В Петербурге завершился VI Международный кинофестиваль "Послание к человеку". Гран-при "Золотой кентавр" и $5 тыс. присужден фильму Андрея Хржановского "Лев с седой бородой" по сказке Тонино Гуэрры. "Кентавр" и $2 тыс. достались Майклу Бенсону за лучший полнометражный документальный фильм "Предчувствию огня" (США--Словения) — философско-социальное исследование, посвященное самоидентификации Словении и зарождению новых тоталитарных "позывов". Лучшим короткометражным документальным назван фильм "Уроки дыхания: жизнь и творчество Марка О`Брайена" режиссера Джессики Ю (США) — из цикла картин об инвалидах; лучшим игровым среди короткометражек — "Трофим" Алексея Балабанова (Россия; новелла из "Прибытия поезда"). Специальный приз жюри присужден "Ожиданию" Давида Такаишвили (Грузия) посмертно — картину доделали друзья и коллеги режиссера. Награды для дебютантов распределились так: "Кентавр" и $3 тыс. — игровому фильму "Проявление" Марии Кон (США; история взаимоотношений матери, больной раком, и ее дочери-подростка); по диплому и $1 тыс. — документальному фильму "Сегодня мы построим дом" Сергея Лозницы и Мараа Магамбетова (Россия; притча на тему "особенности национальной стройки") и анимационной картине "Большая миграция" Юрия Черенкова (Россия; забавный парафраз одного из мотивов "Ежика в тумане"). Специальный приз жюри дебютов и приз фестиваля присужден игровой короткометражке "Капуста" Дэвида Стюарта (Великобритания), начисто исключающей логическое толкование. Награды удостоен и Его Величество король Камбоджи Нородом Сианук за фильм "Последние дни полковника Савата" (игровая реконструкция событий, которые привели к утверждению диктатуры в стране). Впервые был присужден приз, учрежденный ОРТ ($3 тыс. на покупку фильма, который будет показан в программе "Реальное кино"): его обладателя — фильм "Уроки дыхания" — определил от имени первого канала Виталий Манский (кстати, участник конкурса). Прошедший фестиваль отличался явным превосходством анимации в конкурсных и неконкурсных программах (были, в частности, показаны работы студии Aardman Animations, Великобритания, и голландца Гаррита ван Дейка), а также необычайной витиеватостью формулировок жюри, сочиненных его "индийской гостьей" Шомой Чаттерджи. Финансовые проблемы нынешнего фестиваля привели к тому, что "Послание..." дошло до петербуржцев почти исключительно в одном маленьком кинотеатре "Спартак", правда, при полном зале. Итоговый вердикт дирекции таков: "Фестиваль состоялся. Но таким, каким он получился нынче, его быть не должно".
Соб. инф.
Александр Солженицын увидел свои архивы
Полтора часа воспоминаний и общения со своими собственными рукописями, в том числе и неопубликованными, ждали Александра Солженицына в Институте русской литературы (Пушкинском доме). Писатель впервые переступил порог сокровищницы национальной культуры и в комнате #4 рукописного отдела института, где хранится библиотека Александра Сергеевича Пушкина, внимательно просмотрел свой первый, созданный в России в 1989 году, архивный фонд. Несколько объемных папок вмещают рукописи, черновики, письма, фотографии, документы разных лет — все, что уже принадлежит России и стало государственной архивной собственностью, имеющей такой же статус и интерес для исследователей, как и хранящиеся здесь же фонды Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Достоевского. Пушкинскому дому по праву принадлежит приоритет в собирании, сохранении и осмыслении материалов, связанных с жизнью и творчеством Солженицына. Именно здесь в 1993 году впервые в России прошла научная конференция, приуроченная к 40-летию выхода повести "Один день Ивана Денисовича". Фонд Солженицына создавался на основе материалов, полученных от первой супруги писателя Наталии Решетовской. По словам самого писателя, некоторые из увиденных им материалов представляют для него огромный интерес, и он сделает для себя копии того, что наиболее ценно. Увидят свет и бережно сохраненные научными сотрудниками Института ранее неизвестные рукописи.
ИТАР-ТАСС
Выставка современного финского искусства в Манеже
Панорама, развернутая в Центральном выставочном зале Санкт-Петербурга, подчеркивает желание финских художников представить свое творчество в новом, динамическом ракурсе и является попыткой обозначить наиболее характерные тенденции в развитии современного изобразительного искусства этой северной страны. Здесь представлены произведения двенадцати авторов, работающих в области инсталляции, перформанса, живописи, скульптуры и графики. Часть работ, по словам художника Тимо Махонена, специально подготовлена для нынешнего вернисажа. Поэтому нет стилевого единства, зато демонстрируются вкусовые крайности, которые отражают нынешнее гротескное время. Но самое главное в этом показе заключается в том, что он является краеугольным камнем большого культурного проекта, цель которого — наладить обмен подобными выставками между художниками Финляндии и Санкт-Петербурга. Образное название выставки ("Туда — сюда") подразумевает постоянные контакты, "прозрачность" границ и широкий творческий обмен во всех областях искусства: это первый шаг в реализации программы, рассчитанной до 2000 года и призванной объединить наиболее интересные культурные проекты двух стран.
ИТАР-ТАСС
У украинцев-москвичей появился свой телеканал
Телевизионный отдел киностудии "Фора-Фильм", объединение украинцев в России и дециметровый канал АМТВМ (27-й телевизионный канал) впервые в России начали регулярное вещание на украинском языке. Нововведение в московском телевещании объясняется последними статистическими данными, согласно которым в Москве сейчас проживает около полутора миллионов украинцев, что может считаться представительной аудиторией. Лучшие информационные, развлекательные и познавательные программы телестудий Украины 27-й канал будет демонстрировать по вторникам и субботам. Кроме популярного на Украине еженедельного обозрения новостей "Послесловие" в ближайшее время москвичи смогут увидеть две юмористические программы с участием Владимира Данильца и Владимира Моисеенко, известных московским телезрителям по программе "Аншлаг", программу "Крок и Компания" об украинской анимации и ток-шоу "Пятый угол" — украинский аналог московских "Акул пера".
Соб. инф.
В столице Чехии открылся кинофестиваль
Кинематографисты из 35 стран представили 153 фильма на открывающийся сегодня в чешской столице кинофестиваль "Прага-96". Сюда приглашены тысячи гостей, имена многих из которых уже стали легендой: актеры Франко Неро, Клаус-Мария Брандауэр, режиссеры Никита Михалков и Анджей Вайда. Председателем международного жюри конкурса, в котором участвуют 14 лент, созданных киномастерами из 15 государств, избран шведский актер Макс фон Сюдоф. В течение всей фестивальной недели посмотреть фильмы смогут все желающие. Цена билетов вполне доступная — 29 крон (чуть больше доллара). На "Прагу-96" получили аккредитацию 120 чешских и зарубежных журналистов. Всего же на проведение фестиваля выделено 60 млн крон ($2,3 млн). Организаторы надеются, что он станет не менее популярным, чем киносмотр, проводимый в городе Карлови-Вари.
ИТАР-ТАСС