"Транснефть" и группа "Сумма" так и не смогли урегулировать разгоревшийся весной конфликт акционеров в крупнейшем в стране Новороссийском морском торговом порте (НМТП), который контролируют вместе. Теперь стороны официально готовы делить бизнес: "Транснефть" намерена стать владельцем или управляющим нефтеналивных терминалов, а "Сумма" — терминалов по перевалке сухих грузов. Конфликт может быть выгоден "Роснефти", которая по-прежнему хочет получить 20% государственных акций порта.
Акционеры НМТП — "Транснефть" и группа "Сумма" Зиявудина Магомедова, владеющие им на паритетных началах,— собираются делить бизнес. Президент "Транснефти" Николай Токарев заявил вчера, что "рассматриваются варианты, как жить дальше". "Конфигурация, в которой мы оказались, не работающая. И время только подтвердило, что надо искать какие-то решения",— пояснил он "Интерфаксу". По словам топ-менеджера, "Транснефть" может получить нефтеналивные терминалы, а "Сумма" — перевалку сухих грузов. Источник "Ъ", близкий к НМТП, подтверждает, что "это обоюдное решение, к которому стороны пришли недавно". Есть понимание лишь схемы деления бизнеса, замечает он, структура сделки еще не прорабатывалась, конкретных сроков по договоренностям также нет.
Николай Токарев уточнил, что изменений в структуре акционеров не будет, "речь идет именно об оптимизации бизнеса". По его словам, помимо разделения перевалки, обсуждается "распределение зон влияния", когда каждая из компаний назначит своего заместителя гендиректора для курирования каждого из направлений. В "Сумме" ситуацию не комментируют.
"Транснефть" не впервые предъявляет претензии к своему партнеру по НМТП. В феврале господин Токарев в интервью "Ъ" резко раскритиковал "Сумму" за управление портом. После этого "Транснефть" инициировала смену гендиректора порта и совета директоров. Источники "Ъ" на рынке последний месяц говорили о том, что "Транснефть" и "Сумма" собираются делить бизнес НМТП, но сами компании это категорически опровергали. Схема обсуждалась с начала осени, когда стало известно, что "Транснефть" купила 10% НМТП на Лондонской бирже, то есть паритет владения де-факто был нарушен, и позиции компании в порту усилились. Вчера Николай Токарев подчеркнул, что переговоры об изменении системы управления портом "ведутся спокойно, без страстей".
Сейчас СП "Транснефти" и "Суммы" — Novoport Holding Ltd — на паритетных началах владеет 50,1% в компании, 10% "Транснефть" владеет сама, 5,3% — у РЖД. Еще 20% — у Росимущества, пакет должен был быть приватизирован до конца года, но, как говорили источники "Ъ" в правительстве, "в течение оставшегося месяца это вряд ли произойдет". О готовности выкупить напрямую госпакет не раз заявляла "Роснефть" (см. "Ъ" от 30 октября), отношения которой с "Транснефтью" в последнее время также были конфликтными.
Глава агентства Infranews Алексей Безбородов считает решение "Суммы" и "Транснефти" о разделении сфер влияния в НМТП логичным, но отмечает, что оно неравное. Объемы перевалки нефтеналивных грузов Новороссийского и Приморского портов НМТП — 100 млн тонн в год, а сухих грузов — 25-30 млн тонн, поэтому, по сути, "Транснефть" получит больше "Суммы". Разницу эксперт оценивает в 25-30% рыночной стоимости НМТП, которая вчера на Московской бирже была 61,6 млрд руб.