Филиал не уплатил страховые взносы

Может ли быть привлечено к ответственности за неуплату страховых взносов обособленное подразделение организации, выделенное на отдельный баланс и имеющее собственный расчетный счет? Отвечают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Екатерина Лазукова и Вячеслав Горностаев.

Обособленное подразделение организации выделено на отдельный баланс и имеет собственный расчетный счет. Подразделение уплачивает страховые взносы и расчеты по страховым взносам представляет самостоятельно по месту своего нахождения. Может ли обособленное подразделение быть привлечено к ответственности за неуплату или неполную уплату страховых взносов?

Порядок обложения выплат страховыми взносами определен Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации (далее - ПФР), Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ).

Согласно части 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся:

1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:

а) организации;

б) индивидуальные предприниматели;

в) физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;

2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.

Понятие организация расшифровано в ст. 2 Закона N 212-ФЗ - под организациями, в частности, понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ.

В соответствии с гражданским законодательства обособленное подразделение юридическим лицом не признается (п. 3 ст. 55 ГК РФ).

Таким образом, обособленное подразделение организацией не является, соответственно, плательщиком страховых взносов оно также быть не может.

На основании ч. 11 ст. 15 Закона N 212-ФЗ обособленное подразделение, расположенное на территории РФ, имеющее отдельный баланс, расчетный счет и начисляющее выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняет лишь некоторые обязанности плательщика страховых взносов, а именно:

- по уплате страховых взносов (ежемесячных обязательных платежей);

- по представлению расчетов по страховым взносам по месту своего нахождения.

Отметим, что данные обязанности являются лишь малой частью обязанностей, возлагаемых Законом N 212-ФЗ на плательщика страховых взносов. Общий, открытый перечень таких обязанностей приведен в ст. 28 Закона N 212-ФЗ. Но, повторим, на обособленное подразделение возлагаются только вышеназванные две из данных обязанностей, все остальные обязанности плательщик страховых взносов (головная организация) должен исполнять самостоятельно.

Что касается привлечения к ответственности за нарушение законодательства о страховых взносах, то такую ответственность на основании ст. 41 Закона N 212-ФЗ несут только:

- организации;

- индивидуальные предприниматели;

- физические лица в случаях, предусмотренных Законом N 212-ФЗ.

Так, например, ст. 46 Закона N 212-ФЗ установлена ответственность за непредставление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам, ст. 47 Закона N 212-ФЗ - ответственность за неуплату или неполную уплату страховых взносов.

Обособленные подразделения, как было указано выше, организациями не являются, следовательно, к ответственности за нарушение законодательства о страховых взносах привлечены быть не могут.

К сведению:

Правление ПФР распоряжением от 05.05.2010 N 120р утвердило Методические рекомендации по организации работы территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации по привлечению к ответственности плательщиков страховых взносов за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах.

По поводу недоимки и пеней отметим следующее.

Частью 2 ст. 18 Закона N 212-ФЗ установлено, что в случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам в порядке, предусмотренном Законом N 212-ФЗ. В свою очередь, ч. 3 ст. 18 Закона N 212-ФЗ определено, что взыскание недоимки по страховым взносам с организации или индивидуального предпринимателя производится в порядке, предусмотренном ст.ст. 19, 20 Закона N 212-ФЗ, за исключением случаев взыскания недоимки в судебном порядке. Взыскание недоимки по страховым взносам с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, производится в порядке, предусмотренном ст. 21 Закона N 212-ФЗ.

На основании ст. 25 Закона N 212-ФЗ пенями признается денежная сумма, которую плательщик страховых взносов должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными Законом N 212-ФЗ сроки.

Таким образом, обязанность по уплате недоимки и пеней лежит на плательщиках страховых взносов. Взыскание недоимки и пеней с обособленных подразделений Законом N 212-ФЗ не предусмотрено.

Требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов орган контроля за уплатой страховых взносов, в силу прямого указания в законе (ч. 3 ст. 19 Закона N 212-ФЗ), должен направлять плательщику страховых взносов (головной организации), а не в его обособленное подразделение (филиал).

Вместе с тем следует учитывать, что взыскание недоимки, пеней и штрафов производится по решению органа контроля за уплатой страховых взносов:

- путем направления в банк, в котором открыты счета плательщика страховых взносов, поручения на списание и перечисление в бюджеты соответствующих государственных внебюджетных фондов необходимых денежных средств со счетов плательщика страховых взносов (ч. 2 ст. 19 Закона N 212-ФЗ, ч. 15 Закона N 212-ФЗ). Поручение органа контроля по уплате страховых взносов на перечисление недоимки пеней и штрафов должно содержать указание на те счета плательщика страховых взносов, с которых должно быть произведено перечисление недоимки, пеней и штрафов, и сумму, подлежащую перечислению. Взыскание страховых взносов может производиться с расчетных (текущих) счетов в валюте РФ, а при недостаточности средств на счетах в валюте РФ - со счетов плательщика страховых взносов в иностранной валюте (ч. 8-9 ст. 19 Закона N 212-ФЗ);

- за счет имущества, в том числе за счет наличных денежных средств плательщика страховых взносов, в пределах сумм, указанных в требовании об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов (ч. 1 ст. 20 Закона N 212-ФЗ, ч. 11 Закона N 212-ФЗ).

Таким образом, взыскание недоимки, пеней и штрафов производится за счет денежных средств, расположенных на любых расчетных счетах плательщика страховых взносов, а если средств на счетах недостаточно, то за счет любого имущества, принадлежащего плательщику страховых взносов. Решение о том, на какие счета обратить взыскание, и о том, за счет какого имущества взыскание произвести, принимает (по правилам, установленным ст.ст. 19-20 Закона N 212-ФЗ) непосредственно орган контроля за уплатой страховых взносов.

На основании п. 2 ст. 55 ГК РФ филиалом признается обособленное подразделение юридического лица, указанное в его учредительных документах, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

В п. 3 ст. 55 ГК РФ специально указывается, что филиал не является юридическим лицом, он наделяется имуществом создавшим его юридическим лицом и действует на основании утвержденных им положений. Руководитель филиала назначается юридическим лицом и действует на основании его доверенности.

Таким образом, независимо от функций и полномочий, предоставленных юридическим лицом своему филиалу, он является частью юридического лица и не может выступать в качестве субъекта гражданских правоотношений, в том числе стороной договора. Поэтому филиал не может являться и клиентом (владельцем счета) по договору банковского счета (глава 45 ГК РФ). Расчетный счет, используемый для расчетов филиалом, является счетом юридического лица. Соответственно, имущество филиала является имуществом юридического лица.

Поэтому орган контроля за уплатой страховых взносов имеет полное право принять решение о взыскании недоимки пеней и штрафов с любого счета организации, в том числе со счета любого ее обособленного подразделения (не обязательно того, которое несвоевременно уплатило взносы или представило расчет). Если на банковских счетах организации денежных средств недостаточно, то недоимка, пени и штрафы могут быть взысканы (при соблюдении определенной процедуры) за счет любого имущества, в том числе имущества, расположенного в каком-либо обособленном подразделении.

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...