Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ   |  купить фото

"Мы бы много не потеряли, по Украине ударило бы сильнее"

Эксперт об ассоциации с ЕС

от

Киев приостановил подготовку к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Решение обусловлено необходимостью совершенствования экономических отношений с Россией и СНГ. В России позитивно восприняли решение украинских властей, говорят эксперты, но в случае евроинтеграции Украины Россия бы не пострадала.


Реакция Евросоюза на приостановку интеграции Украины оказалась "нервной". Такую оценку дал постпред России в ЕС Владимир Чижов. Брюссель рассматривал такое развитие событий, но не рассчитывал на него, заключил дипломат. Кабмин Украины приостановил процесс интеграции страны в Евросоюз. Правительство мотивировало свое решение необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ.

Товарооборот России и Украины в 2012 году составил $45 млрд 50 млн. Экспорт товаров из Украины упал на 11%, и достиг $17,5 млрд. Основные товарные группы: машины, оборудование и транспортные средства — 39%; металлы и изделия из них — 21%; продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье — 11,5%. Импорт товаров из России упал на 6% и достиг $27,5 млрд. Основные товарные группы: минеральные продукты — 67,2%; машины, оборудование и транспортные средства — 11,3%; химическая промышленность — 8,5%. Общий товарооборот между Россией и Украиной в прошлом году сократился на 8%. В то же время товарооборот Украины с ЕС, по данным СМИ, упал почти на 32% и достиг всего $30 млрд.

Российские предприниматели позитивно восприняли новости из Киева. В случае евроинтеграции Украины рынок Таможенного союза могли бы заполнить товары из ЕС. Потери бизнеса в этом случае были бы значительны, заметил завкафедрой экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Вячеслав Бабурин.

"Это означает, что не произойдет ужесточения таможенных правил, прежде всего, не произойдет усложнения прохождения границы — задержки как по срокам, так и дополнительные трансакционные издержки. Это, естественно, снижает общие издержки бизнеса, повышает его прибыль и так далее. Значительная часть бизнес-процессов не афишируется — есть конфиденциальность, есть безопасность. Понятно, что речь идет о миллиардах долларов", — считает он.

В первую очередь, ассоциация с ЕС была бы невыгодна самим украинцам, считают некоторые экономисты. Для России это был бы скорее политический риск, заметил заместитель генерального директора по развитию бизнеса ИФК "Солид" Алексей Заикин.

"Мы бы много не потеряли, скорее всего, просто было бы частичное закрытие поднятия пошлин и так далее на многие виды товаров — это бы ударило сильно по Украине. Украина, наверное, начала бы больше и агрессивней играть в игру с газом, что отразилось бы политически негативно на России, привело бы больше к каким-то газовым конфликтам, чем к каким-то другим. С точки зрения нашего товарообмена, это бы, наверное, в ближайшее время не сильно по нам ударило", — уверен он.

По оценкам экспертов, только переход украинской промышленности на стандарты ЕС обошелся бы государству в сумму до €300 млрд.

Алексей Киселев


Комментарии
Профиль пользователя