Команда "Грузинской мечты"

Бесик Уригашвили — о том, какую власть оставил стране Бидзина Иванишвили

Уходя с поста премьер-министра страны и лидера правящей вот уже полтора года партии "Грузинская мечта", Бидзина Иванишвили заявил, что оставляет Грузии "блестящую команду" управленцев

Ираклий Гарибашвили (слева) стал преемником Бидзины Иванишвили на посту премьер-министра

Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili, Reuters

Бесик Уригашвили, Тбилиси

Самое популярное сегодня слово в грузинском политическом лексиконе — вовсе не грузинское корнями и звучит странно: коабитация, в дословном переводе с французского означающее "сожительство".

Коабитация будоражила умы граждан весь последний год. Именно на нее списывали невыполнение своих предвыборных обещаний политики из правящей партии и их пламенные сторонники. Не смогли увеличить пенсии — виноват был действующий на тот момент президент Саакашвили. Из-за свертывания инфраструктурных проектов выросла безработица — происки Саакашвили. После непродуманной амнистии ухудшился криминальный фон — так ведь все, кого арестовал Саакашвили, а выпустили новые власти, политические заключенные, значит, он виноват. Не смогли построить за год 60 новых заводов (из всех невероятных обещаний мечтателей — это самое, пожалуй, поразительное) — сами знаете, кто виноват.

Месяц назад на президентских выборах победил выдвиженец правящей коалиции Георгий Маргвелашвили, две недели назад был назначен новый премьер, а потом утвержден состав кабинета министров. Коабитация, стало быть, закончилась — Саакашвили во власти больше нет. Кто будет виноватым теперь?

Пластилиновый преемник

44-летний Георгий Маргвелашвили — четвертый президент страны. Без особой харизмы и серьезных амбиций. Настолько блеклый, что даже сам как-то назвал себя пластилином. Имея в виду, что ему можно придать любую форму. Окончил философский факультет Тбилисского государственного университета. Доктор философских наук (правда в отличие от кандидатской его докторская диссертация так и не была обнаружена). До 2012 года в политической жизни Грузии его можно было рассмотреть разве что под микроскопом. В качестве независимого эксперта мелькал иногда на экранах телевизоров и критиковал правительство и бывшего президента. Где и был, видимо, замечен Бидзиной Иванишвили. После победы на парламентских выборах в октябре прошлого года Иванишвили, ставший премьер-министром, назначил Георгия Парменовича министром образования. На этом посту, правда, будущий президент ничем примечательным не отметился.

Кстати, изначально на роль кандидата в президенты от мечтателей предполагался Ираклий Аласания, человек гораздо более яркий, имеющий богатый политический бэкграунд, позволявший себе высказываться не всегда в унисон с Бидзиной Григорьевичем. И даже после того, как стало ясно, что Аласания больше не в фаворе, никто представить не мог, что "Григорич" выдвинет кандидатом в президенты человека, реальный рейтинг которого на тот момент был ниже нуля. С таким же успехом, шутили тогда в Тбилиси, он мог выдвинуть в кандидаты одного из пингвинов, которых разводит в своем родном селе Чорвила. Впрочем, по новой грузинской Конституции, вступившей в силу сразу после президентских выборов, от нового президента реально мало что зависит. Грузия стала парламентской республикой, и главной фигурой в политической жизни страны становится премьер-министр.

"Любимый мальчик"

31-летний Ираклий Гарибашвили — самый молодой премьер-министр в мире на сегодняшний день. Человек, очень нервно реагирующий на любую критику. Мастерски владеющий нецензурной лексикой: накануне парламентских выборов 2012 года в интернете всплыли аудиозаписи, где будущий глава правительства материт соратницу по коалиции Тину Хидашели — ныне депутата парламента от большинства и супругу спикера парламента Давида Усупашвили. Опровержений относительно аутентичности записи не последовало.

После победы "Грузинской мечты" на парламентских выборах полтора года назад был назначен министром внутренних дел. В заслугу ему ставят то, что при нем полиция была "деполитизирована". Правда, в чем это выражается, никто четко сформулировать не может. При Гарибашвили был отменен жесткий конкурсный отбор в Полицейскую академию, после чего стало возможно брать в органы любого желающего. Результатом такого решения стало появление забытых было "пузатых" полицейских. И рост преступности.

Нынешний премьер в 2005 году окончил факультет международного права Тбилисского государственного университета. В официальной биографии говорится, что параллельно он получил диплом Сорбонны, но на все призывы оппозиции предъявить французский диплом ответа не последовало. С 2004 года работал на разных должностях в банке "Карту" и одноименном благотворительном фонде — карманных структурах Бидзины Иванишвили. Дружит с сыном миллиардера — популярным у тинейджеров рэп-исполнителем Берой, вхож и в семейный круг. Не случайно же Иванишвили как-то назвал Ираклия "любимым мальчиком".

Как утверждают знающие люди, сначала кандидатом в премьерское кресло Иванишвили рассматривал педиатра своих детей, назначенного министром здравоохранения, Давида Сергиенко. Но не случилось: в публичных выступлениях этот человек, называющий Аджарию "Аджарской АССР", производит настолько удручающее впечатление, что выбор в итоге был сделан в пользу "любимого мальчика".

В окружении поговаривают, что Гарибашвили буквально всем обязан Бидзине Григорьевичу и беззаветно предан своему благодетелю. Еще Ираклий Гарибашвили известен тем, что является зятем Тамаза Тамазашвили — могущественного начальника Кахетинской краевой полиции времен Эдуарда Шеварднадзе. Репутация у тестя сложная (в Кахетинском регионе при нем много неприглядного происходило), зато с родственниками все в порядке: новым министром внутренних дел, сменившим ушедшего в премьеры Гарибашвили, стал крестник Тамаза Тамазашвили 28-летний Александр Чикаидзе. Это последнее назначение озадачило даже искренних последователей Иванишвили — счет к прежнему президенту страны у многих велик, но семейственности такого калибра при нем не было точно.

Мессия или беглец?

Ясно, что без Иванишвили, точнее без его денег, политическое лицо Грузии было бы совершенно другим. Мелкие политические партии, сбившиеся в "Грузинскую мечту", придерживающиеся противоположных политических позиций — от евроинтеграторов до традиционалистов и блюстителей грузинской идентичности,— никогда бы не смогли получить власть, если бы не Иванишвили.

Но они у власти. Причем уже больше года. Ярких людей в этой команде действительно немного — может, не раскрылись еще? А по-настоящему известных в стране и за ее пределами только двое: нынешний министр обороны Ираклий Аласания и министр энергетики Каха Каладзе.

Аласания был первым заместителем министра безопасности в правительстве Шеварднадзе, занимал высокие должности в Министерстве обороны и Совете национальной безопасности в правительстве Михаила Саакашвили, с 2006 по 2008 год был постоянным представителем Грузии в ООН, но в декабре 2008 года объявил о переходе в оппозицию к действующей власти. До прихода в политику Иванишвили рассматривался как наиболее серьезная оппозиционная фигура, ему прочили кресло премьера, но, видимо, для Иванишвили эта кандидатура неприемлема — слишком крупный калибр.

У министра энергетики Кахи Каладзе известность несколько иного рода. Это самый титулованный на сегодняшний день футболист в Грузии, дважды завоевывавший Кубок европейских чемпионов в составе итальянского "Милана". Прославился также тем, что забил два мяча в собственные ворота в официальном отборочном матче сборных Грузии и Италии в 2009 году. А еще он дружит с сыном Бидзины Иванишвили Берой...

Иванишвили очень долго создавал себе имидж благодетеля и бескорыстного мецената. Строил храмы, финансировал Церковь, набравшую огромный вес в обществе, платил пенсии заслуженным артистам и академикам, при этом серьезно не вкладываясь в экономические и образовательные проекты. Долгое время его даже в лицо никто не знал: безвылазно сидел в родном селе и ни в каких публичных мероприятиях не участвовал.

Более того, в начале 2010 года он принял французское гражданство, автоматически лишившись грузинского. Человек, намеренный активно участвовать в политической жизни страны, вряд ли так поступит. Все резко изменилось летом 2011 года. Что послужило толчком для такого шага — до сих пор людям непонятно. Объяснения самого Иванишвили (что его попросил сын Бера, которого угнетала несправедливость, царящая в стране) вряд ли можно воспринимать всерьез.

Но, как бы там ни было, он бросил вызов правящему Единому национальному движению и с лозунгом "восстановим справедливость" включился в политическую борьбу. По разным оценкам, на предвыборную кампанию было потрачено около 2 млрд долларов, что по грузинским меркам просто немыслимо. У правящей партии таких ресурсов не было, и оппозиция теперь утверждает, что Иванишвили "перекупил избирателей". Предельно популистская избирательная кампания принесла свои плоды. Люди поверили в "мечту", причем все аргументы, что обещания невыполнимы, напрочь отметались. Святая вера в миллиарды Бидзины затмевала рациональные доводы.

Экономика, однако, мечтам не подвержена. Чтобы выполнить хоть малую часть обещаний, правительству "Грузинской мечты" пришлось остановить многие инфраструктурные проекты, в том числе и стратегические, как, например, почти завершенная окружная тбилисская железная дорога. Что, в свою очередь, сказалось на предприятиях, производящих стройматериалы. Принятие нового Трудового кодекса, серьезно ограничивающее права работодателей, резко снизило инвестиции в стране, многие бизнесы стали закрываться. Всего полтора года таких упражнений, и экономика сорвалась в пике: рост ВВП со стабильных 7-9 процентов в предыдущие годы снизился до 1,5-2 процентов.

Стоит ли удивляться, что разные неудобные вопросы к власти возникают теперь не только у скептиков, но и у недавних симпатизантов Иванишвили. Человек, наобещавший избирателям золотые горы, заявляет, что уходит из политики в "гражданский сектор" и будет оттуда наблюдать за развитием политической жизни страны. Возможно, конечно, что олигарх, который привык ложиться спать в 22:00 и ежевечерне пить перед сном морковный сок, решил, что двух лет публичности с него достаточно. Но многие, а точнее, очень многие в такое объяснение верят слабо. Все чаще приходится слышать: обещаний надавал с лихвой, а ответ пусть держат те, кого он приручил?

Где деньги?

Вопросы звучат все громче на фоне обозначившихся бюджетных трудностей. Парламентская оппозиция давно предупреждала, что с наполнением бюджета могут возникнуть серьезные проблемы, теперь, после президентских выборов, это вынуждены признать и министры. Признание состоялось на днях — при утверждении в парламенте состава правительства — и вызвало в стране шок: впервые после 2004 года в доходной статье оказался разрыв почти в 1 млрд лари (примерно 600 млн долларов), при том что весь бюджет около 10 млрд лари. Министр финансов Нодар Хадури (один из основателей и исполнительный директор "Грузинской мечты", поклонник экономического учения Маркса.— "О") возникшую неприятность объяснил привычно: виновата та самая коабитация. По его словам, политическая нестабильность, обусловленная нахождением у власти Михаила Саакашвили, является причиной обрушения экономики и невыполнения бюджета, а после ухода Саакашвили страна будет развиваться невиданными темпами.

Ему возразил депутат от парламентского меньшинства экономист Зураб Джапаридзе, который считается новым лицом Единого национального движения: "У вас разрыв в бюджете миллиард, а вы нам сказки рассказываете, что вы избавили страну от элитарной коррупции! И где эти деньги?.. При вас в три раза сократился рост экономики, в следующем году вы возьмете долг больше чем 1 миллиард 200 миллионов, и это огромная проблема, потому что этот долг будут платить наши будущие поколения..." Поразительно, но никаких возражений на это ни от министров, ни от депутатов от большинства из "Грузинской мечты" не последовало.

Зато прошел помпезный съезд "Грузинской мечты", на котором продолжали проклинать предшественников и в лучших традициях КПСС восхвалять отца-основателя, поддержка которого в Грузии все еще достаточно высока. Быть может, еще живет надежда, что Иванишвили будет выкладывать свои миллиарды для пополнения грузинского бюджета? Хотя скептики сомневаются: он теперь человек из "гражданского сектора", какой с него сегодня спрос?..

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...