Чтоб сказку сделать стендом
Участие России во всемирных выставках всегда использовалось для создания имиджа страны, способной предлагать высокотехнологичные решения. Но успеха и популярности российские павильоны «Экспо» стали добиваться лишь тогда, когда взяли курс на исполнение мечты – в первую очередь, самой светлой, детской.
Собственный большой — около 8 тыс. кв. м — павильон на «Экспо» Россия впервые за много лет построила в Шанхае в 2010 году. Внутри разместился созданный по мотивам сказки Николая Носова «город будущего из детских сказок», где используют энергию солнца и ветра, а автомобили ездят на биотопливе.
Подход был довольно необычным: традиционно участие страны во всемирных выставках решало одну и ту же задачу: продемонстрировать, что у нее есть не только достойное прошлое, но и способствующая развитию государственная политика в настоящем. Обычно в доказательство использовались разработки в областях, где Россия традиционно сильна: космос, ядерные технологии, энергетика. В 1993 году в южнокорейском Тэджоне демонстрировалась, к примеру, модель орбитального комплекса «Мир» в натуральную величину. Военному самолету-транспортнику потребовалось несколько рейсов, чтобы по частям доставить в Корею изготовленную на заводе имени Хруничева копию космической станции весом 120 тонн.
Макет «Мира» Россия показывала и в 2000 году в Ганновере, когда настоящей станции оставалось жить меньше года (в 2001 году «Мир» был сведен с орбиты и затоплен в Тихом океане). Компанию ему составил макет корабля многоразового использования «Буран» (совершившего только один космический полет — в ноябре 1988 года). Особо заинтересованные посетители «Экспо» могли понажимать кнопки на симуляторе, совершив виртуальную стыковку станции с космическим кораблем.
Традиция показывать космические корабли была продолжена в 2005-м: в японскую Нагою Россия привезла макет другого многоразового корабля — «Клипер». Предполагалось, что со временем этот «челнок», способный приземляться на обычные аэродромы, заменит одноразовые «Союзы». Но вскоре не получивший финансирования ни у основного потенциального партнера Роскосмоса Европейского космического агентства, ни у российского бюджета проект был закрыт: участие в «Экспо» не принесло «Клиперу» интереса возможных инвесторов.
Но это, разумеется, не значит, что российские экспонаты выставки абсолютно безнадежны. Например, проект запуска космических ракет с морской платформы «Си Лонч», участниками которого были сразу четыре страны (Россия, США, Норвегия, Украина) и который был представлен на выставке в Лиссабоне в 1998 году, успешно функционирует много лет.
В роли энергетической державы РФ тоже чувствует себя на «Экспо» достаточно уверенно. Помимо производства топливных гранул из отходов или использования солнечной энергии для обеспечения горячей водой российских полярников на станции «Восток», когда на дворе -60°C, одной из излюбленных тем российских экспозиций являются проекты приливных электростанций.
Другой любимой темой является энергосбережение. На «Экспо-2005» Россия демонстрировала «ноосферный дом» из экологически чистых энергосберегающих материалов, который «может выдерживать морозы до -60°C, землетрясения силой девять баллов, ураганный ветер до 60 м/сек и всплывать при наводнении». В 2010 году РФ представляла на «Экспо» экологически чистые системы освещения на основе светодиодов и теплоизолирующий материал пеноситал, который может применяться в коммерческом и жилищном строительстве.
Но при подобной увлеченности «зеленой» энергетикой и энергосбережением ни нефтегазодобыча, ни атомная энергетика никогда не остаются без внимания. К примеру, в 2000-м в Ганновере был показан проект создания плавучей АЭС, а также проекты ледостойких морских добывающих установок и буровых комплексов на базе атомных подводных лодок. А в 2010-м на стенде Ямало-Ненецкого округа (помимо ЯНАО в работе российского павильона в Шанхае принимали участие еще 16 регионов) демонстрировались щадящие технологии, применяемые при добыче и транспортировке газа, включая специальные проходы для оленей в системе трубопроводов.
На выставке в Шанхае организаторы российской экспозиции тоже исходили из предложения тогдашнего президента Дмитрия Медведева «сосредоточиться на направлениях технологического прорыва». Направлений этих, как известно, пять: «энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки новых видов топлива»; ядерные технологии; «космические технологии, прежде всего связанные с телекоммуникациями, включая ГЛОНАСС»; медицинские технологии; «стратегические информационные технологии», включая создание суперкомпьютеров и программного обеспечения. Но в целом за основу для оформления павильона была принята концепция детской мечты.
Учитывая репутацию героя сказки Незнайки, выбор был неоднозначным. Но жюри признало Россию достойной серебряного приза — за раскрытие темы «Лучше город — лучше жизнь». И этот вердикт лишь подтверждает, что по большому счету для получения признания на «Экспо» ничего, кроме ярких решений, не требуется. И вовсе не обязательно эти решения должны быть инновационными. Скажем, в 2005 году главным экспонатом выставки в Нагое стала так называемая голова юкагирского мамонта, найденная тремя годами ранее в Усть-Янском районе Якутии. Заключенная в стеклянный саркофаг хорошо сохранившаяся голова с двухметровыми бивнями сделала «Экспо» кассу: вместо первоначально ожидавшихся 8 млн посетителей выставку посетили 22 млн. Можно спорить, не пришли ли некоторые из них просто потому, что власти Якутии пообещали десятимиллионному посетителю двухкаратный алмаз стоимостью $25 тыс.— и выполнили это обещание. Но бесспорно, что животное возрастом 18 тыс. лет точно соответствовало и теме выставки — «Мудрость природы», и имиджу родины слонов, которых больше не производят.