"Создавать основу для дискриминации по вероисповеданию абсолютно неправильно"

Православие могут официально закрепить в Конституции России. С таким предложением выступила депутат Елена Мизулина. Вместе с тем, партия "Гражданская платформа" разработала собственный религиозный кодекс. Соответствующий законопроект в Госдуму собирается внести депутат Илья Пономарев, который прокомментировал ситуацию ведущей Наталье Ждановой.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

По словам Елены Мизулиной, в преамбуле основного закона страны следует прописать, что православие является "основой национальной и культурной самобытности России". Религиозный кодекс, разработанный "Гражданской платформой", в числе прочего предусматривает ответственность для чиновников, которые публично выражают отношение к той или иной религии.

— Госпожа Мизулина считает, что нужно упомянуть православие в Конституции России. Как вы к этой идее относитесь?

— Я плохо отношусь к этой идее. Хотя считаю, что действительно православие для нашей страны очень важно, это одна из таких опор общества. Но упоминать это в Конституции я категорически против. Я считаю, что есть люди разных вероисповеданий, и создавать основу для их дискриминации абсолютно неправильно.

— Но говорится о том, что некоторые депутаты поддержали. Кто именно, на сайте Госдумы не сказано, но, видимо, идею все-таки некоторые ваши коллеги готовы поддержать. В частности, упоминается, что на этой встрече были Сергей Железняк, Сергей Попов, Сергей Гаврилов и так далее. Как вы считаете, если эта идея витает в воздухе, это произойдет? Почему она, собственно, сейчас всплыла?

— Нет, мне кажется, что все-таки конституционные правки такие не будут. Одно дело, когда депутаты хотят пиариться на своей близости к русской православной церкви, у нас все-таки в стране 85% русских, примерно 80% населения говорят о том, что они православные, просто если смотреть, сколько из них по-настоящему воцерковленные, то у нас получится цифра от 2% до 4%. Вот это более правдивая цифра, сколько у нас настоящих православных действующих. И поэтому как-то подчеркивать их статус — это означает дискриминировать остальных.

— Какие положения включает религиозный кодекс? Что это за документ? И как он будет продвигаться?

— Это достаточно интересный документ, который разработан "Гражданской платформой". Я считаю, что это очень правильный посыл, потому что как раз уровень отчуждения между такой условно прогрессивной общественностью и условно консервативной в последнее время достиг каких-то очень больших размахов. И я считаю, это очень неправильно, потому что как раз противопоставляется одной группе населения другая, вот такая холодная гражданская война, которая у нас на эту тему идет — это очень плохо, это раскачивает страну, раскалывает ее. И религиозный кодекс "Гражданской платформы" как раз направлен на то, чтобы люди начали друг с другом разговаривать, чтобы четко ограничить, где светская, где, может быть, религиозная. Четко регламентировать, что может происходить в государственных школах, что не может происходить. Очень правильный посыл в этом кодексе, что все религиозные действия должны идти от муниципалитетов, каждый муниципалитет должен устанавливать свои правила. Есть очень интересный посыл о принципах финансирования религиозных общин, который как раз тоже может устанавливаться на местном уровне. Где-то у нас есть исламские города и районы, мусульманские, где-то христианские, где-то, может быть, какие-то другие, и мне кажется, это как раз позволит сохранить баланс и избежать большого количества межрелигиозных, межэтнических, межнациональных проблем.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...