой, мы отстали от локомотива истории. Нобелевские премии для нас тоже закончились. Всемирные выставки являются находкой для шпиона или аналитика в качестве яркой и безошибочной лакмусовой бумаги, которая определяет технологический уровень страны. Уровень определить было несложно: дошло до того, что неоднократно мы даже не решались строить собственный павильон и арендовали площади в общем бараке.
Правда, в Шанхае отгрохали псевдорусские хоромы, ведь мы пробуждаемся и встаем с колен, но общее мнение об экспозиции было унылое. Россия попыталась удивить архивными достижениями в космосе и в атомной энергетике, а также эпическими байками о перспективах Сколково. По техническому оснащению российский павильон напоминал музей аттракционов в китайском уезде. Китайцы, которые несутся по трассе модернизации со скоростью болида "Формулы-1", были удивлены, зачем Россия говорит о модернизации, но не показывает ее плодов.
Впрочем, объективная тенденция такова, что в эпоху информационных технологий значение всемирных выставок снижается. Прорывные технологические новинки показывают на тематических форумах вроде автосалона в Женеве, компьютерного CEBiT в Ганновере или авиационного в Ле-Бурже. Теперь от ЭКСПО ждут новаторских дизайнерских и художественных решений, а также развлекательной робототехники. В большой цене экология, именно среда мегаполиса была заявлена главной темой Шанхая. Россия эту тему тогда обошла молчанием, да и что мы могли бы хорошего сказать?
Екатеринбург в конкурсе на звание столицы ЭКСПО-2020 пролетел. Но не будем посыпать голову пеплом — до самой выставки еще вагон времени, а участвовать в ней мы, несомненно, будем. Чем же, поднатужившись, можем удивить мир?
Недалеко от Касли в закрытом Снежинске создают самые мощные и самые остроумные ядерные заряды. Например, я видел в Снежинске атомную бомбу с пропеллером — вылитый Карлсон. Но ЭКСПО принципиально обходит стороной ВПК, где мы держимся в седле. Зато на Урале работает первая в мире атомная станция на быстрых нейтронах, строится вторая очередь, проектируется реактор нового поколения. Реальный прорыв, энергетика будущего, конкуренты тащатся позади России.
Еще к 2020 году должен быть пущен в строй космодром на Дальнем Востоке. Каждый космодром — это событие, их наперечет, как пальцев на руке. Однако новых космических кораблей Россия не строит, о далеких планетах мы мечтать перестали. Впрочем, можно показать уникальный космический мотоцикл, который не привозили на ЭКСПО ни разу. Космонавт Александр Серебров колесил на нем вокруг станции "Мир". Жаль, совсем недавно первый космический байкер умер.
С остальными достижениями не так очевидно. Русские айпад и смартфон, Е-мобиль, самолет "Суперджет", нанопокрытия от "Роснано" в самой России вызывают скепсис, а на выставке можно опозориться. Можно бы сказать, что открытия в науке непредсказуемы и возможны чудеса, но мы усердно гоним науку за можай и чудом будет, если она вообще сможет еще проявлять признаки жизни. Конечно, всегда можно привезти на ЭКСПО бессребреника Перельмана как живой укор корыстолюбивым Нобелевским лауреатам, но живые экспонаты на всемирных выставках как-то не прижились.
По традиции большинство павильонов участники оставляют в дар хозяевам. И хотя Екатеринбургу стать хозяином не суждено, как не вспомнить о связи времен и павильоне "Россия", покорившем когда-то Париж. Есть ведь скульптор Константин Гилев, последний могиканин, владеющий техникой чугунного литья. Именно его дед Семен Гилев отливал тот самый павильон для выставки 1900 года. Сегодня, правда, в самом Касли чугунное литье идет исключительно на кладбищенские ограды. От тоски и безысходности Константин пошел на тайный демарш и отлил скульптуру "Ленин на коне", но никому ее не показывает, потому что не знает, чья власть придет...