Слегка под дулом

Венесуэла на пути от развитого социализма к военному коммунизму

В Венесуэле, охваченной экономическим кризисом, 8 декабря пройдут муниципальные выборы. Пытаясь спасти экономику, власти ополчились на "буржуазных паразитов" — предпринимателей, которые якобы завышают цены. Оппозиция уверена: режим доживает последние месяцы. Ситуация в Венесуэле может ударить по проектам российских компаний, в особенности "Роснефти".

Президент Венесуэлы Николас Мадуро призвал военных разобраться с частным бизнесом, который якобы завышает цены на товары

Фото: REUTERS/Carlos Garcia Rawlins, Reuters

Павел Тарасенко, Кирилл Мельников

Наступление на частный бизнес началось в первой половине ноября. Неожиданностью это ни для кого не стало: президент Николас Мадуро неоднократно грозился приструнить местных коммерсантов, обвиняя их в неоправданном завышении цен на товары. "Паразиты", "спекулянты", "воры", "кровопийцы" — такими эпитетами награждал глава государства владельцев мелких лавок и ведущих торговых сетей, якобы работающих по заказу Вашингтона на развал экономики республики.

В итоге правительство перешло от слов к делу. Военные по приказу Мадуро заняли магазины сети Daka, торгующей бытовой техникой и электроникой, после чего началась невиданная распродажа: цены на десятки товаров были снижены на 60-90%. Например, современный телевизор высокой четкости с диагональю 47 дюймов до вмешательства государства стоил около 100 тыс. боливаров, а после — 22,5 тыс. Естественно, что такая щедрость вызвала невиданный ажиотаж — люди сутками стояли в очередях.

После успешной атаки на Daka началось полномасштабное наступление. Власти проверили сотни магазинов, и во всех из них, по словам Николаса Мадуро, происходил грабеж населения. Наиболее злостные спекулянты были взяты под арест. Действующее законодательство предусматривает лишь административные санкции за спекуляцию. Вместе с тем, учитывая решимость главы государства в борьбе за "объективное и справедливое" ценообразование, можно ожидать и показательных уголовных процессов над провинившимися бизнесменами.

"В Венесуэле действительно идет экономическая война. Предприниматели завышают цены, тем самым совершая преступление, которому нет прощения,— заверяет "Власть" венесуэльский эксперт по конституционному праву Хесус Сильва.— Буржуазия хочет заставить народ поверить, что правительство несет ответственность за дефицит товаров первой необходимости и высокие цены, однако на самом деле ситуация прямо противоположная. Мадуро поступает справедливо, ведь снижение стоимости товаров — в интересах общества".

Осознав масштабы охватившей венесуэльцев "потребительской лихорадки", президент Мадуро призвал сограждан успокоиться: власти не допустят обратного ценового скачка. Ожидается, что госрегулированию в ближайшее время подвергнутся цены на одежду, обувь, продукты питания и автозапчасти. При этом в правительстве не скрывают: тем предприятиям, которые не согласятся следовать установленным правилам игры, будет грозить национализация.

По законам военного времени Николасу Мадуро для борьбы с врагами потребовались "особые полномочия". Он попросил парламент дать ему право издавать президентские распоряжения, имеющие статус полноценных законов. При этом возникла одна преграда: для одобрения инициативы правящей Единой социалистической партии Венесуэлы не хватало одного мандата. Выход был найден: оппозиционерка Мария Мерседес Арангурен из-за обвинений в коррупции была лишена депутатской неприкосновенности, а ее место занял лояльный президенту политик Карлос Флорес. В итоге Мадуро получил полномочия, которых добивался.

"Не думаю, что предоставление президенту особых полномочий имеет серьезное значение. Это чисто символический шаг, ведь у правительства и так были развязаны руки — оно может делать в стране все, что захочет",— заявил "Власти" эксперт венесуэльского Центра распространения экономических знаний во благо свободы (CEDICE) Карлос Сабино. Директор главной социологической службы Венесуэлы Datanalisis Луис Висенте Леон уверен: особые полномочия нужны Мадуро для того, чтобы принять ряд эффектных решений, с помощью которых можно отвлечь внимание населения страны от действительно важных проблем. Расширив свою власть, президент первым делом ограничил нормы прибыли корпораций (от 15% до 30%), которым должны будут следовать все бизнесмены, а также примет инициативу по регулированию импорта.

Оппозиционеры не преувеличивают роль "особых полномочий" Мадуро, однако все равно не могут сдержать своего возмущения. "Соратники президента провернули множество трюков, чтобы получить в парламенте нужное число голосов. Мария Арангурен пострадала за то, что не согласилась продаться правительству",— возмущается в разговоре с "Властью" жительница Каракаса, антрополог Адриана Рейес. Рейес из тех, кто весной ходил на манифестации в поддержку оппозиционного кандидата в президенты Энрике Каприлеса, а после подведения итогов голосования добивался пересчета голосов. Радости от последних инициатив Николаса Мадуро она не испытывает: "Я ничего себе не купила на этих распродажах. Я отказываюсь стоять часами в очередях. Я не хочу, чтобы на моей руке штамповали номерки, дающие мне право войти в магазин. И главное, я, как свободомыслящий человек, отказываюсь подчиняться нелегитимному правителю, который указывает, что нам покупать". По ее словам, в стране сейчас ощущается нехватка товаров первой необходимости и ряда категорий продуктов питания (например, молока и масла), так что "покупать новый холодильник, который затем будет пустовать, нет никакого смысла".

Экономисты говорят, что принудительное снижение цен в среднесрочной перспективе приведет к обратному результату. "Имеющиеся запасы товаров скоро закончатся, а пополнить их будет непросто. Так что стоит ожидать роста дефицита,— говорит Карлос Сабино и отмечает: — В Венесуэле уже появился черный рынок товаров, которые изначально были куплены по заниженным ценам". По словам экономиста, речь не идет о спекуляции со стороны бизнесменов: просто они закладывают в стоимость товаров возможность того, что власти не предоставят им достаточное количество долларов, в результате чего валюту придется докупать на черном рынке. Официально в Венесуэле за $1 дают 6,3 боливара, неофициально — в десять раз больше. Недавно Николас Мадуро приказал интернет-провайдерам закрыть пользователям доступ к сайтам, отслеживающим курс доллара на черном рынке. Вместе с тем побороть первопричины этого явления ему пока не удается.

Специалисты швейцарского банка Credit Suisse уверены: без очередной девальвации боливара в ближайшие месяцы не обойтись. Вместе с тем такой шаг еще больше подхлестнет инфляцию, уровень которой в стране за прошедшие 12 месяцев составил рекордные для Латинской Америки 54%. Местные независимые экономисты все чаще вспоминают о Зимбабве — стране, которая лет пять назад била все мировые рекорды по повышению цен на товары и услуги. "Политические курсы Зимбабве и Венесуэлы похожи. Единственное существенное различие в том, что у последней есть нефть, а доходы от ее продажи дают нам возможность импортировать товары",— отмечает экономист Хосе Герра. Его коллеги проводят параллели с действиями лидера Зимбабве Роберта Мугабе, который в 2007 году запретил все разговоры об инфляции, создал "антиинфляционную полицию", распорядился заморозить цены на товары и посадил за решетку сотни предпринимателей, не подчинившихся этому указанию.

Помимо уровня инфляции в Венесуэле беспокойство вызывают хроническая зависимость страны от нефтедобычи (дает около 96% валютных доходов), проблемы с госдолгом (составляет 70% ВВП) и золотовалютными резервами (в этом году снизились с $29 млрд до 22 млрд), кризис доверия со стороны предпринимателей, а следовательно, и угроза повышения уровня безработицы. Рост экономики страны по итогам года замедлится с 5% до 1,8%, а в обозримом будущем вообще может наступить рецессия. "У нас есть некоторое количество экономистов, которые состоят на довольствии лидеров оппозиции и дают фаталистические прогнозы, не имеющие ничего общего с реальностью",— парирует Хесус Сильва.

По мнению же завлабораторией Института Латинской Америки РАН Виктора Семенова, то, что экономика Венесуэлы практически загублена, понимает и сам Николас Мадуро. "После прихода к власти он принял ряд мер по оживлению экономики, в частности попытался увеличить активность частного сектора",— говорит эксперт "Власти". По словам господина Семенова, Николас Мадуро быстро понял, что отношения с бизнесом надо выстраивать более вдумчиво — в частности, начав наступление на корпорацию Polar (крупнейшую венесуэльскую компанию по производству напитков и продуктов питания), он в итоге отказался от планов по ее национализации. Однако последние заявления президента и членов его окружения, похоже, говорят о том, что подобная осторожная политика осталась в прошлом.

Положение Николаса Мадуро осложняется тем, что впереди маячит серьезная проверка на прочность в виде муниципальных выборов. Развивая тему преемственности власти, президент объявил 8 декабря, когда венесуэльцы пойдут на избирательные участки, Днем памяти Уго Чавеса. Мадуро также надеется, что жители страны вспомнят об инициированной им "распродаже" товаров. В правящей соцпартии заверяют, что победят на большинстве избирательных участков, однако признают: отрывы от оппозиционных кандидатов будут минимальными. Противники действующей власти же уверены, что никакие хитрости руководства страны не помешают им одержать убедительную победу. Шансы на успех действительно неплохи: по данным последнего опроса Datanalisis, 72,6% венесуэльцев негативно оценивают ситуацию в стране, а 54,9% не довольны лично Николасом Мадуро.

После декабрьского голосования противники действующей власти начнут готовиться к 2015 году — тогда в стране может быть инициировано проведение референдума о доверии главе государства. Впрочем, крах системы, как заверили "Власть" венесуэльские оппозиционеры, может произойти и раньше. Развитием ситуации в стране не довольны не только противники режима, но и некоторые его непосредственные представители, например негласный лидер внутрипартийной оппозиции спикер венесуэльского парламента Дьосдадо Кабельо. Согласно конституции, именно он после смерти Уго Чавеса должен был занять пост временного президента. Сторонники господина Кабельо уверены: Мадуро отошел от заветов своего учителя, в результате чего и возникли серьезные экономические проблемы.

О том, насколько значимую роль в стране по-прежнему играет фигура команданте Чавеса, говорит хотя бы тот факт, что его дочери продолжают жить вместе со своими семьями в президентском дворце. Нынешний президент и его супруга, таким образом, не могут въехать в свою законную резиденцию. Учитывая то, что на стороне Кабельо — большинство представителей военной верхушки Венесуэлы, Николасу Мадуро, до сих пор не сумевшему заменить Уго Чавеса ни в сердцах венесуэльцев, ни на международной арене, может так и не представиться шанс пожить в бывших покоях своего кумира и наставника.

Ситуация в Венесуэле отражается и на проектах немногочисленных иностранных компаний, работающих в стране, в том числе и российских. Флагманом российского присутствия в Венесуэле стала "Роснефть", а ее глава Игорь Сечин является в российском руководстве неформальным куратором отношений со страной, да и со всем регионом.

Российские нефтяники, работающие с Венесуэлой, почувствовали изменение политической ситуации в середине лета, вскоре после президентских выборов ("Власть" писала о них в статье "Командантский час" в N14 от 15 апреля). "В мае, когда после выборов прошла только пара месяцев, все было более или менее спокойно. Хотя, конечно, уже тогда было очевидно, что Мадуро — это не Чавес, и удерживать ситуацию в стране под контролем ему будет тяжело",— говорит один из менеджеров. Как раз в мае в Венесуэлу приезжал Игорь Сечин на первую официальную встречу с Николасом Мадуро в качестве наследника Уго Чавеса. С собой Сечин привез бюст команданте, сделанный российским скульптором. Глава "Роснефти" интересовался у окружающих, достаточно ли хорошо получился бюст, с удовольствием фотографировался с местными рабочими. Его встречу с Мадуро транслировали в прямом эфире венесуэльского телевидения. Денег, правда, Сечин Венесуэле не обещал, хотя в Каракасе на них рассчитывали. После этого Мадуро ездил в Москву и участвовал в открытии улицы имени Уго Чавеса.

События, которые начали происходить с августа, удивили даже российских менеджеров, работающих с Венесуэлой все последние годы. "Такого не было никогда, народ зол, зарплаты платить все сложнее. Людям все сложнее объяснить, почему экономика не в себе",— делится впечатлениями с "Властью" один из них. Основной источник наполнения венесуэльского бюджета — это госкомпания PdVSA, партнер "Роснефти" по ключевым проектам вроде освоения месторождения Хунин-6. Компания обеспечивает валютную выручку, ее президент Рафаэль Рамирес считается ближайшим соратником Чавеса, сейчас Мадуро даже сделал его вице-премьером. "Но наши проекты развиваются далеко не так, как местные официально заявляют,— рассказывает собеседник "Власти".— Из шести буровых на Хунине-6 работает только одна. Венесуэльцы тянут с закупками, со всем — видно, что нет желания, что у компании проблемы с финансированием. При этом деньги за уже добытую нефть никто так и не увидел".

Решать все эти проблемы на месте Игорь Сечин должен был еще в октябре, когда Мадуро решил устроить форум, посвященный иностранным инвестициям. Визит в итоге сдвинули. За этот месяц работающие в Венесуэле сотрудники российских компаний — их несколько десятков человек — успели увидеть ожесточенные демонстрации на улицах. Толпа громила магазины в паре домов от офиса компании "Хунин-6" — менеджеры размещали ролики на YouTube и спрашивали службу безопасности: а что делать в такой ситуации?

Делегация российских бизнесменов в итоге побывала в Венесуэле в середине ноября: на курортном острове Маргарита прошел симпозиум, посвященный добыче тяжелой нефти. Из Москвы прилетело несколько десятков человек. "Билеты, особенно обратно, раскупаются за пару недель. Из разницы официального и неофициального курса европейским компаниям летать туда невыгодно. Билеты скупают небольшие компании и продают их по своему курсу, найти свободные очень тяжело",— рассказывает собеседник "Власти". Первым на симпозиуме выступил Сечин, вторым — Рамирес. По замечаниям одного из собеседников "Власти", Сечин рассказывал о величии "Роснефти", а Рамирес (под аплодисменты и слезы зала) — о величии наследия Чавеса. После этого Сечин полетел в Каракас встречаться с Мадуро. О чем они говорили, неизвестно, но "Роснефть", в которой очень любят протокольные соглашения, впервые не объявила ни о каких новых проектах в стране. Собеседники "Власти" не исключают, что Сечин мог обсуждать кредитование Венесуэлы. Кстати, после признания Абхазии и Южной Осетии Каракас уже получил от России $2,2 млрд в кредит на закупку оружия. Кроме того, за подписание соглашений по "Хунину-6" Россия выплатила Венесуэле бонус в $1 млрд.

Пока российские нефтяники обсуждают возможность введения чрезвычайного положения только теоретически. "Но понятно, что, если что, людей надо эвакуировать, ситуация может быть какой угодно",— говорит один из собеседников "Власти". Что в этом случае будет с многочисленными российскими проектами, неизвестно. "Сечин в них верит, никаких команд не было. Но это с каждым днем становится все более опасным бизнесом, а вот когда он станет рентабельным, неизвестно",— заключает источник "Власти".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...