Градостроительный совет при губернаторе Нижегородской области одобрил проект строительства жилого квартала у поселка Новинки в Богородском районе. Здесь группа СУ-155 планирует строительство почти 400 тыс. кв. м типового жилья. Мнения по поводу проекта разделились. С одной стороны, был высказан ряд замечаний, связанных с чрезмерной этажностью зданий (20–28 этажей) и их серийной однотипностью, с другой — проект был признан «понятным» и «толковым».
Проект жилой застройки у поселка Новинки в Богородском районе Нижегородской области на вчерашнем заседании градостроительного совета представил начальник отдела капитального строительства СУ-155 Александр Михайлов. Согласно презентации, новый жилой массив должен появиться на окраине Нижнего Новгорода в районе разделения проспекта Гагарина на арзамасское и богородское направления. На площади в 52,7 га будет построен микрорайон, рассчитанный на 13 тыс. жителей.
Основу жилой застройки составят Т-образные 20-этажные панельные дома с квартирами малой площади — «студиями» по 28 кв. м. Также на территории квартала предполагается строительство 12 высоток в 28 этажей с трех-четырехкомнатными квартирами. Общая жилая площадь нового микрорайона составит 398 тыс. кв. м, также запланировано строительство двух школ на тысячу учащихся и трех детских садов на 660 детей. Вдоль богородской трассы запроектирована автомобильная двухуровневая парковка.
Что касается благоустройства, в глубине квартала проектировщики предложили создать искусственное озеро. «От дорог мы отделились жилой застройкой и постепенно уходим вглубь территории. Все дворы выходят в озелененные зоны, — пояснил господин Михайлов. — С учетом свободной застройки у нас получается не такая уж большая плотность застройки — 250 человек на один гектар».
Предполагается, что в районе деревни Ольгино будет организован серьезный транспортный узел. Александр Михайлов рассказал о планировании станции метро, скоростном трамвае до аэропорта и канатной дороге до центра Автозавода. «Фактически мы получаем здесь пересадочный узел, где пересекаются потоки из области и обратно, — пояснил он. — Поэтому мы запроектировали внутри транспортного кольца автостанцию, которая будет перенесена с площади Лядова».
По словам архитектора Александра Худина, предложенная архитекторами застройка является типовой и стандартизированной, характерной для 60–70-х годов прошлого века. «Механическое размножение одного модуля нас не совсем устраивает. Типовые многоэтажки не должны выходить на такие важные градостроительные участки, как магистральные дороги», — уточнил участник градсовета. Архитектор предложил заполнить панельными домами внутреннее пространство района, внешние же фасады должны иметь индивидуальные решения. По мнению его коллеги Сергея Тимофеева,
проекту не хватает бульваров и улиц и разработчикам необходимо тщательней поработать над внутренней композицией района.
Бывший главный архитектор Нижнего Новгорода Вадим Воронков предположил, что будущих жителей района ждут серьезные проблемы. «Высотные дома, особенно в таком большом количестве, с их зависимостью от электроэнергии — свет, отопление, водоснабжение — обрекают жителей на тяжелые условия существования. Если электроэнергию отключат, жизнь во всех многоэтажках замрет», — предупредил он.
«Где, как не здесь, строить типовые высотные дома, — возразил глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин. — На сегодняшний день крупный градостроительный резерв в Нижнем Новгороде остался только в районе Анкудиновки».
Подытожил обмен мнениями губернатор Валерий Шанцев, сообщивший, что проекту не хватает центрального общественного места — «пешеходной зоны, где люди могли бы встречаться, отдыхать, прогуливаться».
Несмотря на все сделанные замечания, в целом проект, по словам губернатора, сделан «понятным, толковым и с серьезной основой». В результате члены градостроительного совета проголосовали за его принятие с условием доработки по указанным выше замечаниям.
Как сообщили „Ъ“ в компании ДСК-НН (нижегородская «дочка» СУ-155), инвестиции в проект составят около 13,3 млрд руб. Прежде всего на реализацию проекта будут направлены оборотные средства компании, но также предполагается и банковское проектное финансирование. Выход на площадку планируется в следующем году, а строительство нового микрорайона будет вестись очередями в течение шести-семи лет. Первые дома застройщик обещает сдать через 2,5 года, отмечая, что темпы строительства будут увеличиваться благодаря модернизации собственного завода по производству ЖБИ в Кстове.