По итогам происшедшей 17 ноября авиакатастрофы, унесшей жизни 50 человек, российские власти в очередной раз пытаются ужесточить правила работы авиакомпаний. Казавшуюся несерьезной идею депутатов ограничить возраст летающих в России иностранных самолетов 20 годами официально поддержала Росавиация. До сих пор такие инициативы, регулярно возникавшие после катастроф, в жизнь не воплощались. Эксперты считают и эту идею бессмысленной. Но если она будет реализована, пострадать может вторая в стране авиакомпания "Трансаэро", у которой более трети парка лишь немногим моложе 20 лет.
Вчера на заседании президиума правительства под председательством Дмитрия Медведева обсуждалась ситуация на рынке авиаперевозок. Вопрос поднят через несколько дней после катастрофы самолета Boeing авиакомпании "Татарстан" в Казани, когда погибло 50 человек. Премьер заявил, что после расследования катастрофы ждет от Минтранса "предложений по оптимизации работы перевозчиков, работы с экипажами и других предложений". После заседания одно из предложений изложил глава Росавиации Александр Нерадько: он поддержал инициативу депутатов Госдумы об ограничении сроков эксплуатации пассажирских самолетов.
Законопроект об ограничении с 2017 года предельного возраста самолетов 20 годами депутаты от "Единой России" внесли в Госдуму в среду. Вчера в Росавиации подчеркнули, что обновление парка должно происходить "планово и постепенно", а авиакомпании "должны быть заблаговременно подготовлены". В ведомстве добавили, что "возраст самолета — это не абсолютная величина, он определяется исходя из ресурса эксплуатации, который устанавливается и продлевается разработчиком и производителем, а также исходя из поддержания летной годности воздушного судна".
Возраст самолетов российских авиакомпаний официально не публикуется, единственным более или менее надежным публичным источником таких данных в отрасли называют www.airfleets.net. Там проанализирован парк ключевых российских авиакомпаний (см. таблицу на стр. 11). По данным сайта, возраст парка "Аэрофлота" в среднем составляет всего 4,7 года (но у его дочерних компаний ситуация гораздо хуже), а вот парку второй в России "Трансаэро" — в среднем 16,2 года, причем более трети самолетов почти достигли 20 лет. Парку UTair — 13,5 года, из них самые старые 39 Boeing 737, которым в среднем около 17 лет. Для сравнения, парку Air France — в среднем 10 лет, Lufthansa — около 12 лет.
В "Аэрофлоте" отказались от комментариев, но источник, близкий к компании, поясняет, что молодой парк "прежде всего конкурентное преимущество". В UTair говорят, что старые самолеты используются в основном на региональных линиях с неподготовленными аэродромами, которые не могут принимать современную технику. Гендиректор "Трансаэро" Ольга Плешакова заверила "Ъ", что средний возраст находящихся в эксплуатации самолетов компании — 14,8 года. "Компания давно реализует масштабную программу обновления флота,— уточняет она.— В течение нескольких последних месяцев "Трансаэро" вывела из эксплуатации четыре Boeing 747-300 и два Boeing 767-200". Топ-менеджер считает "голословным и бездоказательным" утверждение о том, что возраст воздушного судна связан с безопасностью полетов, и подчеркивает, что если будет принято решение об ограничении возраста воздушных судов, то авиаперевозчики должны быть предупреждены не менее чем за пять лет.
При этом у российских авиапредприятий до сих пор есть несколько сотен старых советских самолетов. Далеко не все они эксплуатируются, но находятся в состоянии летной годности и могут быть подняты в воздух в любой момент. И к этим старым машинам у депутатов претензий нет. Как пояснил "Ъ" первый зампред комитета по промышленности Владимир Гутенев, на западных самолетах "зачастую невозможно отследить, какие запчасти на них устанавливались в процессе эксплуатации, особенно на самолетах, которые эксплуатировались в Африке и Латинской Америке". Депутаты считают, что с российскими самолетами это сделать проще. По мнению независимого эксперта Андрея Крамаренко, покупать старые самолеты авиаторов вынуждает законодательство: ввозные пошлины распространяются на самый популярный региональный и среднемагистральный сегменты, авиакомпании платят за них в бюджет около 40% от стоимости с учетом 18% НДС. Эксперт отмечает, что ограничивать срок эксплуатации только иностранных самолетов как минимум нелогично и эта мера ни чем не оправдана, поскольку надзор за летной годностью одинаково строг в любом возрасте самолета. Безопасность самолета почти не связана с возрастом с технической точки зрения, подчеркивает он — просто старые самолеты попадают в авиакомпании, которые комплексно не могут обеспечить безопасность.