Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Как Екатеринбург в борьбе за «Экспо» собирает «лайки»

"Review (Экспо)". Приложение от

В борьбе за право проведения Всемирной универсальной выставки «Экспо-2020» одним из основных инструментов продвижения стал «неофициальный» интернет: социальные сети, блоги и форумы. Эксперты коммуникационного агентства Magic, inc Арсений Камышев и Платон Маматов специально для „Ъ-Экспо” оценили, как заявка Екатеринбурга представлена во всемирной сети.


У рекламной кампании с условным названием «Екатеринбург — лучший город для „Экспо-2020”» есть две основные целевые аудитории. В первую входят иностранцы — от членов заявочного комитета до будущих гостей мероприятия, во вторую — жители Екатеринбурга или, если брать шире, все россияне. Поэтому в интернете одновременно создано два взаимоувязанных проекта по продвижению Екатеринбурга в качестве площадки для «Экспо-2020». Проект на русском языке представлен на официальном сайте заявки expo2020.ru, в социальных сетях Facebook, в Twitter и канал на видеохостинге YouTube. Второй проект представлен на английском и французском языках на сайте заявки и в Facebook. Сайт expo2020.ru выглядит привлекательно, реализован качественно.

В верхней части сайта легкодоступны как различные языковые версии, так и отсылки к представительствам в социальных сетях. Визуально «шапка» сайта четкая, ясная, демонстрирует совершенно реальными фотографиями привлекательность города и региона для посещения. Текст на сайте легко читается, меню нельзя назвать сложным или непонятным, блок с поддержкой заявки доступен на всех страницах. Отдельно можно отметить раздел, посвященный городскому туристическому маршруту «Красная Линия», который выполнен очень наглядно и удобно. Из недостатков можно отметить отсутствие версии, адаптированной для современных мобильных устройств, и слабую интеграцию социальных сетей: она представлена в виде малозаметных «кнопок».

Сделай выставке «лайк»

Русская, английская и французская страницы заявки Екатеринбурга в Facebook регулярно пополняются релевантными публикациями, цель которых ознакомить читателей с городом и продемонстрировать активную подготовку к проведению выставки. К середине ноября русскоязычная страница «Экспо-2020» в Facebook собрала 2335 пользователей, из которых активны около 200. 1431 человек подписан на английскую страницу (из них активны 164), 1206 подписок есть у французской страницы (активны 314). Отметим любопытную особенность: многие подписчики англоязычной страницы проживают, судя по их данным, в Екатеринбурге. А пользователи, отметившиеся на французской странице «Экспо-2020», в качестве города своего проживания указывают турецкий Стамбул.

140 знаков про «Экспо»

Русский и французский твиттеры «Экспо» регулярно пополняются свежими записями на релевантные темы. Это «текстовый анонс плюс ссылка на стороннюю публикацию». Полностью отсутствуют сообщения, провоцирующие интерактив, обеспечивающие общение с аудиторией и ее эмоциональное вовлечение. То есть авторы твиттеров «Экспо» по какой-то причине пренебрегли фактором интерактивного общения, который является основополагающим для формата микроблога. Возможно, именно поэтому в твиттерах «Экспо» практически полностью отсутствуют «ретвиты». Почти никто из 930 подписчиков (893 в «русском» и 37 во «французском» микроблогах) не хочет делиться со своими друзьями новостями о подготовке к выставке.

Лучше один раз увидеть

Канал «Экспо-2020» на YouTube содержит 53 ролика, которые были просмотрены в общей сложности около 60 тыс. раз. Количество подписчиков — 138 человек. Почти все ролики на русском и лишены субтитров.

Фигуры умолчания

Авторы заявки «Экспо-2020» ограничились Facebook, Twitter и YouTube, не став продвигать ее на других площадках. Пренебрежение Google + понятно и вполне допустимо, поскольку эта социальная сеть мало посещаема не только в России, но и за ее границами. Однако, например, социальная сеть ВКонтакте является одной из крупнейших в мире, а в России ее популярность даже выше, чем у Facebook. В одном только Екатеринбурге проживает более 1 млн пользователей ВКонтакте. Впрочем, группа энтузиастов создала неофициальное сообщество «EXPO-2020: перезагрузка», насчитывающее более 6 тыс. подписчиков.

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя