Что-нибудь когда-нибудь мы сюда придумаем — на засыл это пусть не влияет

        Анализ кредитного рынка в июле показал резкое увеличение числа "дорогих" кредитов. Впервые за наблюдаемый период более половины всех находящихся в банковском обороте денег было выдано под 20--25% годовых. В результате средняя процентная ставка по кредиту в коммерческих банках Московского региона возросла в июле на 0,2 пункта и составила 17,4%.
        Одновременно общая финансовая нестабильность вызвала сокращение доли долгосрочных кредитов: теперь банки выдают их только при наличии гарантий и залоговых обязательств. Дешевые долгосрочные кредиты выдаются только в тех случаях, когда центральный банк предоставляет для этих целей специальный льготный кредит банку-кредитору.
        Быстрое обесценивание советских денег вызвало к жизни принципиально новую схему горизонтального кредитования: в роли кредитной ставки выступает "дельта" биржевого курса рубля — возвращаемая сумма должна быть эквивалентна тому же количеству долларов, что и взятая ранее в долг — но уже по тому курсу рубля, который сложился на момент возврата кредита.
        Дефицит кредитных ресурсов заставил банкиров пойти на значительное увеличение выплат по вкладам: в июле средняя процентная ставка по депозитам в Московском регионе увеличилась на 0,6 пункта и составила 10,4 % годовых.
        Кроме того, банки расширили практику выпуска депозитных и сберегательных сертификатов, выплаты по которым составляют, как правило, 7--12%.
       
Цена кредита: запретный плод сладок
       
        В июле произошел скачок количества кредитов, выданных по высоким (20--25%) процентным ставкам. 57% всех договоров было заключено в прошедшем месяце под 20--25% годовых (в июне их было 35%). Лишь 4% кредитов было выдано под 5--10%.
        В итоге средняя ставка по кредитам в Московском регионе за месяц вновь возросла на 0,2% и составила 17,4%.
        По мнению экспертов, вымывание дешевых и средних кредитов произошло прежде всего за счет отраслевых банков, вынужденных, в силу инфляции, сократить количество льготных кредитов своим пайщикам и постоянным клиентам. С другой стороны, именно на июль приходится пик летней деловой активности строительных организаций и кооперативов. В условиях растущего спроса на кредиты неотраслевые банки не замедлили увеличить число "дорогих" договоров с коммерческими структурами.
        В результате впервые за наблюдаемый период было отмечено появление значительного количества договоров, заключенных неотраслевыми коммерческими банками по ставкам, превышающим 25% — верхний допустимый предел, установленный Центральным банком России. По полученной от банков информации, число таких договоров в июле фактически составило около 6% от общего количества. При этом существующая система банковской отчетности делает такие (по сути, запрещенные) операции трудноконтролируемыми.
        По мнению наблюдателей, к концу лета можно ожидать некоторой стабилизации или незначительного (на 3--5%) роста доли "дорогих" кредитов. Стабилизация будет определяться относительным уменьшением деловой активности клиентов неотраслевых банков.
       
Кредитные ставки в московском регионе
       
        ________________________________________________________ Банки Ставки Ставки ______________________июля__________________июня________ Технобанк 23,1 23,0 Конверсбанк 12(16,8) 12,5(15,3)* Химбанк 12,5 11,0 Аэрофлотбанк 20,2 20,5 Темпбанк 19(21) 19(21) Золотобанк 14,3 14,1 Межкомбанк 20,7 20,2 Фононбанк 20,0 20,0 Востокстройбанк 18,21 19,5 Финистбанк 20,7 21,8 Мосстройбанк 6(11) 6(10) Нефтегазстройбанк 16,2 15,8 Центросоюзбанк 16,7 11,0 Орбита 12,3(18,6) 16,2 Кредит-Москва 17,5 21,3 Часпромбанк 19,1 20,5 Профбанк 16 16,4 Газпромбанк 15,7 20,6 Коммерческий банк "Бизнес" 11,3 10,9 МАИБ 20,5 20,0 Русский акционерный коммерческий банк 22 20,0 Электробанк 11 11,5 Машбанк 12,2(17) 12,2(18)
       
* — в скобках дан процент по кредиту для предприятий альтернативной экономики.
       
Чем дольше живем мы — тем время короче
       
        В июле 48% всех денег, находящихся в банковском обороте, было выдано на срок от 3 до 6 месяцев. Абсолютное большинство кредитов (97%) выдавалось на срок менее одного года.
        В этой ситуации практически неразрешимой стала проблема получения на общих основаниях долгосрочных кредитов, которые жизненно необходимы низкорентабельным предприятиям — прежде всего агропромышленного сектора.
        Банки, созданные на базе отделений бывшего Агропромбанка, стремятся, как и все коммерческие организации, поддержать собственную прибыль и поэтому не заинтересованы в выдаче дешевых кредитов на длительные сроки — а сельскохозяйственные предприятия обычно берут кредиты на срок не менее года (как правило, на 14--18 месяцев).
        На данном этапе проблему в какой-то степени удалось решить за счет Центрального банка России: он принял решение с 1 июля компенсировать разницу в процентных ставках тем банкам, которые будут кредитовать сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия под 2--6%. Для этих целей коммерческие сельхозбанки будут получать дешевые 1-процентные кредиты ЦБ России за счет его специального фонда, размеры которого пока никак не ограничены.
        Стоимость кредитов для предприятий АПК установлена Центральным банком России в зависимости от их рентабельности. Процентная ставка за кредит для предприятий, у которых уровень доходности сократился с начала 1991 года, устанавливается в размере 2%, сохранившим прибыль на уровне прошлого года -3%, имеющим незначительный прирост прибыли (до 20%) — 4%, а высокорентабельным предприятиям (увеличившим прибыль на 50% и более) — 5--6% годовых.
        Наблюдатели полагают, что некоторый рост числа долгосрочных кредитов, выданных на льготных основаниях сельхозбанками, не сможет существенно повлиять на общую тенденцию к сокращению сроков кредитования — тем более что сфера действия этих льгот строго ограничена. По мнению экспертов, в августе 70--75% от общего числа договоров будет заключено на срок менее полугода.
        Долгосрочные кредиты будут выдаваться только при предоставлении заемщиком надежных гарантий (поручительств) и крупных залоговых обязательств.
        Действующие коммерческие структуры могут выполнить подобные условия, только имея среди своих учредителей крупные государственные предприятия или банки.
        В этой ситуации, по имеющейся информации, на советском кредитном рынке появился принципиально новый вид горизонтального (небанковского) кредита: кредитору сообщается долларовый эквивалент запрашиваемой суммы, и возвращать он должен буден эквивалент той же суммы в долларах — но уже с учетом изменившегося курса валютной биржи Госбанка СССР. Отмеченное в последнее время стремительное падение курса рубля (75 рублей за доллар на аукционе Эсти-банка и 50 рублей на валютной бирже Госбанка СССР — см. обзор валютного рынка на стр. ) дает основания полагать, что в ближайшем будущем горизонтальный кредит станет одним из самых дорогих, так как кредиторам придется возвращать суммы, в несколько раз превышающие те, которые они заняли. Вместе с тем, подобный механизм сегодня становится единственной возможностью получения долгосрочного кредита для коммерческих структур.
       
Депозиты коммерческих банков: голь на выдумки хитра
       
        Дефицит кредитных ресурсов и высокая цена межбанковского кредита (13,7%) заставили коммерческие банки активизировать работу с вкладчиками. В июле отмечен значительный рост ставок по депозитам в Московском регионе: с 9,8 до 10,4%.
        Недостаток средств подтолкнул коммерческие банки к использованию всевозможных форм "связывания" свободных денег. В июле особенно распространилась практика выпуска банками депозитных и сберегательных сертификатов. Вслед за Мосинкомбанком и Автобанком в июле этого года сертификаты были выпущены псковским АКОбанком, московским Кредитпромбанком, тульским Приупсбанком.
        Размер выплат по сертификатам, как правило, не намного превышает ставки Сбербанка СССР и составляет 7--12% годовых. Поэтому степень их привлекательности во многом зависит от тех условий, которые предлагаются вкладчикам в каждом отдельном случае. По мнению экспертов, наибольшую изобретательность в этом деле обнаружил московский Желдорбанк: планируется, что владельцы его сертификатов будут застрахованы от производственных травм и от дорожно-транспортных происшествий.
        Учитывая тот факт, что объем денежной массы на руках у населения в ближайшее время будет увеличиваться, выпуск сертификатов, в особенности сберегательных, станет делом весьма прибыльным для коммерческих банков. Вследствие этого можно ожидать появления на рынке ценных бумаг значительного количества сертификатов, проценты выплат по которым будут расти, так как банки уже сейчас поставлены в условия жесткой конкуренции в борьбе за вкладчиков.
       
Средние ставки по депозиту (московский регион)
       
        _______________________________________________________ Банк Ставки Ставки ________________________июля_________________июня_______
       
        Технобанк 10,2 10,5 Конверсбанк 8,1 10,7 Химбанк 4,0 4,0 Аэрофлотбанк 10,0 8,5 Темпбанк 13,0 13,0 Золотобанк 13,5 10,1 Межкомбанк 9,0 9,5* Востокстройбанк * 9,5 Фононбанк 10,0 8,0 Финистбанк 14,0 12,1 Орбита * 12,0 Нефтегазстройбанк 11,5 10,2 Мосстройбанк 8,0 * Газпромбанк 13 * Часпромбанк * 15,0 Русский акционерный коммерческий банк 13 14,0 МАИБ 14 12,0 Морбанк 10 Электробанк 11 10,0 Машбанк 5 5 ___________________________________________________
       
* — Депозитные договоры не заключались.
       
Самые дешевые кредиты дают на Колыме
       
        Анализ различий в банковских ставках по регионам показал, что спрос на кредиты на периферии пока определяется инвестиционными программами, начатыми еще до введения новых оптовых прейскурантов. Сохранение высоких кредитных ставок в отдельных регионах страны свидетельствует о меньших масштабах падения инвестиционной активности после реформы цен. Многие предприятия пытаются даже в условиях резкого удорожания строительства и оборудования завершить начатые за счет собственных средств инвестиционные проекты. При недостатке свободных денег на счетах предприятия вынуждены брать кредиты у банков, соглашаясь на выплату более высоких процентов, — с тем чтобы избежать омертвления уже сделанных капвложений. В наибольшей степени этот процесс проявился в крупных промышленных центрах (Ленинград, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород).
        В июне--июле этого года размеры процентных ставок по кредитам в Южном и Северо-Западном регионах России впервые превзошли столичные расценки на 1--2 пункта и составили соответственно 19,2 и 17,5%.
        Самые дешевые кредиты (в среднем под 10,8%) в России выдавались в июле на Дальнем Востоке — в Магадане и Петропавловске-Камчатском.
        Ставки по кредитам в Казахстане и Белоруссии практически не возросли и составили соответственно 12,4 и 12,1%. На Украине произошел рост цены кредита с 12,5 до 12,7%.
        Размеры выплат по депозитам в республиканских банках остаются на 3--4% ниже московских. На Украине и в Белоруссии они составляют порядка 7%, в Казахстане и Бурятии — около 8%. Самые дорогие депозиты — в Южном регионе России (12%).
       
Республиканские банковские ставки
       
        ________________________________________________________ Кредит Депозит ________________________________________________________
       
        РОССИЯ 1.Северо-Западный регион Балтийский банк (Ленинград) 18 12 АБ ИНСЭТ (Ленинград) 20 10 Невский банк (Ленинград) 18 12 Энергомаш (Ленинград) 14 12 2.Южный регион "Прогресс-2000" (Ростов-на-Дону) 18,2 11 Донкомбанк (Ростов-на-Дону) 10,5 9 Курсбанк (Ростов-на-Дону) 24 * АССбанк (Ростов-на-Дону) 24 16 3.Поволжье Таткомбанк(Казань) 12,5 (15,5) 11,2 4.Уральский регион Пермкомбанк 17 14 Пермпрофкомбанк 15 10,5 "Восток" (Уфа) 15,6 6,8 Башпромбанк (Уфа) 10,2 8 "Уфабанк" 10,5 6,5 "Олимп" (Уфа) 12,5 8,1 5.Кузбасс Кузбасспромбанк (Кемерово) 8,6 6,3 Кеминбанк (Кемерово) 10--12 8--9 Кузнецкбизнесбанк" (Кемерово) 6,2 4 "Форвард" (Прокопьевск) 14--15 * 6.Сибирь "Сибирский" (Новосибирск) 11 9,2 Новосибирский инновационный банк 17,5 * "Агрокредит" (Новосибирск) "Аурум" (Новосибирск) 17,9 15 "Акцепт" (Новосибирск) 19 * "Сибакадембанк" 12,1 7,5 Коммерческий банк "Молодежный" 14,4 12 "Томсоцбанк" (Томск) 10,8 4,8 "Промстройбанк" (Томск) 10,5 * "Томь" (Томск) 11 7,5 "Томскагропромбанк" (Томск) 8,2 5 Коммерческий банк "Движение" (Томск) 13,8 5 7.Дальний Восток "Камчаткомагропромбанк" (Петропавловск-Камчатский) 10 8,7 "Камчатбизнесбанк" (Петропавловск-Камчатский) 11,3 6,7 "Калыма-банк" (Магадан) 11 5
       
БЕЛОРУССИЯ
       
        "Беларусь"(Минск) 9,9 * Минскбизнесбанк 7,5 5 Белорусский промышленно-инновационный банк (Минск) 13,9 10 Гомельсоцбанк (Гомель) 5,9 5 Коммерческий промстройбанк Гомельской области 8,2 7,5
       
УКРАИНА
       
Украинский республиканский акционерный инновационный банк (Киев) 19 9,2
       
КАЗАХСТАН
       
        Центрбанк (Алма-Ата) 13 10 Казтрансбанк 11 * КРАМДС-банк (Алма-Ата) 14,5 8,5 Алма-Ата-комстройбанк 10 7 12,1 8,5
       
        БУРЯТСКАЯ ССР "Агрокредит" (Улан-Уде) 10 9 "Забайкальский" (Улан-Уде) 15,5 * "Бикомбанк" 10,5 7,5
       
ФИЛИАЛЫ МОСКОВСКИХ БАНКОВ
       
Газпромбанка Нижний Новгород 20 15 Новый Уренгой 15,3 10 Белоярск (Томская область) * 5
       
Кредобанка Новосибирск 19,4 (18) 13,8
       
Оптимумбанка Новосибирск 16 14,5
       
        Диалогбанка Новосибирск 15 12 * — Договоры в июле не заключались
       
        ОЛЬГА Ъ-КАМЕНЕВА, АЛЕКСАНДР Ъ-БЕСПАРТОЧНЫЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...