Жертвы "индивидуализации"

Лидеры сборной России провалили первую гонку сезона, заработав три штрафных круга

Кубок мира по биатлону

Фото: Сергей Киврин/Андрей Голованов, Коммерсантъ  /  купить фото

В шведском Эстерсунде открылся биатлонный сезон. Сборная России выступила крайне неудачно в смешанной эстафете. Ольга Зайцева заработала два штрафных круга на втором этапе, еще один штрафной круг пробежал Антон Шипулин на последнем этапе. В итоге наша сборная заняла шестое место. А лидировавшая после трех этапов сборная Франции стала только пятой.

Первые последствия политики "индивидуализации" сборной России — провал генеральной предолимпийский репетиции смешанной эстафеты. Ведь следующий розыгрыш медалей в этой дисциплине состоится как раз на Играх в Сочи.

Главной особенностью подготовки сильнейших наших биатлонистов к сезону, по словам исполнительного директора Союза биатлонистов России Сергея Кущенко, была "индивидуализация". Из двух команд — мужской и женской — создали четыре группы. Половина женской сборной тренировалась под управлением немецкого специалиста Вольфганга Пихлера, другая — под присмотром бывшего тренера сборной Украины Владимира Королькевича. Половинки мужской сборной России готовили к сезону Николай Лопухов и Валерий Польховский.

Однако российским болельщикам все равно, какой была главная или вторичная особенность подготовки к сезону сборной России. "Индивидуализация" или "коллективизация" с "продразверсткой" — болельщикам подавай победы. К тому же и в эпоху "индивидуализации" все прошлогодние лидеры пробились в основной состав сборной России.

Пока налицо побочный эффект "индивидуализации" — поток рассуждений отечественных специалистов о том, в какой тренерской группе спортсмены правильнее готовились к сезону, да путаница в головах российских любителей биатлона, какой да чей выступит бойчее.

Тем временем в разгар "индивидуализации" олимпийский чемпион Ванкувера-2010 Евгений Устюгов сделал простое признание, что три года занимался полной ерундой, модернизируя свое биатлонное оружие, а в итоге вернулся к старому варианту винтовки и на этом успокоился. Хорошо, если лидер сборной России сохранил олимпийское спокойствие и после того, как тренерский штаб не включил его в команду на смешанную эстафету Кубка мира. А ведь год назад здесь же Эстерсунде красноярец был великолепен на финишном этапе смешанной эстафеты, когда сборная России (Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Алексей Волков, Евгений Устюгов) заняла первое место, опередив на 21,2 секунды норвежцев.

Нынче расстановка сил сборной России по этапам смешанной эстафеты была такова: Екатерина Глазырина, Ольга Зайцева, Алексей Волков, Антон Шипулин.

Причем для Екатерины Глазыриной воскресный старт вообще был первым в смешанных эстафетах на Кубках мира, а Антон Шипулин не раз признавался, что не любитель бегать последние этапы.

Свой этап Глазырина, по разу промахнувшись на каждом огневом рубеже, завершила на восьмом месте, отстав от лидера — француженки Мари-Лор Брюне — на 45 секунд. Норвежка Тура Бергер финишировала четвертой, хотя по результатам первой стрельбы ушла на штрафной круг (150 м). А из гонки за медалями сборная России окончательно выбыла по итогам второго этапа, где многолетний лидер женской сборной России Ольга Зайцева стреляла еще хуже, чем Тура Бергер. На первой стрельбе россиянка допустила один промах, на второй из восьми выстрелов пять ушли в молоко, а Зайцева — на два штрафных круга. Алексей Волков стартовал на третьем этапе седьмым, отставая от лидера гонки француза Симона Дестье на 2 минуты 41 секунду. С таким же отставанием от лидера он завершил свой этап, на каждом огневом рубеже допустив по одному промаху.

Чуть лучше Зайцевой отстрелялся Антон Шипулин, но тоже из рук вон плохо: из восьми выстрелов на первом огневом рубеже он промазал четыре и заработал штрафной круг. На втором Шипулин использовал "лишь" пару запасных патронов и пришел к финишу шестым.

В главные неудачники нынешней смешанной эстафеты фортуна определила своего любимца лидера французской сборной Мартена Фуркада. Перед последней стрельбой на финишном этапе француз опережал чеха Онджея Моравеца почти на полторы минуты, но стрелял будто с повязкой на глазах и ушел на три штрафных круга. Чуть позже выяснилось, что Фуркад к тому же забыл использовать последний, восьмой патрон, за что был наказан двумя штрафными минутами. В итоге серебро досталось норвежской сборной, бронза у украинцев.

Новый старт на этапе Кубка мира в Эстерсунде — индивидуальная гонка (15 км) у женщин — пройдет 27 ноября.

Руслан Карманов

Первый этап Кубка мира в Эстерсунде (Швеция)

Смешанная эстафета 2х6 + 2х7,5 км

1. Чехия (Вероника Виткова, Габриэла Сукалова, Зденек Витек, Онджей Моравец) — 1:17.05,6 (0 штрафных кругов + 8 дополнительных патронов). 2. Норвегия (Тура Бергер, Сюнневе Сулемдал, Ветле Кристиансен, Тарьей Бе) — отставание 10,2 (1+12). 3. Украина (Елена Пидгрушная, Валентина Семеренко, Сергей Семенов, Андрей Дериземля) — 1.11,2 (0+12)... 6. Россия (Екатерина Глазырина, Ольга Зайцева, Алексей Волков, Антон Шипулин) — 3.03,3 (3+13).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...